劇場公開日 1958年3月15日

十戒(1956)のレビュー・感想・評価

4.0映画終活シリーズ

2024年4月5日

1956年作品
ついに、観ましたよ!
4時間あっという間でした
ベンハーより4年前と言う事で特殊効果はちゃちかった
でも、面白い‼︎

あきちゃん

3.5前半はとても面白かった。権力闘争。恋の行方。 神の啓示を聞く特撮あ...

2023年11月5日

前半はとても面白かった。権力闘争。恋の行方。
神の啓示を聞く特撮あたりからさっぱり面白くなくなった。杖を蛇にしたり、変な魔法を使ったり。最後はなるほどこれか!の海パカーン。
十戒って結構当たり前のこと言ってる。「殺すなかれ」って殺しまくってるんですけど(笑)
よくもまあ、こんな荒唐無稽な話を信じられるもんだ。宗教に溺れる者よ、目を覚ましましょう。

はむひろみ

4.0槍ではなく杖で世を正す

2023年9月10日

チャールトンヘストン扮するモーゼはヘブライ人救世主として生まれたが、命を狙われ親によって川に流されたところ拾われた。モーゼ司令官は非常に人気があったので、ユルブリンナー扮する王子ラムセスがひがむほどであった。しかしモーゼがヘブライ人だとわかりラムセスはモーゼを追放した。

本人が出世の秘密を知らないのは当然として、何故に皆がモーゼの出世の秘密を隠してエジプト王子にしたのか不思議だね。エジプト王子から奴隷になっても生んでくれた奴隷の母親を恥だとは思わないとは立派だ。ユルブリンナーは好きな俳優のひとりだが、役柄がぴったりだね。

モーゼの十戒とは良く聞いたが、ここまでの話とは知らなかったな。槍ではなく杖で世を正すとは。

重

5.0【”自由を求めて・・。”60年以上前の作品とは思えない旧約聖書の”出エジプト記”の内容を伝えるだけでなく、繊細で洗練された豪華過ぎる娯楽映画。映画制作陣の尋常でない熱量を感じる作品である。】

2023年3月15日

■エジプト王・ファラオによってヘブライ人の男児を殺す命令が出され、死を逃れるため、ナイル川に流された幼いモーゼはファラオの娘に見つけられる。
 ファラオの養子となったモーゼ(チャールトン・ヘストン)は、ピラミッドの設計や建設の助言などを行って王の信頼を得ていたが、出生の秘密を知られ…。

◆感想

・今作はナント、60年以上前の作品であるが、学生時代に”出エジプト記”を斜め読みしたからか、大変に面白き作品である。

・一時はエジプト王になる期待を持たれたモーゼが、自らのヘブライ人であった出自を知り、敢えて奴隷の身分に陥る姿。
 だが、王の正式な継承者である、ラメス(ユル・ブリンナー:潔いまでに、スキンヘッドである。時に変な辮髪を付けているが・・。)が彼の存在を脅威に想う姿。
ー ラメスではなく、ラムセスではないかな・・、と思いながら鑑賞続行。-

■今作公開は、1956年とあるが、モーゼが神と出会うシーンや、追い詰められたヘブライの民の前の海が割れるシーンは、特撮だと思われるが、その他のヘブライの民がエジプト人に虐げられるシーンの数々は、実際にあれだけの人を集めたのかな・・。
 今作の監督を務めたセシル・B・デミル監督の作品に掛けた熱量の凄さに圧倒される。

<学生時代に、偶々”出エジプト記”を教授から指示されて斜め読みをした際にはあんまり面白くなかったが、今作はモーゼの偉業を映像化した傑作である。
 それにしても、1950年代から60年代に掛けての長尺映画は、100%面白い事を確信した作品である。
 映画製作者たちの熱量が、半端ない作品でもある。>

4.0すんごいパワーで作ったなあ

2021年9月5日

220分、全く退屈することなく楽しめました。
何よりテンポが良く無駄がない。

3時間越えとは思えないほど、夢中で見れた!!
こりゃベンハーが楽しみだ

JYARI

3.5十回は観ないかな!?

2019年4月8日

色んな意味で1回は観ときたい作品だと思う。
映画史や旧約聖書についてなど、教養の一部になりそう。昔にこんな大作を作る事が出来たことに只々驚くし、予算や人を集めるのにどんなに大変だったろうと思う。
上映時間も長いが飽きさせない。
ベン・ハーと並んでまさに大作!

トラ吉

4.0エジプト新王国の描写に優れている

2018年9月7日

エジプトを扱う映画でも流石にここまで拘って撮られたものは他に無いだろう
物語は誰もが知る出エジプト記なのだが、監督はその中でもエジプトの王子時代を描くことの方に力点を置いている
エジプトから解放されてからのことはどちらかというとかなりはしょっている印象
本作を観る人は全員旧約聖書を読んでおり詳しく知っていることを前提にしているからだろう
なので海が割れるとか石板を授けられるところはしっかり視覚化するがそれに至るプロセスは省略されているから、出エジプト記を本作で初めて知るという人ならどうしてそうなのか分かりづらい部分があるだろう

より詳しく経過を知りたければ、1994年にヨーロッパ各国共同製作のテレビ映画の方がふさわしいだろう
神に選ばれたモーゼの苦悩が描かれる
リドリースコット監督のエキソダス 神と王は論外

しかし、それは欠点ではない
当然観ておくべき映画だ
チャールトンへストンは監督が、ミケランジェロのモーゼ像に似ているから選んだというだけはある
ユルブリンナーの存在感も素晴らしい

あき240

2.5奇跡の大安売りの旧約聖書そのままの世界にはまれるか

2018年9月1日

多額の予算をつぎ込んで制作された『ベン・ハー』とならぶ歴史的大作である。美術は豪華で大量動員されている場面は迫力もある。

でもやはりつまらない。モーゼは自分の出自を知り労働させられている同胞を見た途端に簡単に何の葛藤もなく心変わりしてしまうし、欠点もない人物像のままに自分の全てを同胞のために捧げてしまうし、何か困ったことがあっても次から次に奇跡を起こしては問題を解決していく。旧約聖書そのままといえばそうなのだが、神の御心のままこんな綺麗で完璧で安直に進む話が私は好きではない。奇跡もこれだけたくさん起きれば大安売りの特売品といったところで有難みも薄れる。それでも次々に奇跡を起こさないとみんながついてこないのだから仕方がない。
 大仰な演技と科白使いも不自然だし、私のように信心が無い人の立場からみると、彼は何故そうするのかという必然性をあまり感じさせない演出も古い。ただ旧約聖書に沿っているのだからそれでいいでしょと言わんばかりのように思える。

旧約聖書の世界を映像で観るという点では悪くない。でもその世界にはまれないとその内容は退屈だし、演技・演出も古くて映画作品としての面白さはない。映像は一部で背景をただの絵にしてあったり美術がちゃちな部分もある。特撮はこの時代にしては立派なのだろうが、現在ではもちろんたいしたことはない。

Cape God

4.0旧約聖書を知るために

2018年1月11日

旧約聖書について知るのに適した映画です。
良かったです。

のち

3.53.7 ストーリーはわかりやすく明快。つたえたいこともわかる。そし...

2015年12月31日

3.7
ストーリーはわかりやすく明快。つたえたいこともわかる。そしてなにより壮大。CGの技術が発達していない時代によくあれだけ出来たと思う。しかもサイレントなのに迫力があった。音楽も存在感のコートロールがよくできていたと思う。

onaka

5.0やはり名作って理由があるんだなと思う映画でした。

2014年9月19日

他のレビューのように芸術的映画です。現代のCG映画ほど迫力は無いがCGでは出しきれない映像や物語が観れた気がします。むしろ映像や迫力よりももっと映画として奥深い物を見た気がします。それを感じただけでも自分は恵まれてるんだなと思う。とても人間的な映画でした。

エイジ

4.5まさに映画!

2014年3月20日

古き良き時代の映画と言える作品。
芸術作品であった映画は、まさに娯楽へと堕落した。
そんな戒めが届いて来そうな気がする。

現代の偶像は、経済なのかもしれない…

ぴぐもん