劇場公開日 1984年8月4日

五福星のレビュー・感想・評価

3.0次が大福星

2024年5月2日

出所した詐欺師の五人組(サモ・ハン・キンポーほか)が大活躍、ダメ刑事(ジャッキー・チェン)の偽札捜査と絡んでくる。
カースタントはハラハラ、クラッシュはようやるなぁ、と呆れるくらい凄まじい。

3.0楽しい映画

2023年12月31日
プライア

3.5本筋に入ってからテンポが良くなった!

2023年11月28日

しゅうへい

3.0奇謀妙計〜思い出のジャッキー映画〜

2023年6月10日

幼少期にTVで鑑賞、今観ると作品自体に何の価値も見出せない作品。ただ光GENJIよりもこの作品でハマったジャッキーのローラースケートアクションや、透明人間エピソード、陣内孝則の歌う日本版主題歌が印象深い。そしてラストのアクションシーンでジャッキーが助っ人で来ると信じ込み、裏切られた事を今でも覚えている‼️

活動写真愛好家

3.5やっぱり、ジャッキーの場面が良い。サムハンキンポーのほうが、運動能...

2022年8月11日

やっぱり、ジャッキーの場面が良い。サムハンキンポーのほうが、運動能力はたかいのだろうが、演舞になってしまっている。

マサシ

4.5BGMの重要性を痛感したバージョンの差

2021年7月13日

刑務所仲間の5人組が、ギャングの抗争に巻き込まれて奮闘する物語。

サモ・ハン・キンポーが主演、ジャッキー・チェンが客演するコメディアクションです。
とても、楽しく、気持ちの良い映画に仕上がっていると思います。

何より、主役の6人(5人組+ヒロイン)のキャラが素敵です。ドジで間抜けで、ドロボーではあるんだけど憎めなくて。
そんな素敵なキャラ達の、出所後に立ち上げた清掃会社で頑張る姿が面白おかしく描かれていて、思わず頬を緩めてしまいます。
笑いに嫌味がないのも良いですね。多少ある嫌味は、弄られ役が主人公サモ・ハン・キンポーになっているので程よく中和。嫌な気分にならずに楽しめます。

アクションも勿論素晴らしい出来栄え。現代劇に初?出演のジャッキー・チェンのローラースケートも見事でしたし、サモ・ハン・キンポーを交えた二人の格闘アクションも見事でした。
ただ、この映画の魅力は、コメディがアクションに追い付いているところ。コメディを担う面々も、笑いを散りばめながらしっかりとアクションシーンで活躍しているところも見所です。

ストーリーは、正直適当。辻褄が合わず、普通なら断罪したいレベルですが、映画全体の魅力が勝っていて余り気になりませんでした。

評点は、4.5。ただし、この評点は日本公開版に付けたもの。陣内孝則さんの「スーパースーパースター」の軽妙なBGMに乗ったジャッキー達の活躍は、とても魅力的なものでした。現在、CS等で放映されるオリジナルバージョンはそのBGMを使っておらず、とても残念に感じます。日本公開版の放映もしてくれないのかな・・・

よし

2.5ひげの人が面白かった。

2021年5月10日

ジャッキーは、おまけ。
ユンピョウは、おまけのおまけ。
サモハンと香港映画で良くみる脇役達が主役。
ゆる~いコメディ作品。
ジャッキーのいつもの映画を期待して観ると、がっかりする。

トラ吉

1.5香港映画らしいが

2021年3月29日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

泥棒、詐欺師、抜けた警官と揃って調子の良い奴らばかり。
テキトーなこの感じが、昔話みたいな冗談の繰り返しで笑えるほどではないが、これが香港の喜劇的な展開なのだ。
私自身があんまり笑えた試しがない吉本新喜劇とかと同じようなもので触れ続けた文化によって笑いにも違いがあると言うことだろう。
いきなり全盲の路上ライブする家族が出てきたり、唐突なので面食らうが、これが当時の香港テイストだった。

五福星の面々はそれぞれの特徴はあるもののお調子者ばかりで、どこがで見たことのある役者だが、サモハン以外は見たことある程度の認知度しかなくて、ピンと来ない。
ただジャッキー・チェン、ユン・ピョウ等その後の香港映画で活躍する役者が多数出演してるのは良いとして、肝心のストーリーは悪ふざけのショートコントを繋げたつぎはぎ感が強いので、この香港テイストに馴染めないと「どこが面白いの?」となってしまう。
当時見たはずなのに、改めて見たら「なんだこりゃ?」となってしまった自分だった。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

1.0犯罪者5人組が更生する、物語???

2020年1月10日

だと思うのだが、、、何を伝えたい映画なのか、結局分からず。アクションでも無し、ストーリーでも無し、コメディにもなりきれず、感動も全く無し。

『これ、やったら面白いだろう』的な、繋ぎの場面が多く、観ていて内容と話がまとまらない。ジャッキーもユンピョウもほんのチョイ役で、とにかく残念。進まない話にただただストレスが溜まる。

恋愛も経過は省略で無理矢理突っ込み、『80年代の映画だから、、、』で納得するしかない、良くも悪くも古い映画。

唯一の見所はジャッキーの出番くらい?
観る映画が無く、暇な休日、サモハン好きならチェックしとく程度の1本。

アル

3.0ゆるーい80年代香港コメディ

2018年11月17日
アキ爺

1.0理解できません

2017年9月23日

残念ながらこの映画のどこが面白いのか全く理解できません。

MaK

3.0これぞジャッキーの無駄遣い(笑) 中盤のジャッキーのローラースケー...

2017年4月18日

これぞジャッキーの無駄遣い(笑)
中盤のジャッキーのローラースケートアクション、圧巻です。ポリスストーリーとかにまわして欲しい。

サモ・ハン演じる本編のストーリーが三文コントすぎて…サモ・ハン自体のアクションはいいのですが、他のメンバーが…残念。好きな人は好きなんでしょうが(笑)
ユン・ピョウに至っては出てるだけです。

サモ・ハンとかユン・ピョウ、今どうしてるんですかね。三人揃った雄姿、また見たいものです。

はむひろみ

3.5三人揃い踏みかと思いきや

2017年4月2日
鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル

ジャッキー、ユン・ピョウ、サモ・ハン・キンポーの三人が揃い踏みで大活躍する娯楽映画かと思いきや、ジャッキーは脇役だしユン・ビョウにいたってはほんの数分だけ無理矢理登場したちょい役に過ぎない。代わりに登場する4人の中心人物はそれなりに描き分けが出来ているが、その意味ではかなり期待とは異なり最初に観たときはがっかりした。
 物語と内容は香港映画にありがちな緩いものであるし本筋とは関係が無い場面もあって間延び感もあるが、滑稽な場面や派手な活劇もあってそれなりに楽しい。

Cape God

5.0香港のドリフターズ!!(大・爆・笑)!!

2013年12月7日

とにかく見てください。絶対いも白い。サモハンキンポーもこのころから監督の才能を見せ付けている。
脇を、ジャッキーとユンピョウが固める豪華必見MOVIE

ヤコブ君2060年生まれ