劇場公開日 1997年12月13日

「初めてブラピを見たのはこの映画だった」セブン・イヤーズ・イン・チベット talismanさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0初めてブラピを見たのはこの映画だった

2021年4月30日

1990年代後半あたりに近所の映画館で見ました。オーストリア人の登山家の役でしたが、何語を話していたかは忘れました。あんなに苦しんでどうして山を登ってたのかも全く覚えていないです。ブラピ目的でこの映画を見たこと、ブラピの目の色がブルーということは覚えています。意外に地道で地味な人なのかな、と思いました。(皆さんのレビューを拝読して、少しずつ断片的に記憶が蘇ってきました。また見てみようと思います)

それから時は過ぎ、ベンジャミン・バトン、ファイトクラブ、セブン、イングロリアス・バスターズ、ワンス・アポン…イン・ハリウッドと、小股の切れ上がったブラピに出会えました。よかったです。若い時より年を重ねていってるブラピの方が好きかも知れない。見ていないブラピ映画が沢山あるので、楽しみが私の前にはまだいっぱいあります!よかった😊

この間、一部だけですが、米国アカデミー賞の授賞式を初めて見ました。初めてなのは、賞に興味がなかったからです。今もです。各映画祭にそれぞれ個性や方向性や条件などあるようだし、そもそも映画業界の話であって、自分の楽しみや好みとは関係ないなと思っています。ただ、社会の変化と映画祭や賞のあり方は連携しているとは思っています。

面白かったのはスピーチです。ユン・ヨジュンさんのスピーチは自分を客観的に捉えていて、謙虚でありつつピリッとした皮肉もあり、笑いを引き出す内容と話し方で良かったと思いました。コロナ対策で、上手の奥に引っ込んでいるプレゼンターのブラピに向かって、やっとお会いできましたね、私達の撮影中あなたはどこに居らしたの?と声をかけたのは、ねぎらいと感謝のこもった言葉に聞こえました。

彼はノミネートされた人も含めて、受賞者の名前の発音を間違えないよう練習していたようです。人名の読み間違い・書き間違いはよくあることなので、当然とはいえ、えらいな、と思いました。そういうブラピも素敵です。

以上、八回も「ブラピ」と書いてます。ちょっと間抜け?でも、末広がりということで、安泰な移動ができる世の中がまた来ますように。

talisman
きりんさんのコメント
2021年8月9日

talisman さんお久しぶりです

がんたくさんのレビューにコメントしましたが、もう一回鑑賞できるといいですね。
すごく感動しました😭

きりん