劇場公開日 2021年1月29日

エデンの東のレビュー・感想・評価

5.0カインとアベル

2020年10月9日

ジェームズ・ディーン初出演作で強烈な印象を残した、ジョン・スタインベック原作、エリア・カザン監督の青春ドラマ。
主人公(ジェームズ・ディーン)は反抗的だったため父親に疎まれていた。
善良な兄、その恋人、真面目な父親、家族を捨てた母親がドラマを構成している。
大人になるには残酷な門を通らなければ。

3.0親からの兄弟の愛情の差は永遠のテーマ

2020年10月8日

聖書とは無縁で生きて来たので、モデルとなった「カインとアベル」は聞いたことある気がする程度。
親から受ける兄弟の愛情の差がテーマですが、これは永遠の問題だなと思いました。

兄弟の父親は周囲も認める善人で、感情的に怒らず真面目で優しく正義感溢れる父親(うらやましい!)。少しヤンチャな主人公が悪い事をした際も愛情を持って接しますが、主人公から見たら兄に向けられる愛情とは違うことで深い悲しみを感じています。

兄もまた心から弟を愛している所が、出来の悪い子供が一人いる家庭でよく見られるのとは違ったケースでいいなと思いました。

その点、兄は父と同じ性格の善人で普通にする行いが父親を喜ばせるので、ますます主人公の孤独感が感じられました。

父親は兄弟に差をつけず、素晴らしい人でしたが、やはり人間同士なので相性があり、こんな素敵な人でさえ難しいのだと思いました。親になった人から見れば少し救いになるかもしれません。
親がどんなに良い人だろうが、親が自分より兄弟を好きな子供にとっては、これ以上ない悲しみでその苦悩が伝わって来ました。

昔の映画ですが、テーマがストレートでいて奥が深いです。設定に違いはあれど、共感できる部分があるのではないかと思いました。

<字幕>

りりまる

4.0ジェームズ・ディーンの目が好き。

2020年9月29日

聖書のカインとアベルの物語を下敷きに、町の人から聖人と言われる父に認められたい兄と比べるとダメな主人公キャルが、葛藤する話。
まず今の感覚で言うと、この聖人と言われている父親が胡散臭くて(笑)今だとこういう田舎のお父さんって保守派で家父長制バリバリ担いでる嫌な男として描かれること多いじゃん。でも昔の映画なので、本当に人柄は真面目で良い人らしい(真面目すぎるのが玉にキズ)。
そんな父親からの愛情に飢えているキャルが認められようと農業や金儲けをしようとするんだけど、いつも父親からは評価されない。でもキャルには才能はあって、父親の価値観からするとダメな息子に見えてるだけな気がするんだよな〜。
でも聖書を下敷きにしてるからこの話を読んだことがないのでなんとも言えない部分もある。
ジェームズ・ディーンのこのキャルの役、『マイ・プライベート・アイダホ』のリヴァー・フェニックスの役と同じ雰囲気。どちらも飛び抜けた魅力があったのに、若くして亡くなってしまって。。

せつこん

2.0映画史に残るアイコン的作品と聞いたので見たのだが、、、

2020年8月8日
凰梁の何ちゃって映画評論

4.0同性の兄弟に生まれる難しさ

2020年7月12日
SpicaM

5.0ディーンが父を抱きしめる場面は、やはり映画史上屈指の名場面。

2020年6月6日

本作は映画史上の名作として誰もが題名だけでも聞いたことがあるであろう作品です。コロナ禍によりこうした名作もスクリーンで鑑賞する機会が得られたのは、数少ない吉報の一つでしょう。

映像で観るジェームス・ディーンは、やはりイメージに違わぬ名演です。これが彼にとっての映画初出演作なのですが、母に絶望し父にすがりつく彼の姿は鮮烈で、涙を誘わずにはいられません。

ディーンの熱演は、エリア・カザン監督の導入した、俳優が演じる人物に心身共に一体化する「メソッド演技」によるところも大きく、『波止場』(一九五四)のマーロン・ブランドと同様、後の映画俳優の演技に大きな影響を与えました。さらにまた、カザン監督自身も本作の数年前に、所謂「赤狩り」の矢面に立たされており、それもまた、本作の「陰」の濃さに影響を与えているようです。

作中でも引用しているように、本作の構成や人物名などは旧約聖書のカインとアベルの物語に基づいています。ただし旧約聖書ではケイン=キャルが兄で、アベル=アロンは弟のところ、映画では逆転しています。またイヴの立場にあるケートが全く子供を顧みない母親であるなど、聖書を相対化した描写があり、興味深いです。

yui

5.0歳を取ったからこそ感動できる映画もあるんです。

2020年5月24日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館
もーさん

5.0繊細で傷付きやすい青年の原罪と謝罪

2020年4月18日
鑑賞方法:映画館、TV地上波

三島由紀夫氏の名随筆(夭折の資格に生きた男)を読んでからは、主演映画三作品のみで不慮の交通事故で亡くなったジェームズ・ディーンに対して、敢えて憐憫の情は持たないようにした。短い俳優生命でもアメリカ映画を代表する名作を遺してくれたことに、一映画ファンとして感謝しかない。この映画の素晴らしさは、シネマスコープの横長のスクリーンを生かしたエリア・カザン監督の演出とカメラワークの画面作りに、アメリカ映画では観たことのない繊細な演技力を備えたジェームズ・ディーンの個性が、キャルという登場人物を見事に創造したことに尽きます。親の愛情に飢えた青年の純粋な心ゆえ、父の理解を得られぬ孤独と焦燥感が伝わる表現力が、他のどんな俳優にも求められない。例えば「陽のあたる場所」のモンゴメリー・クリフトやフランス映画「肉体の悪魔」のジェラール・フィリップに似た容貌と演技を連想させるも、何より青春期の少年の様な若さを漂わす雰囲気が、ディーン独自の唯一無二のものを印象付ける。
この映画で一番驚かされたシーンは、主人公キャルが父の誕生日プレゼントで渡した現金を拒絶されて泣き崩れる場面だ。当時のハリウッド映画の美男美女の演技の定石として、例えば美人女優は、笑う演技と物を食べる演技は極力避ける傾向にあった。それは、綺麗な顔が崩れて見えるから。グレタ・ガルボが「ニノチカ」で笑う場面があるだけで話題になったこともある。そして、美男俳優が泣く演技で説得力を持たせることも難しい。現実にも男の涙で共感を得られることは、中々ない。女々しい男で片付けられる。共演の父役レイモンド・マッセイも驚いた、このディーンの定石を打ち砕いた表現をカザン監督は採用したと云われます。プロローグの列車の屋根で寒さに蹲る姿、大豆畑で嬉しさのあまり飛び回る姿、母ケートの部屋の前の廊下で凭れるキャルの佇まいなど、ディーンの演技がすべて名シーンとして記録されている。

「エデンの東」「理由なき反抗」「ジャイアンツ」と、全く違うキャラクターを見事に演じたジェームズ・ディーンは24歳と約8ヵ月、日数でいうと丁度9000日の生涯でした。彼の俳優人生は、宿命的に完結されたものだったと、、、思いたい。

Gustav

3.5強い人間って何だろうと思った

2020年3月26日
ツネ

3.5本当にこれ名作なのか?

2019年4月14日

序盤、「本当にこれ名作なのか?」と思ってしまうような映画だと思っていたのですが、終盤の怒涛のような展開や濃密濃厚な人間ドラマは感動以外の何物でもない!
父親にプレゼントを断られ涙する主人公の姿になぜか私ももらい泣きしそうになりました。。。

ハワイアン映画道の弟子

5.0爆傑作!!!

2018年11月21日

ドラゴンミズホ

4.0 レタスの冷凍保存に失敗した父アダムを何とか助けようとするキャルが...

2018年11月7日

レタスの冷凍保存に失敗した父アダムを何とか助けようとするキャルが素晴らしかった。日頃、兄と比較され問題児扱いされていたのだが、嫌われていた理由が母と似ていることだったとわかったときの何とも言えない表情もよかったです。

戦争の色が濃くなってきてからの父の苦悩も見事に表現されていたし、兄の戦争反対という言葉にも感動!この時代の映画にはストレートに反戦の言葉があってわかりやすいですね。ラスト近くで父のためと思ってやったことが裏目に出てしまうときのやるせなさも素敵でした。

しかし、何故だか兄の婚約者に恋してしまうといったことが小さく感じられて、原作を詰め込みすぎた感は否定できない。
 映像では大豆畑に寝そべるジェームズ・ディーンが気持ち良さそうで清清しかった。

4.5Love > Kindness+Conscience

2018年10月30日
everglaze

4.5不朽の名作

2018年10月22日

青春期の青年の孤独と葛藤、
この時期にしか分からない心....
ここまで見事に人間模様を描いた映画を私は知らない。
ディーンよ、何故死に急いだ...

Norosi

4.0何十年ぶりかの再見、いい作品ですね。 綺麗事ばかりをふりかざす、今...

2018年5月19日

何十年ぶりかの再見、いい作品ですね。
綺麗事ばかりをふりかざす、今でもたくさんいますよね、そんな人。敬虔な宗教家に多い気がします。正しいと信じることは大切かとは思いますが、それよりもっと大事にしなければならないことが…そんなことを考えさせる作品です。若くして急逝したジェームス・ディーンの主演ということもあり、見逃せない一本。
節操のない女、アブラにちょっと腹が立ちます。しかし、この女、コントロールは名投手並み(笑)
兄よ!君は一体どうなった?かわいそすぎます。

はむひろみ

4.0何時観ても

2018年2月19日

何時観ても若い頃のもどかしさや怒りをおもいださせられる作品。ジェームスディーンにはやはり苦悩の演技が良く似合う。
久し振りに観て驚いたのは、父親と母親に感情移入するようになった自分に気がついた事であった。まさかこの映画でそんな事を感じるように成ろうとは

komasa

4.0名作感がスゴい(о´∀`о)

2017年4月5日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、DVD/BD

中2でこの映画を鑑賞しましたが、カインとアベル物で最後はスゴい複雑な感じがしましたが、とても良かったです。

兄弟って大変だなぁ〜

John🕺Koya

3.0新・午前十時の映画祭

2016年8月25日

壮大な自然の風景に花畑など色が綺麗で映像に目が奪われてしまう。

50年代の作品である大袈裟なメソッド演技が気になったりならなかったりJ・ディーンやM・ブランドにP・ニューマンが存在していなければA・パチーノもデ・ニーロもましてやJ・ニコルソンにD・ホフマンも出て来ていない訳で。

キャルの八の字眉毛の苦悩する表情が印象的でやはり兄貴が可哀想な設定。

万年 東一

4.0心理描写が秀逸。

2016年7月1日

心理描写が秀逸。
ジェームスディーンを一躍有名にしたこの作品。

彼を取り巻く家庭の事情は自分とかなり違うけれども、
彼が抱く感情は痛いほど身に覚えがあります。
誰もが、彼に感情移入出来るのではないでしょうか。

愛されたくて、善意の塊のような気持ちをぶつけ、
それを完全に否定されてしまった時の、やり場のない悲しみ。
誰もが親に愛されたいと思うことは当たり前です。
子供のころに抱き、今は忘れていた感情が甦ります。
親に愛されたい、という感情を、わたしたちは大人になってしまったことによって忘れてしまってはいないだろうか。

うえあおい

3.0●清志郎とカブるな。

2016年5月15日
うり坊033