劇場公開日 1998年4月18日

「【1930年代、上海。縁が切っ掛けで絆を持った暗黒街を生きる二人の男の一人の令嬢への愛により破綻する姿を描いたノワール映画。レスリー・チャン&アンディ・ラウの魅力炸裂作品。】」上海グランド NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0【1930年代、上海。縁が切っ掛けで絆を持った暗黒街を生きる二人の男の一人の令嬢への愛により破綻する姿を描いたノワール映画。レスリー・チャン&アンディ・ラウの魅力炸裂作品。】

2023年11月15日

■1930年代。台湾反日同盟の軍人ホイ(レスリー・チャン)は日本軍に捕らえられたところを逃げ出し、野心家の青年リク(アンディ・ラウ)に助けられる。
 大富豪の娘を狙う、ファン・ティンティンとリクといつしか固い友情で結ばれたホイだったが、リクが恋していた相手は、自分の恋人のティンティンだった。

◆感想

・1930年代の、上海の裏社会で生きるスーツ姿に口髭を蓄えた若き、アンディ・ラウとレスリー・チャンがどん底から這い上がる姿の魅力満載の作品である。

・大富豪ファンの娘を狙う、ファン・ティンティンを演じた女優さんの美しさも魅力的である。

<今作は、資料によるとTVシリーズのツイ・ハークによる映画化作品だそうであるが、テンポよいストーリー展開と、最後ファン・ティンティンを巡って撃ちあうシーンも、お互いに空砲を渡していたり、微妙に急所を外していたり、アンディ・ラウとレスリー・チャンが演じた二人の漢の、漢気炸裂作品である。>

talismanさんのコメント
2023年11月15日

この映画もNOBUさん、ご覧になったんですね!嬉しいです

talisman