劇場公開日 2000年12月9日

オーロラの彼方へのレビュー・感想・評価

4.0良作!

2016年1月2日
たまるる

4.5未来と過去が繋がる作品が好き

2015年11月8日

最近 昔の作品をみてます。面白かったのでDVD購入しました。

はるたけ

5.0面白かった。やっぱり映画はハッピーエンドがいいな。

2015年7月6日

面白かった。やっぱり映画はハッピーエンドがいいな。

サト

3.5映画「オーロラの彼方へ」の感想

2015年6月22日

亡くなったはずの父親と交信する、それ自体がワクワクするし、親子がたわいも無い会話をするだけで泣きそうになります。

一番魅力はタイムパラドックスで父親の死や難事件を解決することに奮闘するストーリーです。タイムパラドックスはもっと大変なことを起こすのではと思う反面、そんなことそっちのけでラストの展開は楽しませて頂きました。

2010年代後半にもなると、アニメ等を含めて、タイムパラドックス物も色々なものが出されていますが、映画という枠組みでこんなにテンポ良く、気持ちのいい作品が出来ることが、素晴らしいことだと思います。

「インターステラー」など後進の作品に影響を与えていることも、ここ作品を見直すきっかけになりそうです。

げんたろう

5.0純粋な親子愛

2015年5月12日

親子愛を純粋に描いた作品ほど、心温まるものはありませんね。タイムパラドックスを利用した映画は数多く制作されているので、ある意味"今さら"な脚本だと思いましたが、よくここまで練ることができたなぁと感心しました。
オーロラが起こした現象によって、殉職する前日の父と無線機で繋がってしまい、それから一心不乱に彼を救おうと奮闘する主人公を描いた物語です。『バック・トゥ・ザ・フューチャー』のように直接会うのではなく、声だけのやりとりしかできないという限定された状況が緊張感を生み、より作品にのめり込むことができました。
その場でタイムパラドックスを体験してしまう時の演出(スローモーションやフラッシュバック)は特にお気に入りです。まぁ、この時代特有の映像ではあるのですが、とても効果的に描かれていました。
そして何と言っても、クライマックスが素晴らしいとしか言えません!

ハットコック

3.5SFファンタジーとして

2015年3月26日

SF映画を観る時は大抵どれだけ綿密で矛盾のない現実的なものが作られているかに目を向けてしまいがちだが、こういうストーリー重視のフィクションも現実では起こり得ない世界を楽しめるのでその点で面白い映画だったと思う。
そんなに頭を使う必要のない映画なのでライトに観れる。

Tommy

4.0ジム・カビーゼルが若い

2015年3月24日

いつ観てもスリルと感動が楽しめますね。
十数年前だけあって、パーソンオブ(以下略)の人も若いですね。

kiniki

4.0面白い!

2015年3月5日

タイムトラベルの話しはどこか非現実的な感じがしてどうかな〜と思ったけど、そんなことも感じさせないくらい面白かった!無理のない感じのストーリー展開が良いし、ハラハラドキドキしながら見れたのも良かった!身内の人、大切な誰かを亡くされた人にはちょっとキツイのかもしれない。あの時あーしてたら、こーしてあげたら、とか、、そんな気持ちが込み上げてきます^_^;

aoi630

4.0よかった

2015年2月22日

いろいろご都合主義なとこあるけどいい作品。でも最後に全くサムに触れてないのはよくわからない。あと見る前に想像してたのと全く違った。

けい

3.5バタフライエフェクトっぽい。

2015年2月15日

バタフライエフェクトっぽい。

goro

5.0ぼくは好きなさくひんです

2015年1月25日

少しずつ変わってしまう未来を親子愛で正しく直していくという、タイムリープ系ではあまりないような作品。
ラストには涙があふれました。
いい作品だった。心からそう感じます。

もりや

4.5息子の父として観る。

2013年2月20日

子供を持つ前に、この映画を見ていたら評価が変わったかもしれません。
小さな「CHIEF」とのやり取り、親子愛、泣けてきます。
最後の父のセリフもグッときます。

negi2000

4.5すっきり!

2012年5月22日

オーロラの美しく輝く日に30年前の父と無線で会話する。
一体そんなことあり得るのかは置いといて、観終わったあとにすがすがしい気分になれた映画だ。

バタフライ・エフェクトと似ているように、過去と現在が同時に平行して動いているのが面白い。
さらには家族愛、サスペンス、ドラマ、SFが詰まっていて何とも面白い。

ラストもすごくいい感じに終わり、観て気持ちがよかった。

ガーベラ

4.0消防士!野球!アメリカらしい家族愛!

2009年10月23日

面白かった!これは期待以上でした!

オーロラの影響でアマチュア無線の電波障害が発生し
30年の時を越えて親子が交信を交わす。

時間が同時並行で進む都合の良い設定はSFファンタジーと割り切るとして
実際にはるか遠くのラジオ放送が10年遅れで無線で捉えられることもあるそうで
太陽風とか宇宙エネルギーの関わるオーロラの夜には話のリアリティが無くもない。
(この辺はDVD特典の「科学的背景」で説明してます。この特典も面白い!)

本編はというと、例えるなら

(「バックドラフト」+「バタフライエフェクト」+「インソムニア」)÷3

といった感じでしょうか。

冒頭からの導入部分はいかにもハリウッド映画っぽい爆破アクションですが
しばらくするとメインのSFファンタジーのドラマ感が出てきます。
ちょっと前のアメリカ映画ならこのまま少し盛り上げて終わってましたよね。薄ぅ~く。

でもそうでないのがこの作品のいいところ。
中盤からは一気にハラハラドキドキのサスペンス色が強まります。
しかもこれが良くできてて面白い!予想外の展開だけにすっかり観入ってしまいました。

そしてクライマックス。
良く考えるとコテコテのアメリカ映画のパターンなんですが
盛り上げ方といいタイミングといいバッチリで自然と顔がほころびます。
映画で泣かない僕も若干熱いものがこみ上げて来ました。

これまたコテコテのエピローグもとてもいい空気。
ちょっとしたカットにニヤっとさせられます。

久し振りに作品レビューを見て借りてみた作品でしたが、期待以上の大満足。
教えてくれたお気に入りレビュアーさん達に感謝です。

※他サイトより転載(投稿日:2008/04/21)

live_at_luxor

4.5何度見ても泣ける‥

2009年10月7日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD、TV地上波