劇場公開日 1996年3月20日

ジュマンジのレビュー・感想・評価

4.0ほんのりドキドキしつつも安心して楽しめるファミリー向けファンタジーの名作

2018年1月15日

もう少しシンプルな内容なのかと思いきや、最初2回ぐらい年代が飛んで、一体どうなるのやらと思いつつ見ていましたが、この年代の飛び具合が予想以上に最後いい感じに感動を読んだりして、なるほど確かにこれはなかなか良く出来たストーリー構成に仕上がっていた作品だったと思いました。
まあ年代は飛びながらも中身自体は結構シンプル、ボードゲームに書いてあることが現実に起こると言う、まさしくザ・ファミリー向けなファンタジー映画でしたので、安心して家族でドキドキしながら楽しめるタイプの内容に、私も童心に帰りながら十分楽しませてもらいましたし、長年に亘って愛されている作品であることも思わず納得はさせられました。

しかしこのボードゲーム、どこに止まってもロクなことがない(苦笑)
ありえなさ過ぎて夢だと思ってしまいそうですが、現実に起こるんですよね・・・子供は楽しいかもしれませんが、大人はこんなことが起こったら苦行でしかないでしょう、とりあえず、何事も注意書きはちゃんと読んでから始めたいものですね、いい教訓です。
日常から抜け出したいと思ったことは多々ありますけど、やっぱり日常がいい、ある意味日常の素晴らしさを改めて実感させられた作品だったかもしれませんね。

さすがに20年以上前の映画だけに、CG等映像面では粗さを感じましたが、当時の技術では画期的だったのかな、今となっては何とも言えませんが、猿や蜘蛛や蚊が全くリアルじゃないのが逆に怖い、むしろリアルなライオンやサイや象やワニの方が意外と怖くなかったかも。
まあ何にしても、童心をくすぐられる映画であったことは間違いなく、私も子供の頃はゲーム好きでしたので昔を思い出しながら何だかんだで楽しませてもらいました、人生ゲームとか思い出しちゃいましたよ・・・。
ある程度都合よく進行するところや、粗さの残る描写が多々あったことに関しては、まあご愛嬌と言ったところでしょうか。

ところで見る前はてっきりロビン・ウィリアムズとキルステン・ダンストは親子役なのかなと想像していたのですが、ちょっと違いましたね、でもアランとサラ、そしてジョディとピーター姉弟による混成4人組が織り成したドラマは、予想以上に感動できる結末が待っていて、結構グッと来てしまいました、ラストの展開とか最高すぎでしょ、家族愛がいいスパイスとなって、いい映画を見た余韻には十分浸れる構成になっていたと思いました。
それとエンドロールであのしつこいハンターの役者名を見てちょっとビックリ、そう言う訳だったのかと、意外と深みのあるストーリーに感心した次第です、ただもう少し面白くなる余地はあったと思いましたので、その辺りはリブート的続編に期待と言ったところでしょうか、今やゲーム事情も相当変わってきてることでしょうし。
しかしロビンはやっぱりいい味出しますね、26年後であれは老け過ぎな気はしましたが、やっぱり素晴らしい役者でした、あとキルステンは少女時代も微妙に老けてたんですねぇ、でも可愛かったね(今より断然)

スペランカー

3.5ボードゲーム

2017年9月2日

恐ろしいボードゲーム❗️ サイコロをふるたび災難

たか

3.5昔みた映画

2017年8月18日

サイコロ振るのこわすぎ。
どんどんふって、早く終わらせるしかないね。

go-chan

3.5夢中になって。

2017年6月24日

夢中になって何も考えずに見れる映画です。
エンターテイメントとして、映画として、本当に優れたものだと思います。

ハワイアン映画道の弟子

5.0惹き込まれる

2017年5月9日

子供の頃に観て、なんだか怖いんだけど、なんだか引き寄せられて観ていました。
大人になっても楽しめる作品です。

ちあき

4.0何度も観たい!

2016年7月21日

子どもも大人も楽しめる、懐かしい映画!

Ayaka

3.0ジュマンジ!

2016年6月18日

このオチ大好きだな。
深く考えなければ素敵なラストシーンです

どんな映画だったの?
と聞かれても、
あれ、どんなだったっけ
ってなるけど、
いや、とにかく面白かったのよ、
って言いたくなる感じ

映像もとにかく凄いのよ
この時代にしたら

JYARI

5.0ハラハラ!!ドキドキ!!

2016年6月6日

ハラハラ!!ドキドキ!!しっぱなし。ちょっと怖くもなりました!(大好きなロビン・ウィリアムズが亡くなった。追悼の意味を込めて、ロビンの作品を観る[購入])

海(カイ)

4.0アドベンチャーファンタジー

2015年8月31日

サイコロで振った結果が実際に起こってしまうジュマンジというボードゲーム。恐ろしすぎる…
笑いあり、涙ありの冒険ファンタジー。最後の結末がほんとにすき。

小手毬@

4.5ジュマンジ!!

2015年5月9日

今でこそ、CGはよく使われていて、その走り的作品でした。
ボードゲームで止まったマスの内容を体験していく、誰かがゴールするまで終わらない。
そんなゲームを現実にしたような楽しい作品でした!

よっしー

4.0何回見ても面白い 最後の全てがハッピーになる展開とか、僕好み 銃突...

2015年4月21日
VANeRop

1.0小さい頃面白かったけど…

2015年3月26日

今みたらビミョーだった。小さい頃みんなで観た映画は楽しかったんだなぁー

天々(てんてん)

4.0展開がいい。

2015年3月24日

展開がいい。

moriyaaoba01

3.0なんか面白そう

2015年1月10日

最初の10分で何か面白そうだな~って思った。

ボードゲームに吸い込まれる少年、そして26年後。
少年はおっさんになりゲームを再開しクリアした。
26年前のボードゲームをしていた場所に戻る。

タイムスリップ系の話だったので記憶に残った。

よし

5.0バルス!みたいな

2014年12月8日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

Craris

4.0マイナスはプラスになる!

2014年5月19日

映画評価:80点

小学生の頃、初めて見た怖い印象から一転
15年ぶりに観たら、とても楽しめました!

なんと言ってもカール!!
クリリン的な立場で笑わせてもらいました。
次の展開が予想出来たけど、想像通りにカールが巻き込まれると爆笑してしまいますな!

あとはサラみたいな女性は魅力的で好きですね

構成もしっかりとしていて、最後のハンターのパスからのジュマンジの一言には痛快でした

これぞ!終わり良ければ全て良しですね
いやー楽しかった。

【2014.5.18鑑賞】

まぁと@名作探検家

3.0始めたら最期、最悪のゲーム

2014年3月15日

どの目を出してもハズレってゆー救いようのないゲーム。クリアしても特に良い点なし。

次にどんなことが起きるのかワクワクとします。

あと子役時代のキルスティンダンストが可愛い。

kyo

3.0子供向けというには、どの目を出しても不幸しかない意地悪で危険なすごろく

2013年3月8日
鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル

Cape God

2.5こんなゲームやりたくない

2010年8月24日

何回も地上波で観たことあるけど、リアルタイムでテンポよくストーリーが進むのかなと思ったら、急にゲーム盤に吸い込まれて数年後…と、なんか楽しかった。

h@yato

4.5久しぶりの再会!

2010年7月27日

昔、テレビで30分ほど見た記憶があったのですが、その時、映画の名前の曖昧な記憶しかなかった。
数年前、リメイク版のザスーラ?が出て、早速DVDを借りてみたのだが、いまいち…リメイクってあんまし良くないなと痛感…

そして、久しぶりに、ケーブルテレビで放送を発見!思わず忙しいのを忘れて見てしまいました!
そろそろ古い映画に分類されてしまう映画ですが、やっぱり良かった!そりゃあリメイクの方が映像もいいけど、それでもやっぱりこっちのザスーラの方が見ていてドキドキワクワク楽しむことができました!

レベッカ