劇場公開日 1971年7月31日

新・猿の惑星のレビュー・感想・評価

3.0ゴリラの着ぐるみとトレイをひっくり返され死ぬ男は頂けない

2023年9月15日

2回目の鑑賞
71年の作品
猿の惑星シリーズ3作品目

監督は『オーメン2 ダミアン』のドン・テイラー
脚本は『007 ゴールドフィンガー』『じゃじゃ馬ならし(1966)』『続猿の惑星』『猿の惑星 征服』『オリエント急行殺人事件(1974)』のポール・デーン

ジーラ&コーネリアス夫妻とその他1名がコバルト爆弾による地球最後の日に脱出しようと宇宙船に乗り込んだが衝撃で2000年前の過去の地球にタイムスリップする話
その他1名は学者で隣の檻にいたゴリラに首を絞められ殺されてしまう
ジーラは我慢できずしゃべってしまい人間社会はびっくり仰天
コーネリアスも妻の許しがあればしゃべります

今回は過去作2本に比べジーラ演じるキム・ハンターの表情の演技力が最高
とてもキュートだ
ただ単にチンパンジーの覆面を被っているわけでなく特殊メイクだからこそできる芸当
共産主義者のレッテルを貼られしばらく干されていたことを考慮すると彼女はもっと高く評価されていい

その反面で他1名の学者を殺害したゴリラが明らかに偽物で間違いなく安っぽい着ぐるみなのがとても残念
いくら70年代とはいえ天下のハリウッドだ
当時若かった自分はそれが許すことができず途中で観るのをやめてしまい地元のレンタルビデオ屋に返した

はじめは猿たちに歓迎ムードでほのぼのとしたものだが大統領に近い一部の者は快く思っていなかった
気に食わないから殺してしまえ
典型的なアメリカ人だ

ジーラはコーネリアスの子を孕っていた

給餌係があんな死に方をしたがあの程度のことで死ぬわけないだろ

なかなかジーラが見つからずイライラしてる男の発言で思い出した
そういえば僕が子供のころ世界では人口抑制が盛んに叫ばれていた
中国は一人っ子政策だったしインドは2人までが推奨された
今では逆に少子化が問題になっている
その通り願いが叶ったら今度は焦り出す
馬鹿だけならともかくインテリも
愚かな生き物だよ人間は

ラストが悲劇的でなければコメディーとして楽しめた

下に見ていた者が知恵をつけたら自分たちは支配されるかもしれないという不安
タリバン政権が女子に教育を受けさせないのもそれが理由かもしれない
AIに人間は仕事を奪われるという不安もそう
人間とは愚かなことだ

野川新栄

2.5音楽が最高でも・・・

2019年5月9日

耳だけ聴いていても情景や展開が脳裏に浮かぶように感じたくらいに音楽の絡みや使い方が巧みに感じた。音色もまさにゴールドスミスといったもので、音楽だけで価値ある映画なのかもしれない。
しかしながら、ストーリーや展開があまりに雑というか安直すぎて、全く物語に入り込めない。
設定は結構いいと思うけれど、ストーリーは最悪だ。物語に入り込めなかっただけに余計に醜悪なものに見えてしまった。

SH

3.0最後が容易に気づけるw

2018年4月9日

猿の惑星のジーラとコネーリアスが地球にタイムスリップした話。
最後はどんでん返しを入れようとしたと思うんですけど、途中で気づいてしまう始末。

まぁ続猿の惑星よりは面白くていいと思う。
猿マスクはどんどん細かい表情もできるようになってて凄い。

ごうりきちゃん

3.0猿の惑星?これは完全に人の惑星。地球。 宇宙からやってきた猿という...

2017年6月6日

猿の惑星?これは完全に人の惑星。地球。
宇宙からやってきた猿というタイトルの映画。
結末は残念だけどあの小猿が今後どうなるのかが楽しみ。

かぼはる

3.0便利なマイロ博士

2014年9月16日

猿の惑星シリーズ三作目

前作のラストから無理やりつなげたなぁという印象
猿が人間を支配するようになった真相が
少し解説されます

おぼんをひっくり返されただけで後頭部に
穴が開くのはどうなんだろうと思いました

karakorum2