劇場公開日 2021年1月29日

エデンの東のレビュー・感想・評価

5.0初めて観た時はジェームズ・ディーンの寂しげな表情だけが心に深く残っ...

2016年3月4日

初めて観た時はジェームズ・ディーンの寂しげな表情だけが心に深く残った。しかし何度か繰り返し観てみると、そのたびに忘れられないシーンがどんどん増えていく。ジェームズ・ディーンの素晴らしい演技の詰まった、クォリティの高い見事な名作。

tsumumiki

4.0エリア・カザンの問いかけ

2015年12月6日

佐分 利信

3.01955年の映画

2015年10月1日

60年前の映画を今の感覚で評価しても意味ないかと。ジェームズディーンが動いているだけで価値があるということで。

とむ

3.0初ジェームズ・ディーン。 繊細な演技で女性に人気出るの分かりますが...

2015年9月30日

初ジェームズ・ディーン。
繊細な演技で女性に人気出るの分かりますが、結局家族を大変な目に会わせただけなような。

やまぼうし

2.0いまや…

2015年9月6日

ずっと見たことなかった…
時代が違いすぎるとは言え、今見るとかまってちゃんの甘ったれが周りに迷惑掛ける話としか思えない…
ただただ、ジェームズ・ディーンがチャーミングなのが救いですね。

ぱんちょ

3.0家族愛?

2015年7月27日
ひぃちゃん

3.0名作です

2015年5月26日
ジョニーデブ

3.5ジェームズディーンが見たければ。

2015年3月17日

第1次大戦頃のアメリカの農場一家の物語。
父と、父に似ている兄と、父に似ない弟を中心に描いたドラマ。
親子の愛憎、兄弟間での三角関係、キリスト教や戦争観等が描かれている。

古い映画だから仕方ないのだが道徳観が現代とは違いすぎて、
古典としての意義はあっても、ドラマとして感情移入出来る場面は多くない。

ただ、周囲が言うこの映画の見どころは、ジェームズディーンなので、
つまりシンボリックな不良少年像なので、そこが見たい人には刺さるかもしれない。

もりり

2.5評価が難しい映画。

2014年9月11日

この映画は、僕にとって批評しにくいです。なぜなら、ジェームス・ディーンの出演作というだけで、なにかあるのだろうと思ってしまうからです。そのなにかを見つけることができなければ、それは僕が馬鹿なんだと思ってしまうのです。また作品のテーマも現在では使い古されたようなもので、さほど衝撃を受けませんでした。また、ジェームス・ディーンの芝居が少しぎこちないように感じ、うーん僕の目が駄目なのかなー?って鑑賞後に考えてました。
あれこれ悩んでも、自己卑下しちゃいそうなので、この映画については深く考えないようにしました。名作だから!っていう頭で臨むと、僕のような憤りを感じてしまう方もいらっしゃるのでは?と思います。

ふみんご

2.5J.ディーンが出演したというだけの古典

2013年8月29日
鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル

現代社会に生きていると、現在とあまりに違うこのような古いキリスト教的な堅苦しい倫理観と家庭の価値観に辟易してしまう。それはとりあえず置いておいて、ジェームズ・ディーン演じるキャルもこの堅苦しさに圧迫され苦しむ。愛に飢えた彼の葛藤と振る舞いが自分と周囲を傷つけてしまう。その苦しみもがく様が彼を永遠の名優にした。せつなく美しく流れる音楽も名作にふさわしい。
 ただし映画としては物語が古い。映画の自然な演出というより舞台劇のような演出も古い。面白かったかと聞かれれば、残念ながら面白くはないと答える。この時代を飾った名作だが、この時代ならではという作品で、今となっては過去にあった一つの古典作品に過ぎない。

Cape God

3.5圧倒的な心情描写

2012年4月24日

親と子、兄弟の愛と確執を繊細な心情描写で描いた社会派リアリズムのある作品。
ストーリーや映像は緻密さに欠けるものの、俳優の演技やセリフから伝わってくる繊細な感情表現は素晴らしい。
その早すぎる死によって神格化されているジェームス・ディーンたが、その実力も一級品であることを見せつけてくれる。
生きていたらどんな俳優になっていただろうか…。

keita

3.5カインは去ってエデンの東、ノドの地に住めり

2011年10月15日

shimo