劇場公開日 1989年3月25日

カクテルのレビュー・感想・評価

3.5時代ならでは。

2024年5月12日

2024
74本目

昔、観た事あったがまったく内容を覚えていなかった笑
若きトムクルーズが堪能出来る作品であることは間違いない。エリザベスシューも可愛い。
ニューヨークとジャマイカを舞台にストーリーは進む。
バーテンダーが流行ってたのか??笑
その辺りはよくわからないが、この映画の後は仕事として流行ったのかな笑

まあストーリーに厚みはないが、
この時代背景を観る事に意味もあるので、そこそこ面白かった。1h43mの映画だが、ギュッと内容を詰め込んでいるのでそんなに短くは感じなかった。

M.T

3.0若かりし頃のトムクルーズ。

2024年2月26日

トムクルーズのアイドル的ドラマみたいな感じ。
このトムクルーズから、ミッションインポッシブルのトムになるなんて、当時誰も思ってなかっただろうなー。
たぶん、昔観たことあると思うけど、内容忘れてたので、初めて観る感じで観られました。それくらい内容は薄め。でも、トムクルーズはかっちょ良いからそれだけで観ていられる。

きゃな

3.5エリザベス・シューとココモ‼️

2023年11月30日

この作品はトム・クルーズのカッコ良さを堪能するPVみたいな作品だと言われてます‼️たしかにグラスを鮮やかに投げ、鮮やかにキャッチしながらカクテルを作るトム・クルーズはカッコいい‼️笑顔も素敵‼️しかし劇場で鑑賞した中学生だった私の心を奪ったのは相手役のエリザベス・シューだった‼️「ベスト・キッド」の時も、後の「バック・トゥ・ザ・フューチャー」PART2&3の時もまったく印象に残ってないのに、この作品の彼女は凄まじいほど魅力的‼️黒い水着にスカートだったか、いかにも南国みたいなスタイルで、ジャマイカのビーチを歩く姿ときたら・・・。こんな魅力的な彼女を裏切って浮気したらダメですよ、トムクル‼️そしてビーチ・ボーイズの「ココモ」をはじめとするサウンド・トラック‼️同じトムクルの「トップガン」ほどではありませんが、我が人生でかなりのヘビロテを記録したチョー名盤‼️このエリザベス・シューとサントラの魅力で星一つオマケですね‼️

活動写真愛好家

3.5軽く懐かしく観られる

2023年10月31日

80年代後半の空気感を味わえる。
国は違っても、あの頃の雰囲気は何か共通するものがあり、甘酸っぱい気持ちになる。
トレンディドラマみたいなオシャレで軽く観られるストーリーで、気楽に楽しめる映画でした。
街並みやリゾートの景色やファッションだけで十分楽しめました。

チェリー

5.0当時は

2023年9月21日

高校生で、映画の内容は単なるきらびやかな世界の話しだと思って、バーテンに憧れていた。

あれから30年以上の時が流れ、初めて映画をみたが、こんな内容だったと思ってもみなかった。

本当に映画の最初の世界としかみていなかった。

当時、最後まできちんとこの映画をみていたら、この映画をもっと好きになっていたと思う。

REpower

4.5トムクルーズかっこいいわ

2023年9月9日

ありがちな設定だけどトムクルーズだから飽きずに見れる
コグランの死はいる?
コグランの法則最後の遺書までユーモアあって良かった

くっきー

2.5若いトムクルーズを堪能できます。

2023年7月27日

あいなしこ

3.0若いトム・クルーズを堪能できる作品

2023年5月21日

野心満々の若者が、本当の愛に目覚める話。
このように書いても嘘ではない。しかし、これではこの作品を描写している事にはならない。この作品の醍醐味は、そのストーリーを彩るビーチボーイズの音楽と、若き日のトム・クルーズの姿である。Aruba, Jamaica…という印象的なフレーズを耳にすれば、すぐに気持ちは南国に飛んでいる。これにトムの笑顔があれば、ストーリーが多少違っていてもみんな満足する。そんな作品です。
何度目かの鑑賞ですが、最後に妊娠してる新婦がパーティーで踊っているシーンを見て、いやいやアカンやろこんなの・・・と思ってしまうあたりで自分が年を取ったことに気付かされます。

南国気分を味わいたいときにおススメの作品です。

ねりまっくま

2.5軽薄オトコのバイブル

2023年5月12日

大学の時観た際はカッコよいと思ってたが、改めて観ると、誰かが書いてるが行き当たりバッタリ、講釈が中二的、中身は何もない。

まあ、こーいう夜の世界が流行ったんだろうなあ、という切り取りとして懐かしむための存在価値はあるか。

ho

1.5行き当たりばったりは通用しない

2023年4月18日

「一発この街でやってやるぜ!」そんな雰囲気の出だしは「マイケル・J・フォックス / 摩天楼はバラ色に 」を思い出す。バンド(Starship、Night Ranger)の曲をフルに聴ける出だしはファンとしてはこれ以上ない喜びだった。

就活に挫折するのもそっくりに思えた。大学に行きやすくなった今の世の中だけど、逆に高卒や専門の方が生きてくうえでは気楽。そんな思想が映画の中に感じたのは良かったんだけど、中盤以降は正直つまらなかった。映像があまり良いとは言えなかったので、ジャマイカでのビーチ場面は「奇麗だな」と思えず残念。そして、せっかくいい出だしだったのに女遊びに精を出してて中身がない。成功したら調子に乗る、刹那主義、若気の至り...そんな人達を描いた映画なのかなぁ。

Tクルーズは単細胞な役柄だ。彼が主演じゃなかったら観なかったかも。自然と「ベストキッド」で思い入れのあるエリザベス・シューに焦点が移ってしまった。

しかし、コミュニケーション含め打算的に生きることが多い現代では、素で生きる主人公の性格や行動力に魅力を感じなくもない。要は内容が薄っぺらいのが残念なのだ。

失敗し、夜の街を一人で歩くシーンが一瞬だけある。周りに居るのは娼婦だろう。ファミレスのような場所で途方に暮れるT.クルーズを見てて思った。カクテルの道で成功してる人だって世の中には居るのに、大卒じゃなくても立派に生きてる人だって居るのに寂しくなる展開で「これが現実なんだよ」と戒め的な映画と捉えてしまったら、皆が安定した仕事しか選ばなくなっちまう。飲んだり遊びに行ったりするのにさ。。。

もう一度記入したい。内容が薄っぺらいのが残念で仕方ない映画だった。

はむちん2

3.5バーテンダーの夢

2022年11月8日

トムクルーズ扮するブライアンフラナガンは、除隊して大金をつかもうとバスでニューヨークへ向かった。しかし学歴も経験も無く目指す金融界では就職出来なかったためバーで働き始めた。
バーテンでも勉強が必要だ。
トムクルーズが自由に楽しく演技しているなと思った。堅苦しくなく、フランクにバーテンの技も見事だったね。女性にモテモテぶりは天性のものだね。バーテンダーの夢かな。

重

3.0バーテンダー

2022年11月6日

主人公(トム・クルーズ)は除隊後、ウォール街に憧れてニューヨークにやって来る。
しかし、学歴至上のため相手にしてもらえない。
たまたま入ったバーのバーテンダーと意気投合するが・・・。
恋人役がお気に入りのエリザベス・シューで、とても可愛い。

4.0かっこいいから許される

2022年9月4日

トム・クルーズの格好良さだけで押し通せる、という映画。
自信のある若者の失敗と諦めない感、好きだわ〜
キレのいいラストシーンが好き!

ギズモ

5.0シェイカー捌きスゴい

kさん
2022年8月4日

よく練習したね

k

4.0トムクルーズのかっこよさは痛快!なにも考えずに楽しく観れる!

2022年5月26日

2022.42本目
トムクルーズ主演作を片っ端からみようキャンペーン!
疲れの溜まった平日、頭を使う凝った映画や大作映画よりも、軽い気持ちで観られる映画が見たくこちらを視聴!

内容がうっすいとのレビューが多かったので、そんな期待せずに観たけど、想像以上に痛快爽快で楽しい娯楽映画だった!たまに主人公のクズさ加減にイライラしたけど、クズさ加減がかなりリアルでこれでこそバーテンダー!と、それはそれで楽しかった。笑
女がどんどん寄ってくるしまぁ人間ある程度の浮気は仕方ないとしても…客観的な事実だけ並べたらとんでもない男!笑
なんだかんだで憎めないのは、根っこの部分が超純粋な少年なのと、いたずらっぽく笑った顔が可愛すぎるからだと思う。笑
これに女の子たちはやられるんだろうな〜!私もやられたいもんな〜!!

野心とか、プライドとか、見栄とか、かなり赤裸々に大っぴらに描かれていてそれもまた面白かった!高すぎる野心やプライドが行き着く先は……という展開はちょっと安直すぎる気がしたし終盤突然安っぽくなった気がしたけど、それもまぁ言いたいことがわかりやすくて良かった!

金持ち女と付き合って、「なんか違うな」となったのは純粋にそこに愛がなかったからなんだと思うけど、パーティ会場でブチギレたのはただ単にプライドがズタズタにされただけでは?とか思ってしまって、男のエゴだなぁ〜とか思った笑
金持ち女性と結婚して玉の輿に乗るって、あんまり見たことなかったけど、作中ではシチュエーションとして結構あるような描かれ方をしてたような気がして、カルチャーショックを感じた。笑

ラストの、家族みんなの反対を押し切って駆け落ちの展開は「3年もたずに別れそう😂」とか思っちゃったけど、あんなことがあっても復縁できたんだからなんだかんだで生涯を共にしたりするのかな〜

ラストの展開は急だし雑だしで笑っちゃったけど、最後の最後、「cocktail & Dream」のロゴと観衆と詩と最後のセリフ…!胸熱でなんだか嬉しくなって、ニコニコしちゃった!☺️

今後もちょいちょい、BARアクションのシーンを見直してはニヤニヤすると思う。笑
映画ってよりかはドラマっぽい映画だった!すき!

とも

2022年2月15日
odeonza

4.0当時トップガンで有名になったトムクルーズ

2022年1月28日

その関連で見た記憶なんですが、
感想としては・・・

トムクルーズは
パイロットよりバーテンだろ?
圧倒的にこっちの方がカッコいいと
思いました。

ぷぅ

4.5真似してました。

2021年10月11日

学生時代にこの映画に影響されてバーテンのバイトをしてました。トム・クルーズのパフォーマンスを真似したりして。
ジャンルとしてはハートフルなラブストーリーですが、とにかくトム・クルーズ のかっこ良さを全面にだした映画です。

光陽

3.0バーアクションが最高!!

2021年2月27日

青年の夢追い物語だけど、逆にその辺りのストーリーは邪魔。
混雑した店で客を夢中にさせるようなパフォーマンスシーンが全て。
あの熱。テンション。
バーで働きたくなるなぁ。

UNEmi