劇場公開日 2022年4月15日

「悪漢に み仏のお慈悲は必要ない‼️」少林寺 活動写真愛好家さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0悪漢に み仏のお慈悲は必要ない‼️

2024年3月17日

初めて映画館で鑑賞した作品かどうかは分かりませんが、映画館で鑑賞したことを覚えている最も古い作品ということになります‼️小学校1年生の頃、少林寺拳法を習っていた私は先生に映画のチケットをもらい、3回連続で鑑賞したことを覚えてます‼️随朝の時代に、悪名高きワン将軍の軍勢と、皇帝や民を守るために戦った少林寺の僧侶たちの物語‼️物語の核は、ジェット・リーことリー・リン・チェイの仇討ちモノで、我々日本人の感性にもピッタリ‼️壮観なる少林寺の景観や、それを取り巻く中国の大自然の美しさ、その自然をバックに羊を飼いながら歌うヒロイン役のティン・ナンの美しさにも子供心に憧れました‼️そして劇中で披露される様々な少林武術‼️槍術、長剣刀術、縄鏢術、三節棍、蟷螂拳、おなじみ酔拳、ブレイキンも真っ青の地しょう拳‼️格闘シーンが延々ダラダラと続く香港のカンフー映画と違い、これらの武具や武術を使ったアクションシーンは実に多彩で、飽きることなく観ていられる‼️ジェット・リーやフー・チェン・チャン、スン・ジェン・クイら、実際の武術チャンピオンたちのスタントなしの武術も素晴らしすぎる‼️ジャッキー・チェンと並んで私の少林寺拳法時代の心の師匠たちです‼️ただ私のイチオシは心優しきタン師父とワン将軍の一騎打ち‼️弓矢でヤラれなければタン師父の勝利‼️やっぱりタン師父が最強‼️

活動写真愛好家
かせさんさんのコメント
2024年4月3日

中国拳法界の至宝と呼ばれたリー・リンチェイの武技が見られるだけで眼福です。

かせさん