劇場公開日 2020年9月4日

シェーンのレビュー・感想・評価

3.5やっぱりラストシーン

2024年1月22日

アランラッド扮する流れ者シェーンは、ブランドンデワイルド扮するジョーイスターレットのところへやって来た。ジョーイはシェーンにライフルを見てもらいたかった。ライカー一味がスターレット家に出て行けと言って来たのでシェーンはスターレット家に滞在することにした。
けんかはいいけど店がめちゃくちゃだね。この映画はやっぱりラストシーンのシェーン、カムバッ~クと言うジョーイの透き通った声が全てだね。

重

5.0シェーン、カムバーック‼️

2023年7月2日

この作品は世界最高の西部劇の1本ですね‼️日本で言えば時代劇の股旅モノ‼️シェーンはある村のある一家に滞在し、彼と村を襲う無法者を倒し、そして去っていく・・・とにかく全編にわたってジョーイ少年のシェーンに対する憧れが溢れていて、ほのぼのとさせられるというか胸が熱くなります‼️グランド・ディートン・マウンテンズの大自然の美しさ、そしてあの有名なテーマ曲が流れる‼️ジョン・フォードの「荒野の決闘」に並ぶ詩情性ですよね‼️そして当時の開拓民たちの生活風景や酒場での大乱闘、シェーンとウィルソンの "0.6秒" のガンファイトといったリアリズム‼️とにかくシェーンのガンプレイが早い‼️私もたくさんの西部劇を観てきましたがアラン・ラッドが歴代ナンバーワンでしょう‼️これからも何回も何回も観たい作品ですね‼️ところでこの作品には都市伝説が二つ‼️冒頭、シェーンが初登場するシーンで小さくバスが映っているらしい。初見時に観たような気がしたので、Blu-rayで確認したら映ってない。CG処理されたか❓そしてラスト、去っていくシェーンが既に死亡しているという説‼️シェーンのラストカットを観るとうなだれているようにも見える‼️まぁこれは観る者の判断に委ねるということですか・・・

活動写真愛好家

3.0古典の名作。感動のラスト

2022年4月19日

あの有名なラストシーン。

今となっては、自分を誰に投影してこの映画を見るのか、それによってずいぶん見え方が変わってくる映画だろう。

私なら、影の薄いダメ亭主か。。。

昔は、シェーンにあこがれる幼い少年の目線で見つめていたが、もうそんな年でもないし。

最近「ROGAN」というアクション映画で、オマージュされていたが。
なぜかSF映画好きには縁の深いアラン・ラッドつながりだろう。

それにしても、昔の映画って、悪役が憎たらしくてはっきりしてたな。

2017.11.29

うそつきカモメ

0.5『大草原の小さな家』の本当の姿だと思う。

2022年4月8日
マサシ

4.0誰よりも弱い男たち

2021年12月14日
因果

4.5手に入れたかったもの

2021年8月6日

有名なラストシーン。
 そこから、母子家庭を助けて去るハードボイルドだと思っていたら、全く違った。
 主人公からして違う。ジョン・ウェイン氏系のごつい男だと思っていたら、なんと頼りなげな甘いマスク…。もう一人は、日本だったら悪役か、エキストラ系の眉毛繫がり男。(かわいいと思い込んでいた)男の子はドングリ眼だし…。借りてきた映画を間違えたかと思った…(笑)。

領地争い。
 この土地は誰のものか?って、「ネイティブ・アメリカンのものだよ」という正論は、映画が製作された時代的に、なかったことになっている。
 当時凶暴なということにされている”インディアン”を追い払い、それなりの安全を確保したカウボーイたちが、後から来た農場主に土地を奪われ…(自分たちがやったことをやり返されているだけじゃないかというツッコミは置いておいて)。
 とはいえ、農場主は農場主で、新しくできた法律に基づき、その土地を開墾しているのであって、違法なことをしているのではない。
 国を発展させ、移民してきた人々に生活の糧を与えるためとはいえ、なんという無茶苦茶な法律を作るのか。そして、その法律を機能させるための、政府のアフターフォローはない。すべて自分の力頼み。
 自分と家族を守り、夢をかなえるのは自分の力。アメリカン・スピリットの権化のような一家が、この映画の本当の主人公。そして、その家族に加担する風来坊。
 硬直した事態がどう動くのか。

どっちの言い分も決して間違っていない。そして、どちらも自分の主張を譲らない。
 広大な土地。とはいえ、元々作り出さずに、その土地にあるものを使って生きる放牧民には、想像以上の範囲の土地がいる。開墾組の農場主にとってだって、土地ならばどこでもいいわけではない。禿山を何ヘクタールももらっても意味がないように、耕作に適した土地でないと意味はない。それだって、汗水たらして開墾しないと…。
 だから、お互い必死なのは必然。
 とはいえ、交渉はしてくるが、オール オア ナッシング。すべてを手に入れるか、そうでないかだけ。譲り合い・分かち合い等の、共存の道を探るという選択肢はない。農場主は権利の主張だけで、交渉すらしない。
 これがアメリカの原点?

シェーンの活躍を描くだけの映画ではない。
スターレット一家の決意と苦渋。それが本筋。
 だから、終盤、スターレットとシェーンの殴り合いが長い。シェーンを格好よく見せるためならば、一発でのしてしまえばいいのだが、アメリカン・スピリットを体現するスターレットをそんなに弱く見せるわけにはいかない。
 映画としての見せ場であろう、ラストのガンファイトより長く感じる。

その、シェーンとスターレットの殴り合い場面の見せ方がおもしろい。
 正直、シェーンを演じたラット氏は大根役者。また、アクション監督はいなかったのか、この場面でも、他のシーンでも、アクションの見せ方はうまくない。
 だからかどうかは知らぬが、ここの場面、殴り合い場面はあまり見せない。家の中から、妻が心配して叫んでいるシーンで見せきる。

そんな風に、直球ではなく、演出で見せてくれるシーンが幾つかあり、面白い。
 (馬に追いつくジョーイの健脚みたいなツッコミどころも多数あり。ラストシーンのために目を瞑ろう)

--蛇足:しかし、主演はなぜラット氏なのか。ガンマンとしての立ち振る舞いも様になっていない。フリンジのついた衣装やガンベルトにも着られているように見える。
 特に、バランス氏が登場してからは、バランス氏が決まりすぎて、どうしてもラット氏のアラに目が行ってしまう…。
 バランス氏に比べて、ラット氏の泥臭さが、スターレットの仲間として良いのか?確かに、バランス氏が開墾しているところは想像できない…。--

ラスト。シェーンが立ち去る理由に死亡説があると知る。
 う~ん。死ななくても、戻ってこなかったと私は思う。だって、農場を去るとき、作業服ではない元の服を着ているよ。妻とお別れしているよ。スターレットをのして行ってはいるけれど、ある意味、スターレットの顔つぶしているよ。
 そしてシェーンの台詞「人を殺したら~(思い出し引用)」。自分の行動への覚悟。

死を覚悟して敵地に赴くシェーン。
 袖すり合うも多生の縁、というだけではなかろう。
 自分の命を懸けてまで、安住の地を捨ててまで守りたかったもの。
 そもそも、草鞋を脱いだのはどうして?同じ風来坊ながらも、『用心棒』の桑畑三十郎とは違う立ち位置。
 スターレット家への想い。妻へのほのかな思いもあろうが、それだけではないのではなかろうか。
 お互いを愛しみ合う家族。暴力のない暮らし。自分の技を継承してくれる存在。シェーンがつかの間に得た生活。

シェーン、スターレット、ライカーがそれぞれ、手にしたかったもの。その方法。そして、彼らの去就。
 人の道・法に基づき行動したスターレット VS 人の道・法を超えてしまったライカーとシェーン。

暴力による支配の終焉。
シェーンの背中の寂しさに、胸を揺さぶられる。

とみいじょん

5.04回目の視聴です 自宅で買ったばかりのプロジェクターで初使用の記念...

2021年4月18日

4回目の視聴です 自宅で買ったばかりのプロジェクターで初使用の記念に80インチの大きさで見ました 初めて見たのは高校生の時、塾の先生のお薦めで家族そろってリバイバルを見に行ったのを今でも覚えているくらい感動しました 改めて今回見たけれど結構忘れているシーンはありました ジョーイがシェーンと父親がけんかをしたとき、シェーンが鉄砲で父親を殴って倒したとき、「シェーン大嫌い」と言ったことは完全に忘れていました その後の展開は覚えていたけれど、やっぱり景色はきれいでラストシーンではわかっていてもうるうるくるくらい印象的でした このラストシーンがなかったらこの映画の評価はどうなったのかなんて思ってしまいます 死ぬまでにもう一度見たい映画です

Elton Shin

4.5古い映画は良いね

2020年6月4日

見聞

3.5やはり、ちょい古い

2020年5月31日

誠実で素朴な良い映画。

でも、古いな、シェーンのハンサムぶりとか。

子供、良かった。だんだんと。

昔から映画好き

4.5名画、カムバック!

2020年4月17日

いくつかの戦後作品しか観てないが、ジョージ・スティーブンス監督ほど誠実な人柄を感じさせるアメリカ映画の監督はいない。誠実で美しい西部劇の名作。

Gustav

4.0ガンマン、転職を考えてみた

2018年11月18日
everglaze

5.0何度観ても感動する西部劇の傑作。 シェーンと子供の別れのラストシー...

2018年10月24日

何度観ても感動する西部劇の傑作。
シェーンと子供の別れのラストシーンはあまりにも有名だけどそれと同じぐらい出会いのファーストシーンも大好き。決闘シーンの拳銃さばきも見事。名作の中の名作。

tsumumiki

5.0ざ!西部劇!という映画

tさん
2018年9月8日

DVDにて。西部劇の金字塔とのことで鑑賞。
確かに名作。
荒野の大草原での美しい風景。汗水流して働く農民の生活。当時の既得権益であるカウボーイ。既得権益であるカウボーイと、新興勢力である農民との間の交渉。酒場。得体の知れない殺し屋。男と男と女の三角関係。個人の利益を超えた友情。そして決闘。全部盛りみたいな映画だった。
シェーンや農民たちの大人な男としての振る舞いが最高にカッコいい!自分の子供が男の子だったら見せたい映画でござる。まぁバカなクソガキにはこの映画の良さは分からねーだろうがw

t

3.5男の背中に漂う哀愁

2018年6月3日
Cape God

3.5シアタス調布にて観賞(午前10時の映画祭)

2018年5月11日

スクリーンで改めて観てみると発見が多かった。
悪人サイドが意外に法律遵守にこだわっており言い分に一理はある点、銃声の大音量など。
ラストシーンも死の匂いがプンプン。

やはり丁寧な造りだが、個人的には少しスケール感が欲しかった。

ジャック・パランス扮する死神のようなガンマンが一番印象的。

shallowwhite

4.0とてもよかった

2018年5月11日

吉泉知彦

4.0ずーっと観たいと思っていたシェーンをスクリーンで観ることが出来まし...

2018年5月10日

ずーっと観たいと思っていたシェーンをスクリーンで観ることが出来ました。
名作と言われるのも納得のラスト名シーンでした。

やまぼうし

4.5素晴らしい!!!

2018年5月6日

脚本がお見事!

並木道

2.0テーマがはっきりしない

2018年5月6日

「ここは開拓地、誰でも土地が持てる」
…って元々インディアンの土地だからね。
でもインディアンを奥さんにしてる家族もチラッと出てくるんだよね。

「人を一度殺したら二度と戻れない」
「シェ〜〜ン、カンバック」
…アメリカ人の銃礼賛映画のような、
そうでないような。

ずっと現代に置き換えて観ていたが、警察(保安官)がいない間の治安の維持ってどうするのか…って、今はまずないだろうし、 興味が湧かない。

映画としては、絵は全体的に綺麗だが、
後半は何で画面が真っ暗なんだろう?
フィルムのミス?

結婚記念日のシーンは明らかにセットで苦笑。

クリスの改悛ももう少しそこまでの描写がないと唐突。

奥さんが年配過ぎておばあちゃんに見えるのはキャストミス。
これじゃシェーンは惚れないよ。

旦那が奥さんに、お前はシェーンに惚れてるんだろうから一緒になれ、みたいなシーンが情けなくて可笑しい。
しかもその後二人で殴り合うし。
結局取られたくないんだね。

まあ古典というか、昔の映画です。

shadow-81

3.0奥深い作品

2018年5月5日

初鑑賞。有名なラストシーンがやはり一番印象的。この作品の良さは鑑賞後にジワジワと感じてくる。シェーンが周囲の人に及ぼす影響は計り知れない。
(午前十時の映画祭にて鑑賞)
2018-89

隣組