劇場公開日 1998年12月12日

アルマゲドンのレビュー・感想・評価

5.0超号泣!!!

2022年2月11日

宇宙が舞台の感動的な作品。とにかく泣きたいなら理屈に抜きに泣ける作品。

HILO

4.0涙なしでは観れません。

2022年1月22日

もちろん宇宙に旅立ったあとのトラブル続きの後半も面白かったですが、むしろ仲間集めとか訓練とか宇宙に旅立つ前の前半がとても面白かったです。
ラストの展開は涙なしでは観れませんね。

光陽

2.0「ちっちゃいことは気にすんな」

2022年1月16日

これもまた曲は知ってるけど見たことない映画。
多額のお金とスタッフを注ぎ込んでNASAの協力もしてもらってるんだろう。

ストーリーはとりあえず 地球に小惑星が追突しそうだから 宇宙に行って核爆弾を使って割って進路を変えるその乗組員には石油掘ってる素人おっちゃんとその仲間 とかいうまぁアホな内容

映画だからありえないだろう っていうので良いとは思うけど笑

家族愛については、よく描かれている映画かな?

ひとりひとりのキャラも立っていて良いとは思うが、ストーリー的には私はつまならかった。
あと 父親と仲間が亡くなった後あんな陽気に結婚式できるか?

幕張豊砂の弟

4.0全人類救えるなら死ねるな。

2022年1月11日

映画としてすごく面白かったし、最後、ハリーと娘婿のやりとりに泣きもした。

親子の愛情絡めるのは、ずるいよね。観客増やす常套手段だけど。

あくまで大衆狙いの映画だけど、楽しめた。

藤崎敬太

4.0キャストが豪華

2021年11月3日

あまりにも有名な本作。
遅ればせながら見ました。

うん、ベタなお涙映画だけど、
なかなか良いですね。
まずはキャスト。基本みんな良かったけど、
ロックハウンドはKY過ぎて最後まで腹たった。
ストーリーとしては地球防衛戦だが、
結局愛がテーマ。

エアロスミスの音楽もたまらなく、
全体を通して楽しめた。

P.N.映画大好きっ子さん

3.0分かりやすさって正義

2021年10月2日

どうでしょう班が飛行機内で2回観て2回泣いたという本作を初見。

時間が結構長いんだけど、普通に楽しめた。
やっぱ話の分かりやすさって正義だわ。

ただ、あいにく泣きはしなかったなぁw

「(ノストラダムスの大予言による地球の滅亡が半ば信じられていた)公開当時に観てこそ」って意見には、なるほど確かにって感じ。

T€T$U

4.5面白い設定のSFと感動ヒューマンドラマ

2021年8月4日

泣けます、本当に感動しました。
地球に突如、超巨大な隕石が降ってくると知り世界が滅亡の危機になる。そこで立ち上がったのが石油を掘り当てるプロの穴掘り名人の人々。彼らは、前科持ちの人もいたり色々問題だらけ、それでも地球を救うべくたくさんの訓練をしてなんとか宇宙まで行くこととなりました。その過程までは、結構コメディ要素も多くてとても楽しめました。いざ宇宙に行くとなった時には、地球が滅亡するかもしれないということが世界中に知れ渡っていて、地球の命運は彼らに託されたということで世界中の人々から応援されるシーンは鳥肌がたち、こちらまで緊張を覚えました。ついに宇宙に行ってからは、全然予定通りに行かず問題だらけで上手くいくのか不安になりました。そうして、終盤の感動シーンは本当に泣けました。後半は泣いてばかりでハンカチ必須ですね。あと、エアロスミスの曲は刺さりますね笑
なんか映画紹介みたいになってしまいました笑是非見て欲しい作品です!

SA

4.521位/443 2021.05.24

2021年5月24日

何度観ても泣きます。
話がベタ?ベタでいいじゃない。
お涙頂戴?気にせず泣きますよ。
ツッコミどころ満載?
バカだから気にしない。
科学的にありえない?
映画だからいいじゃん!
アメリカで評価低い?
ラジー賞?
そんなんどうでもいいよ!
人の評価だもん。
自分が良かったと思えなら
それでいい!
石油採掘業者が宇宙に行くなんて
ありえない?
そんなことは分かってる!
自分は大好きです。
ブルースウィリスの最後
自分が身代わりになるところ
最高に泣けます。
自分があの場にいたら
同じこと出来るかな?
と、当時は思ってた。
でも、今、自分に娘が出来て
自分が犠牲になって
娘が助かるのなら
自分は迷わず自分が犠牲になる。
その選択しかないのならね。
映画館で2回観た数少ない作品の1つ。
もう少し子供が成長したら
必ず観せたい作品。

以下、
超個人的主観による駄文のため
盛大にスルーしてください

(RG風)

アルマゲドンのあるある言いたい♫
アルマゲドンのあるある早く言いたい♬
アルマゲドンのあるある今から言うよ♪
エアロスミスの歌、カラオケ
高音で撃沈しがち♩

備考 点数は自分が
生まれてから現在まで
観た映画をランキングにして
相対評価で点数付けてます
上位と下位から順番に
感想書いてます

初回鑑賞年齢→18歳
(2021年時点40歳)
初回鑑賞場所→映画館

全映画中→21/443
洋画部門→17/368
災害系部門→1位

がんたく

1.0核兵器使用の歴史も肯定する驚愕のトンデモ映画。

2021年2月5日

覚えてる人いるかな。
封切版では核を積むシャトル打上げ大統領演説シーンで、核保有使用を肯定させ「あの広島長崎も無駄ではなかった」とまで言わせていた。
椅子から落ちる衝撃。
我が国でよく発禁にならないなと思った。
公開後そこだけシレっとカットしてるかもだが。
大問題だ。

きねまっきい

5.0永久保存版🙆‍♂️

2021年1月6日

もう20年以上前の映画なんだなぁ。宇宙飛行士一人一人に素敵なドラマがあって引き込まれる。エンディングのエアロスミスも最高だ。

@Jankichi@

1.0本当に単純な娘

2020年10月12日

ブルース・ウィルスの演技が光る作品のひとつです。とても良い映画だと思いましたが、あれだけ父親が命をかけて地球を救い、娘も涙ながらに見送ったはずなのに、彼氏が戻ってきた瞬間、今までの悲しみは何処へやら。無邪気に両手を挙げ、喜んで走り寄って来る姿。父親との死別の涙も乾かぬうちに、よくもまぁ〜って感じです。シラケます。このシーンで全て台無しです。

nobu

4.0この手のラストシーンを持つ最初のハリウッド作品じゃないだろうか

2020年7月8日

ブルースウィルスは馬鹿な男の役もやれれば、すごく頭のいい男にもなれる。とても優れた俳優だ。なんであの程度の顔でこんな頭のいい役、カッコつけた役が似合うんだろうと思うくらいだ。この映画の中では最初の方では結構馬鹿っぽい役で出てるのだがあるシーンがあってから急に頭が良く見える。しかし頭が良いと言ってもそれは特殊な能力なのであって基本的には頭は良くないんじゃないかという・・その辺のキャラクター設定のバランスがとても良かったと思う。この映画の持つ得意なミッション、そのミッションにおける特異なアドベンチャー。その二つがうまく絡み合い表現され盛り上がってとても面白い作品になったと思う。そしてラストシーン。日本の特撮ヒーローものやアニメではこういうラストシーンも何回か見たような気がするがハリウッドでは珍しいということで評判になった。そしてその後もこれと同じようなラストシーンの持つ映画が割と作られるようになったのでエポックメイキングとしても価値ある作品ではないだろうかな。
Twitter アカウント変更しました。プロフィール参照してください。

タンバラライ

5.0豪華なフルコース

2020年5月15日

巨大隕石が地球に向かっており、コースを変えるため核爆弾で二つに割る作戦がスタートする。
立ち向かうのは石油掘削のプロたちで、即製訓練を経て二大のスペースシャトルで隕石に向かう。
今見ても耐えられる映像で、泣かせるドラマとエアロスミスの歌、豪華絢爛だ。

3.5えー。

2020年4月27日

評判通り、良い映画でした✨
泣くよね (T_T)

でも、でも、自分の願望と違ったので星少なめ💦💦💦

ロシアのやり方が通用するなら色々なんとかなったんじゃないの~?

と、モヤモヤしちゃいました😅

R♪

3.5こういうSFは大好き

2019年10月6日

ストーリー展開、結末は良かった。
ツッコミどころ満載だが…

Pegasus

4.0すごいくだらないんだけど、面白いと思ってしまう不思議な映画

2019年9月12日

ストーリーは浅く、科学的にでたらめなんだけど、ポップコーンムービーとして面白い。登場人物がみんなキャラ立ちしてるのと、ロックとカントリーの選曲が映画にぴったりで印象に残る。

ベン・アフレックが「宇宙飛行士を訓練して行かせた方が簡単じゃない?」的に監督に質問すると「うるせぇ!」と一撃され、ブルース・ウィリスは監督と撮影中から険悪で今後はマイケル・ベイの映画には出ないと言ったり、スティーブ・ブシェミがなぜこの映画に出たの?と質問された際に「もっと大きな家が欲しかった」と答えたり。リブ・タイラーもオファーを2回断っていたりと、そんな裏側のエピソードも面白い。

身体に良くない(栄養ない)けど、美味しいデザートorファストフードを食べて、あぁ~美味しかった!となる感じな映画。そしてなぜかめちゃなくちゃ美味しく感じるからたまに食べたくなる。

恵

2.0DVD。 洋画はあまり見ないけど、彼氏が見るというので隣で鑑賞。 ...

2019年8月11日

DVD。
洋画はあまり見ないけど、彼氏が見るというので隣で鑑賞。

でも なんか 終始場面が変わって 落ち着かない感じだった。

パパが 恋人の変わりに 惑星に残るところは 感動したけど そこの波も 一瞬で過ぎ去り すぐ場面転換した印象。

私には 難しかったなぁ。

たじこ

3.0まぁ普通

2019年2月1日

まぁ普通。エアロスミスの主題歌はやっぱり最高

aaaaaaaa

4.5映画好きになったきっかけの映画

2019年1月21日

私の中では、かなりの衝撃の映画です!
元々、SFも大好きでしたが、
アルマゲドンは、見ててハラハラドキドキ✨
1番私が好きな理由は、
人間はそれぞれ背景があるって事です!

行ったら生きて戻ってこれるかわからない、
だけど、行かないと地球自体が危ない🌏
地球を守る、それは大事な人たちを守ることになる!!
そんな仕事を任されて、それぞれがした決意!
どんな想いで任務を遂行するときめたのか?!
それぞれが生きてきた背景があって、
守りたい大切な人たちがいて、
「愛」っていうものを小学生ながらに感じてとても感動したのを覚えてます💓
いつも普通に生活できてる事に感謝できる映画です🎬

渕上真希

2.5名作ではない。雰囲気に騙されるな

2018年12月25日

脚本が最初の時点で馬鹿馬鹿しい、感動できない

naitro