スター・ウォーズ エピソード1 ファントム・メナスのレビュー・感想・評価

3.0思ってたよりも良い

2017年9月16日

これまでSWは、4~6までを観てきました。なぜ1~3を観ていなかったのかというと、微妙に評判が悪かったから。そして、そもそも私自身は、SWに、どハマりしたというわけでもなかったので、わざわざ微妙な気持ちにさせられるために観るのもなんだなぁ、と思ってきたわけです。

しかし、エピソード7が公開され、そしてローグワンと続き、それらの評価がかなり高いのを聞きつけ、観てみたいなぁという思いが湧き、さらには今後もこのシリーズが続いていくということを聞くと、やっぱりこのプリクエルも観ておかなければいけないと思ったわけです。

と、なんだか前置きが長くなりましたが、エピソード1を観てみました。そしたら、あら、そんなに悪くないじゃない、と。ポッドレースの場面なんて見事に興奮させられましたし、そこだけでも十分楽しめましたね。

残念だったのは、ダース・モールに何のストーリー性もなかったことかな。怖そうな人が出てきて、予定通り襲ってきて、そして死んでいきました、と。誰だったの、あなたって・・・って感じがしちゃいましたね。ここら辺はエピソード2と3を観れば肉付けされていくんですかね? シスの成り立ち的なものが語られるのかしら?

チャーリー

3.5シリーズで一番かも。

2017年9月15日

1~6では一番好きです。
クワイガンはカッコいいですね。

MaK

4.0本作はダース・ベーダことアナキンの少年時代を描いた作品。とにかく、...

2017年8月29日

本作はダース・ベーダことアナキンの少年時代を描いた作品。とにかく、ある程度の内容さえ掴めたら何も考えずに楽しめる。見所はアナキンのレースシーンと敵役のダース・モールとの戦闘シーン。

HaDoSon

3.0ものとしてどうとかよりも。

2017年8月16日

ものとしてどうとかよりも壮大なサーガの一部として描かれているということに感動しました。

映画としては、まあまあです。

ハワイアン映画道の弟子

1.0稀に見るクソ映画

2017年3月26日

リアルタイム世代で、
これ程続編を待ち焦がれた作品があっただろうか?
そして、こんなにも期待を裏切られた作品もない!(苦笑)
観るべきところは、最後のダース・モールとの対決しかない!
ここだけは大傑作!ここだけ何回も家で観てます(笑)
そしてジョン・ウィリアムスの新しい楽曲も最高!
やっぱりジョージ・ルーカスも歳には勝てなかったのか?

おじ

3.5面白いけど好きじゃない。

2016年12月17日

ストーリーは面白いし、ライトセーバーでの戦闘シーンとかポッド・レースは見ごたえある。
だけどCGがザCGで嫌い。

キャメルライダー

3.5なんといってもダース・モール

2016年12月12日

再鑑賞。

遠い昔 はるかかなたの銀河系で…

新キャラ・ダースモール登場
リーアム・ニーソン演じるクワイ=ガンが全体をキッチリ締めてます。

皆さんあちこちでしかも同時進行で戦う…最高です。
中でもオビ=ワン&クワイ=ガンとダース・モールの戦い。両方からライトセーバーが出ちゃいます♪ 格好いいです!

パドメとアナキンの年の差はご愛嬌w 可愛いアナキンはこれからイケメンへと成長するので変な目で見てはいけない…と自分に言い聞かす。

アナキンもルークもレイ(フォースの覚醒の主役)もみんな砂漠の星出身

豆

3.0クワイガンカッコいい

2016年11月28日

ダースモールとの最後の戦いだけが見所。

ダビ

3.5シミ・スカイウォーカーは聖母マリア様のように自然受胎

2016年11月24日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館

アナキンのミディ=クロリアン値は2万超えと驚異的

消されるので公開しない

1.5盛り上がらず

2016年5月6日

ジャージャーがウザい。

C-3POが未完成の代わりにコミカルな要素を担ったジャージャーが大失敗。

ダース・モールの登場場面もアッサリして殺され方も呆気なく背丈も小さいし。

アナキン坊やも明らさまな子役演技でイマイチ。

新シリーズの序章で丸々2時間、緊張感も無く都合の良い方向に単純に進んで行くだけ。

映画「トレインスポッティング」の丸刈りジャンキーがジェダイの騎士って違和感。

懐かしい「ウィロー」がチョイ役で。

万年 東一

5.04.9

2016年5月3日

ぼくが最も好きな映画。
ファンタジックでサスペンス的な要素もあって、一言で言えば「ドキドキワクワク」

簡単に言っちゃったけど、本や映画において「ドキドキワクワク」ってなんだかんだで1番大事なことなんじゃないかな。

そう意味で言えばスターウォーズって最高。老若男女に愛されて、長く残っていて、また新作もだしちゃうんだから。

「1番おもしろかった映画はなに?」よくと聞かれるが、ぼくはそう言う質問があまり好きじゃない。
1番感動したとか、1番興奮したとかならわかるが、おもしろかったと言われると困る。
おもしろいと言ってもコメディとしておもしろいのか、深くておもしろいのか、意味がいろいろと取れるから困る。
だからベストムービーも登録してない。

でもそう聞かれたとき一応スターウォーズとゴッドファーザーと言う。
ベストムービー、この2つだけでも登録しようかな。

ファントム・ナメスはスターウォーズシリーズの中でぼくが1番好きな話。
この中でも特に好きなのがシミ・スカイウォーカーの母親としての愛情。一言では言えないくらい感動する。
あと、クワイ・ガン役のリーアム・ニーソンのかっこよさ。
子供のアナキンの可愛らしさ。
などなど、エピソード1は本当に好き。

onaka

4.5迫り来る猛威

2016年3月27日

魅力はやっぱりダースモールでしょ。

橋本

1.0満足度25%

Kさん
2016年3月24日

このレビューを書くときにWIKIPEDIAを開いて初めて知った。スターウォーズがエピソード1から始まらないということを。正直、真剣面白くなかった。DBOX席で席が動くにもかかわらず寝てしまった程だ。映画の初めにテロップが流れるがとても速くて全然読めなかった。どうやらすでにスターウォーズシリーズを見ているというのが前提らしい。戦争のシーンはスターウォーズというだけあってまぁそこそこ盛り上がった。でも結局このレビューを書くためにウィキを見るまでナタリー・ポートマンが女王役とその影武者の両役を演じているというわけのわからない状況であるなと思っていた。もうこの先、スターウォーズシリーズと関わるのはスターツアーズでのみであろう。

過去レビュー

K

3.0面白くなってきた

2016年3月15日

4、5、6と観た後だったのでわかりやすかった。可愛いアナキンがダースベイダーになるなんて!次が楽しみ。

poco

4.0スターウォーズの始まり

2016年1月22日

ダースベイダーが生まれるまで

アナキン幼少期からの話!!

前作から時間が経ってからの三部作なので

映像やライトセーバーの戦いのシーンは
迫力が違う。

はるや

2.5エピソード7を観る前に

2016年1月13日

スケール大きな闘いの映像がよい。

ヒロシ

3.5119

2016年1月3日

4から先に見るべきでした。
単体でも楽しめることには楽しめました。

もやし

4.0最初の

2016年1月1日

スターウォーズの前章3部作の1章だけあり、所々に出てくる内容に、なるほどという場面があり、楽しめた。

REpower

3.5スターウォーズ4作目でありエピソード1 新三部作の1作目 前三作よ...

2015年12月27日

スターウォーズ4作目でありエピソード1
新三部作の1作目

前三作よりも20年近く立ってることも有り迫力が違う
ダース・ベイダーの幼少期からダークサイドに堕ちるまでを描いたシリーズ

今作はアナキンの幼少期にクワイ=ガンが目を付けスカウトする

見どころはポッドレースと前三作から遥かにグレードアップしたライトセイバーシーン

ところどころ前シリーズを蘇らせるシーンも有り楽しめる

「アナキンには父親が居ない」はエピソード3で明かされる?

りょん

4.0泣ける

2015年12月25日

アナキンの天才具合がよく表現されてる。
アナキンの母親が素晴らしすぎて泣ける。

ひろ