劇場公開日 1980年4月5日

クレイマー、クレイマーのレビュー・感想・評価

4.0名作だが何度も観たくはないテーマ

2018年7月22日

誰もハッピーでなくテーマ的にも重苦しいが、さすが名作、いつの間にか引き込まれてしまっている。
歯車が狂った主人公が痛々しいが、息子への愛情を支えとして不器用に奮闘するも...
法廷のシーンは圧巻だ。多少の誇張はあるだろうが、過剰な演出をすることなく法廷のえげつなさや、やるせなさを炙りだす。
判事と弁護士の憎たらしさといったらない。すばらしい。でも何度も観たくはない。

肉ネ~ム

4.0名作・・

2018年7月15日

若き日のダスティン・ホフマンとメリル・ストリープの夫婦間の子育てを巡る感動ドラマ。40年近く前の映画。子育てに奮闘する父親。映画作品の中では名作に位置づけされるだろう。夫婦間で親権を巡って裁判にまで至るシーンは、子供に対する親の愛情の深さを感じる。自分は男性なので、どうしても男性目線になってしまう。父と息子のフレンチトーストのシーンは切ない。最後は寄りが戻ったのか、離婚が成立したのかは分からなかったが、そこは余韻を残したのか!?週刊文春「シネマチャート」第16位。

亮一君

3.5壊れてしまった夫婦の関係、二人は他人に戻るだけ。戻れないのは子ども...

2018年3月22日

壊れてしまった夫婦の関係、二人は他人に戻るだけ。戻れないのは子どもとの関係。
子どもを愛する気持ち、父と母、それぞれに深い。争う元夫婦。傷つくのは子ども。
日本でももはや当たり前となったこの図式、近年はさまざまな解決策が現れているようにも思えます。
名優ダスティン・ホフマンの映画。メリル・ストリープがさすがの存在感。最近、巨大化した彼女の映画を鑑賞したばかり。今作の彼女の美しさが倍化した(笑)
終わり方が秀逸。この先どうなる?ついつい考えてしまう、いや、考えよ!ということなのかも。

はむひろみ

5.0ある世界

2018年2月4日

映画の中で「生きている」俳優たち。
その世界の中で「名前と戸籍」を持ち「生きている」人々。

もはや映画ではなく、ひとつの世界のドキュメンタリーのよう。

ひぃちゃん

3.5オススメされて観ましたが、特感情移入できず、、 退屈はしませんが、...

2017年6月3日

オススメされて観ましたが、特感情移入できず、、
退屈はしませんが、オススメはしません

父ちゃん料理(フレンチトースト?)最後に上手くなってるとこがよかった!

へまち

5.0家族愛に涙

2017年3月17日

ダスティン・ホフマンとメリル・ストリープの演技がすばらしく、ストーリーも非常に見やすい作品です。
お父さんが子に対して一生懸命頑張る姿とラストのシーンに涙してしまいました。とても良い作品だと思います。

ジンジャー・ベイカー

3.0ぱぱ

2017年2月5日

がんばれ!

shia

4.0展開が早いのに時間がゆっくり流れる映画

2016年12月27日

人物のセリフでは父親の心情の変化は分からないが、フレンチトーストのシーン、保育園に子供を送るシーンなど、同じような場面を劇中で繰り返すことによって、心情の変化、推移を表現していることがたまらなかった。
父親に逆らって子供がアイスを頬張るシーン、子どもを背負い病院に駆け込むシーン、この映画には心に残るシーンが多い。
父親役のダスティンホフマンは素晴らしかった

小林

3.5友人推薦

2016年8月28日

友人推薦だったので自宅でDVD鑑賞しました。
年代物だが、おそらく高度経済成長期の日本でもヒットするような共感を生む作品だったのかなぁと思います。

メリルストリープが若く、
ダスティンホフマンが格好良いです。

音楽が映画ヤングアダルトニューヨークでも使われており、印象に残ります。

シャネルちゃん

4.5●オヤジ目線で見ると切ない。

2016年7月18日

なるほど。vsなのね。

若くて、仕事もイケイケ。そんな男が陥る家庭不和。それでもどうにかなると、信じて疑わない。
あるよねー。
でも、うまくいかないんだ。子供は言うこと聞かないし。生活のリズムは狂うし。
やがて、自分の過ちに気付く。そして、本当に大事なことに気付く。人は変われる。変わる気があれば。

ラストがいいね。元嫁をみていうダスティン・ホフマンのセリフが。

アメリカは告訴社会というが、弁護士が辛辣なだけで、本人たちはそこまで言わんでも・・と。
時代なのか実際そうなのか。ちょっとホッとしたりして。

うり坊033

2.5評価高すぎない?

2016年7月10日

こういうネタは他の映画やドラマでも多い気がする。子供がいる大人が観ればひょっとすれば感動の名作なのかもしれない。しかし、何分学生の私はいまいち感情移入できない作品だった。

擬人法

4.0あの目配せをもう一度。

2016年6月6日

父の注意を無視して、アイスクリームを頬張るシーンが堪らなく好き。

夫婦仲とは別に、当初ギクシャクしていた父子仲(父子二人暮らし)の成長迄を【フレンチトースト】の作り方・連携プレーの上達で感じるのが、嬉しいやら悲しいやらで、別れを惜しむあの目配せ。

ビリー同様に、お父さんも同じ気持ちだよ、きっと。

ビリーも父さんも母さんも、それぞれ幸せになってよ。

思い出すだけで、苦しくなる。

子供には愛情が必要。(大人にだって、愛情は勿論必要。)

ただ親の勝手で、子供を振り回しちゃいけないな。と、自分にも言い聞かせて、今日のおやつは、フレンチトースト。

おりこう

4.0完璧!

2016年2月25日

芸達者な俳優と、よく出来た脚本。文句無く上質映画。最後の手際よく焼くフレンチトーストのシーンは、泣ける

あおい

4.5冷静なときに観れば、きっといい作品

2016年2月20日

Chisa

4.0フレンチトーストとマンドリン

2016年2月12日

フレンチトーストとマンドリンが作品をなんか幸せにしていて心地よかったです。
冷たい牛乳とオレンジジュースと出来合いのドーナツの朝食は、慣れなきゃ慣れなきゃ。って聞こえてきそうでした。どの登場人物も自分にも人にも誠実で、見ていて気分良くなれます。

サチコ

3.0離婚って嫌だなあ

2015年12月11日

子供目線でずっと見てたけど
本当に離婚なんて最低だ
誰にとっても良いものじゃない
でも2人の間にはせざるを得ない
何かがあるんだと思う

フレンチトーストは名シーン

JYARI

4.5愛にあふれた親権争い

2015年11月10日

もりり

4.0思いやりの散りばめれている

2015年11月10日

思いやりの散りばめれている

tsumumiki

4.0しわ寄せが可愛い我が子にいく離婚

2015年9月17日
movie mamma

5.070年代のアメリカを知る

2015年9月2日

女性の社会進出が進む中で1970年代の父と子どものふれあいを描く。
あまり美味しそうには見えないけど、フレンチトーストが食べたくなる。
ダスティンホフマンはいいなあ

tata