劇場公開日 1985年12月7日

「あの頃の冒険心」グーニーズ どすこいたろうさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0あの頃の冒険心

2024年4月20日

スティーブン・スピルバーグが絡んでいる時点で面白いんだろうなぁと思っていましたが、まぁ子役達が可愛くて仕方ない!

「スタンド・バイ・ミー」と似ているなぁと思ったのはコリー・フェルドマンが出演しているせいだけではなく、やはりこちらも子供達の冒険と成長が描かれている点だと思います。私としてはグーニーズの方がわかりやすく、爽やかなイメージです。冒険する場所はちっとも爽やかじゃないですが(笑)

子供の頃、近所の謎の空き地に秘密基地を作ったり、目的地も決めずみんなで自転車を漕いで新たな公園の発見に感動したり…あの頃の冒険心が蘇ります。今は子供が好き勝手出来る空き地なんてないかも?貴重な体験でした。

子供達4人とお兄さんお姉さん3人がお宝目指して冒険するお話ですが、まず動機が素晴らしいですね。ゴルフ場開発の為に立ち退きに追いやられた我が家を救うためにお宝を見つけようってんです。なんてできた子でしょう!その主人公の男の子について行く他の3人の子達もキャラが立ってて面白いし、応援したくなります。正義感の強い主人公、発明好きな賢い子、食いしん坊なドジっ子、そして悪ぶったTheクソガキ(笑)みんな大好き!

悪役一家にパワータイプのモンスターじみたスロースというキャラが出てきますが…凄く良いんですよ…。レビューを書くときは極力ネタバレしないようにしているのであまり書けないのですが…凄く良いんですよ…(笑)

ハラハラドキドキの大冒険、そして感動の大団円。完璧です!

どすこいたろう