劇場公開日 2000年7月8日

クリクリのいた夏のレビュー・感想・評価

4.0過ぎて思う価値

2023年1月18日

さりげなくいい作品でしたね。テイストとしては、ラッセ・ハルストレム監督の「やかまし村の春・夏・秋・冬」(87)みたいな感じでしょうか。タイトルになっているクリクリは全然主役ではなく、少女から見た大人の世界や世の中の有り様を、老年になったクリクリの回想という形で描かれています。誰もがその人の人生における主役ということや、ありふれた日常がかけがえのないものであったと後になって知るというお話でした。誰の人生にもありそうなエピソードでありながら、決して陳腐にもならず、そして、ラストにはしっかりサプライズがあって、とても気持ちのよい余韻が残りました。

赤ヒゲ

4.0おっさん達の友情にほっこり

2022年1月17日

第一次世界大戦後フランスの、とあるのどかな田舎町の、さらに郊外の自然豊かな土地で出会った男達の友情模様が、5歳のクリクリという可愛い女の子の回想として描かれる作品。
美しい自然の中で、年齢も階級も超えてみんなでわちゃわちゃする感じに、ほんわか癒された。

SpicaM

3.0子供の様な大人の映画

2020年6月18日
odeonza

4.0なんとも牧歌的な男たち

2020年5月12日

タイトルとは違って、なんとも牧歌的な男たちの友情話。なんか癒やされる。

ピニョン

3.0復員兵

2020年4月21日

ほのぼのとしたフランスの田園風景が心和む作品です。カエルが取持つ恋の話もいいかなぁ。人と人との繋がりはこういう形が理想的。都会に住む人たちに観て欲しい映画といったところなんでしょうけど。

4.0観て損はしないと

2015年7月5日

アメリとか好きならこれもおすすめ。一般に知られていないのが残念な名作

舐め肉さん

5.0大好きな作品に出会えました

2014年10月5日

なかなか観ることが叶わなくて2年以上の月日を経てようやく鑑賞できた作品。
期待通り、観終わってすぐにまたこの世界に戻りたくなった。

クリクリの4歳からの回想ストーリー。自給自足的な自然と共存するような沼地の住民。慎ましくも生活を楽しみ人生を前向きに生きる人達だ。ワインを愛し、雨が降れば翌日はエスカルゴ取りに出かける。一つ一つのエピソードがやさしく楽しい。
かつて沼地で暮らしていた老人が富を得て街で何一つ不自由なく暮らしているのに孫を連れて沼地に遊びに来たがる理由も一目瞭然。

「奇人達の晩餐会」のジャック・ヴィユレがクリクリの父親。こちらでも彼の持ち味を存分に出している。相棒のガリスとの凸凹コンビから目が離せなかった(笑)
小さいながらもクリクリは街から来た男の子に恋心を抱く。
彼女がガリスに「恋って嬉しくて悲しいものなんでしょう」と可愛い声で問いかけるところがベストシーン! 何とも幸せに包まれました(*^_^*)

誰にでも必ずある、かけがえのない日常を綴った素敵な作品です。

sonje