劇場公開日 1982年12月4日

E.T.のレビュー・感想・評価

4.0今、見ても泣ける。

2020年3月31日

改めて見ても泣ける。若い時にみても歳重ねてみてもこころ打たれる、ってすごい。純粋な気持ちと言うよりはスピルバーグの作りはさすが。エンタメに感動加えるのがうまい。CG を見慣れた今、当時のVFX は特撮感満載だけどその分ファンタジー感がアップ。やっぱり名作。

peanuts

4.5☆☆☆☆★★ 全く…何度も観てるのに、年々涙腺が脆くなって行く。 ...

2020年3月30日

☆☆☆☆★★

全く…何度も観てるのに、年々涙腺が脆くなって行く。
またしても号泣だぜ( ;∀;)

しかし…

コロナ騒動の最中に観ると、ちょこちょこっと複雑なのだが。そんな想いを最後にひっくり返すジョン・ウィリアムズの凄さよ(´ω`)

旧新宿ピカデリー

旧新宿ミラノ座

旧文芸坐

他 不明

2020年3月27日 TOHOシネマズ日本橋/スクリーン6

松井の天井直撃ホームラン

3.5指合わせるシーン期待してたのに…笑

2020年3月27日

幼い頃に見たことないまま、その後テレビサイズで見たいと思わず、気づけば2020。

40年近く前のSFとは思えないクオリティ!
これぞ名作!!

自転車が飛ぶシーン最高!
いつ指合わせるんだろうと思って期待が高まり、ラストシーン。なるほど、お別れの時に指を合わせてわかり合うんだな、と思ってウキウキしていたら、指合わせないままエンドロール笑

一言レビュー

3.540年近くも前の映画とは思えない

2019年10月29日

キネマ イクスピアリにて鑑賞
こんなに有名なのに1度も観たことなかった。

コメディとファンタジーのバランスが絶妙
長男が割とすぐにエリオットサイドに付くのがよかった

(Θ)_(Θ)σ

葉

4.5感動もの‼️

2019年10月23日

宇宙人と子供が交流し、大人から宇宙人を護りながら、主人公とETがシンクロする内容は、当日としてはとても良い。自転車が空を飛んだときは、涙が出た‼️

みーたん

5.0泣ける

2019年9月28日

こんな友だちがいたらどんなに楽しいか!

ゴハン

5.0午前十時に鑑賞

2019年8月27日

ガキの時分に観た時はひたすら退屈でしたが、こんなにも豊かな映画だったとは…!?
どう考えても名作です。グレート。

日高雄介

5.0何回見ても泣ける

2019年8月16日

スピルバーグの代表作で、公開当時は吹替え版が公開されなくて、子供を連れていけなかった記憶がある。
エリオット少年の家庭が離婚で母子家庭という設定に斬新さを感じたが、今は当たり前の世の中だ。
ETが象徴するものに思いをはせるのも一興。

5.0見た目が❌なE.T.が、次第に可愛く見えてくる…

2019年7月19日

はじめ見たときは、デッカいイモムシみたいで気持ち悪いけど、行動や表情が可愛いので、次第にE.T.自体が可愛く見えてくる。
不思議だなぁ〜。

あと、泣けました。
それは、E.T.との別れのシーンとかではなくて、ハロウィンまわりの、最高潮に幸せなシーンで。
久しぶりにみたので、ストーリーとか全く覚えていなかったのに。
不思議だなぁ〜。

サケビオース

4.0いい映画

2019年6月29日

心温まって下さい
すさんだときにどうぞ

映画大好き

5.0あの子がまさかエリカ・エレニアックだったとは・・・

2019年5月28日

午前十時の映画祭での鑑賞。1982年12月5日以来なので36年半ぶりのスクリーン鑑賞。

カリフォルニア郊外の小さな町、エリオットは兄マイケル達の命令で渋々玄関先までピザを取りに行くと裏庭の物置から不審な物音が。恐る恐る近づいてボールを投げ込んでみると・・・から結末までの話は金太郎のあらすじより常識。クライマックスのBMXチェイスからのE.T.のテーマでもう四方八方から鼻をすする音が聞こえてきました。ちなみに2002年公開の20周年記念バージョンではなくちゃんとオリジナル公開バージョンでした。

今回気づいたのは演出が終盤でガラッと変わること。終盤まではお母さんのメアリー以外は一切大人の顔が映っていない。カメラアングルが大人の腰の位置辺りにあるのでそこから上はほぼ映っていないし、引きの画でもギリギリ顔が映り込まないように配慮されている。メアリーがガーティにせがまれて何度もピーターパンを読まされるシーンに暗示されている通り徹底的に子供目線で演出されている。その描写がエリオットの家に科学者キーズが入ってくるシーンで、キーズの顔がアップになった瞬間から大人目線からの描写にシフト、恐らくは少年期にエリオットと同じような体験をしたであろうキーズの視点、すなわち子供であることをやめられないピーターパンの視点からE.T.を守ろうとする子供達とそれを追う大人達の攻防を俯瞰する物語になっている。この辺りは当時中学生だった私には全然解ってませんでした。

あと、今回感銘を受けたのはエリオットが理科室で酔っ払って女の子にキスするシーン、相手の女の子がエリカ・エレニアックだったこと。スティーブン・セガール主演の『沈黙の戦艦』で、ハリボテの巨大ケーキの中から裸で飛び出してくるプレイメイトを演じていた女の子です。

よね

4.5タイトルなし

2019年5月16日

初めて映画館で見ました。
子供の頃の記憶も断片しかなかったので。
こんなにいい映画だったとは!ちゃんと見に来てよかったです。
今更ながら、ユニバーサルスタジオのETでもう一度自転車こいで、エリオット気分味わいたいと思ってしまいました~

きょん

3.0give me Close Encounters,too!👽

2019年5月14日

40年近く昔に連れてってもらった劇場で観て大いに泣いて😭エッエッエッ、その直後また連れてってもらい再鑑賞をし(大人になるまで再鑑賞という贅沢をしたのはこれのみ)、
〜そして〜時を経た今でもまた観たら泣かせてもらえるのだろうかと期待もしつつのリバイバル上映でしたが、、
当時の頑張り技術の合成シーンなどがやはり今ではちゃちに見えてしまうところが残念だったり、感動シーンの尺の長さにクドいと感じてしまったりで、、
感動シーンでは、刻み込まれた潜在記憶が呼び起こすのか体は身構えぐわわっと武者震いはするのですが〜、結局私の涙腺からあの日の少年の涙が再び溢れ頬を伝うことはなかったのです。

きっとおっさんハートが曇ってしまい、子供時分に当たり前のように感じ取れていたことも感じ取らなくなってしまったのでしょう。残念デス。

でも、忘れてた細かなシーンを色々と懐かしく楽しめたので良かったです😌ノスタルジ~
・お母さん役がやっぱり美人
・お兄ちゃんのキャラが好き!
・体温計で仮病する技はここで学んだ🌡
・ハロウィンの装束は全力で挑むのが基本
・E.T.の肌質はかりんとう

同じように昔いたく興奮して観た『ネバー・エンディング・ストーリー』も今観たら果たしてどうだろうか❓(ダメならチコちゃんじゃなくてモモに叱られて来い😝)

寝落ちマン(次男)

3.5よかった

2019年5月11日

吉泉知彦

3.0言わずと知れた名作だが…

2019年5月9日

公開当時の感激,感動するものだと思い込み過ぎていた為なのか❔
申し訳ないのだが、悔しい位に観終わってから,一寸裏切られた感が残っちゃった…Σ(゚д゚lll)

サクちゃん

4.0やっぱり名作。 素直な気持ちで観て、感動出来る映画。 今の子ども達...

2019年5月7日

やっぱり名作。
素直な気持ちで観て、感動出来る映画。
今の子ども達にも見せたい作品です。

やまぼうし

5.0子供の頃の気持ちのまま

2019年5月6日

つねっくま

5.0劇場で観れるなら何度でも

2019年5月5日

今回はふたりの出会いから涙。つまり畑の中の3カメみたいなヘンリートーマスと、転がるゴミバケツの上を見上げるところ。
ドキュメンタリー手法で子供たちの嘘のない(というかそれがいちばん魅力的)リアクションがあるからこそ、あのCGでないぬいぐるみに魂があるように見える。

なんで中学生時代からこの映画を偏愛してるのかというと、これが孤独と、それを分かち合えるたったひとりの友の話だからなんだな。その友は遠くにいるけど心にいつでもいる、という。
ラストシーンのヘンリートーマスの顔と銀河鉄道999の星野鉄郎がかぶるのはそのせいだ。

このプロット、この台本、このアイデアがあっても誰もこのような映画は作れない。アレンダビオーのカメラもジョン・ウイリアムスの音楽もすべてが神がかってる。

ONI

5.0また観られて良かった!やっぱ最高!

2019年5月4日

前回「午前10時の映画祭」の
2012年で「E.T.20周年アニバーサリー特別版」を観て以来
また観られて嬉しい!!!!!

内容は判ってるんだけど、
やっぱり面白いものは面白いんだよね〜〜
もう、有名な自転車のシーンでは未だにワクワクする。

映像や脚本ももちろん良いんだけど、
ジョン・ウィリアムズの音楽がもう掟破りに素晴らしい!!

今、劇場で観ないと!!黙って行っとけ!!

で、月に8回程映画館に通う中途半端な映画好きとしては

前回2012年に「午前10時の映画祭で上映された
「E.T.20周年アニバーサリー特別版」では
倫理的にちょっとどうなの?というところを
CG技術が発達したせいで随分改変されてたんですよ。

有名なところでは、E.T.を自転車に乗せて逃げる少年たちに
元のオリジナルでは、
威嚇のために警察がライフルを向けるシーンがあるのですが
それをCGで無線機に変えていて倫理的には良いのかもしれないけど
なんか緊迫感が削がれてしまって…

そこが今回はオリジナルの通りにライフルを向けるシーンに戻ってる。
それだけでカタルシスの大きさったら!
半端なく素晴らしいものに戻ってる!!
だから今回の上映は超貴重だと思います。

隣の席にエリオット少年よりもうちょっと年下な感じの少年が
お父さんに連れられて観に来てました。
字幕映画なので最初は退屈そうでしたがだんだん観入ってました。

お子さんの字幕映画デビューには絶好の作品だと思います。

@もう一度観るなら?
何回も見てますが未だにワクワクできて本当に嬉しかった!
また映画館で観たいです!!

星のナターシャ

5.0大人を泣かせるこども映画

2019年5月4日

午前10時の映画祭で観賞。

言わずと知れたスピルバーグ監督の代表作のひとつにして、SFファンタジーの名作。
母親以外の大人は、ほとんど顔が見えない。
「トムとジェリー」で人間の顔を出さず観る者の目線を猫・ネズミに合わせさせたのに似て、観客を主人公たち子供の主観に近づける。
子供たちから見ると、“鍵男”の方が異星人よりよほど不気味で危険に見えるのだ。

大筋は、可哀想な目にあっている動物を子供が大人達の手から救い出す冒険物語で、異星人だとか未知の生物だとかは関係なく、虐げられるものを助けることを正義とする健全なこども映画だ。

本作の特徴は、「未知との遭遇」の成功を受けて、宇宙からやって来る異星人は侵略者ではないというテーマが継承されていて、
前述のとおり如何にも不気味に描かれていた大人(役人)達が、終盤で顔を見せてからは、徐々に悪人(敵)ではなかったと判ること。

そして、本作は主人公エリオット少年に対するマイケル兄さんの“弟愛”の物語でもある。
普段は幼い弟をからかって、仲間に入りたがっても相手にしないのだが、誰よりも弟のことを理解していて、何に代えても守ろうとする、その姿が実に感動的なのだ。
弟に請われて行方不明のE.T.を探しに行くマイケル。
もう、ここからはマイケルの大活躍。
ここでBMX技が披露され、クライマックスへの布石となる。

兄弟がE.T.を救い出す一大逃走劇の冒頭、マイケルの悪友達は何が起きているのか知りもしないのに、マイケルからの合図を受けて、疑いもせず出陣する。この、“少年探偵団、出動!”的な場面がいい。
ここからは、壮大なジョン・ウィリアムズのスコアに乗せて、少年達のBMXとパトカーの息をつかさぬチェイスが繰り広げられる。
子供達はこれが正義だと信じれば、大人達と堂々渡り合うのだ!

そして、感涙の別れのシーンへと突入する。

劇場は中高年者が大半だったが、あちこちからすすり泣く声が聞こえた。
ほとんどが、公開当時既に子供ではなかった世代だ。
ピザの“出前”があるのか…とか、
ハロウィーンは大人も“扮装”するのか…とかに驚きながら観ていた。
だが、より大人になることに一生懸命だったこの世代は、純粋な子供心にも浸れず、完全な大人目線にもなれなかったはずだ。
だから今、失った純粋無垢を懐かしみつつ、緩みきった涙腺を解放するのだ。

E.T.から「Be good.」と言われて、良い子でいることを約束した妹のガーティーだが、ホントに可愛かったドリュー・バリモアが、良い子どころかドラッグにまみれたローティーンを過ごすことになろうとは皮肉だ。
その後、ラブコメディのジャンルに名を残し、プロデュースもこなす立直り方は立派だが。

kazz