劇場公開日 1987年12月12日

「夏日福星〜思い出のジャッキー映画〜」七福星 活動写真愛好家さんの映画レビュー(感想・評価)

2.5夏日福星〜思い出のジャッキー映画〜

2023年6月14日

この作品はジャッキー映画の中で1番思い入れが強いかもしれない。この作品は1985年製作なのですが、当時この1年だけで「プロテクター」「大福星」「ファースト・ミッション」「ポリス・ストーリー香港国際警察」と実に4本ものジャッキー映画が公開され、人気絶頂だったにもかかわらず恐ろしいことに未公開となってしまったのです。正確に言うと2年後の1987年に公開されているので、未公開映画では無いのですがファンは実に2年間も待ちぼうけを食わされたわけです。その間にもロードショーやスクリーンといった映画雑誌で "ジャッキーの未公開映画「夏日福星」"として特集が組まれたりしていました。そこにはランニングシャツを着たジャッキーとユンピョウ、アンディ・ラウが3人揃い踏みでキメているシーンや、倉田保昭とサモ・ハンが闘っているシーンなどが掲載されており、この映画に対する飢餓感がかき立てられたものです。もう当時はこの作品を観たくて観たくてしょうがなかったのです。ですから、私にとってはこの作品は七福星というよりも夏日福星の方がしっくりくるタイトルなのです。そしてようやく七福星というタイトルで公開された本作は、中身としては、前述のジャッキーら刑事3人組のアクションシーンやサモ・ハンのテニスラケットアクションくらいが見所で、相変わらずのゆるいギャグも含めて福星シリーズらしい出来栄えとなっております。ちなみにエンディングのテーマソングが気に入った私は、この映画の主題歌という触れ込みのジャッキーのシングル「無問題」を嬉々として購入したのですが、肝心の中身は、本編で全く使用されていない曲でがっかりした記憶があります。あと公開時日本版に収録されていたNGシーンがビデオ化された際全てカットされており、以降見ることができなくなっていたのですが、最近発売されたブルーレイで見ることができ、懐かしく拝見しました。

活動写真愛好家
2023年6月15日

先程放送されていた「TOKIOカケル」内での中川翔子プレゼンツ「ジャッキー・チェン様クイズ」は御覧に?

ヲタ神様のしょこが作ったクイズだからと期待したのですが、ベタベタの初心者向けクイズでしたね~!?相手も何度も共演している「TOKIO」だっただけに当時の裏話とかも期待しましたが・・・!?

2023年6月14日

御返事、有り難う御座居ます!

やはり、直前に観て居る訳じゃないんですか!?記憶だけでコレだけ記ければ大したものです!

当方は忘備録の様な感じで記していますね!

東京に定期的に通って居るのでファンの集まり等には年一位で参加する機会が在るのですが、皆どういう訳かジャッキー界隈の話はしない、と云う傾向にあり寂しい思いをしているのが現状です・・・。

コレからも気軽(!?)にコメント頂けると有り難いです!

2023年6月14日

待ってました!今度は『七福星』!?コレでジャッキーが関わった福星シリーズは終わりですね!『サイクロンZ』も当初は『飛龍福星』でシリーズ作だったが・・・!?何だかんだで「嘉禾三寶」共演作レヴューが多いですね!?

「共感」だけじゃなく、コメント頂けると幸いです!過去作に「共感した」頂けるのは貴方だけです!!