劇場公開日 1998年12月12日

「ツッコミどころ満載のエセ SF の金字塔」アルマゲドン アラカンさんの映画レビュー(感想・評価)

1.0ツッコミどころ満載のエセ SF の金字塔

2023年3月17日

今日のテレビ映画が「アルマゲドン」だというので思い出話を書いてみた。

「アルマゲドン」には科学的な間違いがなんと 168 個もあるらしい。NASA が撮影に協力しているのに、あまりに間違いが多いので、NASA では初級管理職研修の教材に使われていて、研修を受ける職員は、この映画の中で NASA がどのように誤って描写されているかを探し出すという研修があるそうだ。

専門家でなくても思いつく点をいくつか挙げてみたい。

【スペースシャトルの中が無重力でない】
なんてのは初歩の初歩。

【空気のない宇宙空間なのに爆音や風がある】
小学生でもわかるおかしな話。

【隕石が衝撃波も出さずに飛来】
以前、ロシアに落下した隕石は、大気圏で燃え尽きるほど小さかったが、地上の建物のガラスを多数破壊した。衝撃波も出さずに隕石が飛来することはあり得ない。

【直径数m もある隕石が何発も着弾】
恐竜の絶滅を引き起こしたほどの壊滅的な気象破壊が起きるはずだが、ニューヨークのタクシーが数台壊れたくらいで大した被害は出ていない。 どこの世界の話だ。(・∀・)ニヤニヤ

【小惑星の発見が遅過ぎる】
直径 1,200km というテキサス州くらいの巨大小惑星というのは、火星の大きさの 18% ほどの大きさになる。それが地球に衝突する軌道で近付いて来ているというのに、NASA が気付いたのが衝突の 18 日前というのだから呆れ果てる。アマチュア天文家でも何年も前に気が付くレベルの話である。

【たった 12 日間の訓練で一般人を宇宙に】
無謀の極みとも言うべきで、宇宙酔いで嘔吐したものを喉に詰まらせて窒息死とかいうクルーが出て来ても不思議でない。

【スペースシャトルは小惑星に追いつけない】
小惑星の速度は 36,000km。月の重力を利用して最高速度 36,000km を達成し、背後からシャトルで追いつくという作戦だが、小惑星は常に太陽と地球の重力により加速されており、地球に到達する時点での速度は 61,000km(秒速 17km)に加速されているので永遠に追いつけない。

【可燃物がない宇宙ステーションで火災発生】
ミッションの度にいちいち宇宙ステーションを破壊する経済的余裕は NASA にはないはずだ。

【小惑星のささくれ立った表面に胴体着陸】
減速して軟着陸するのが特に困難ではなさそうなのに、全く減速せずにキザギザの表面の小惑星に胴体着陸なんかしたら、機体の表面に多数の穴が開いて使い物にならなくなる。どうやって帰るつもりだ?

【穴が浅過ぎる】
核爆弾を地中に埋設して爆発させるために石油掘りのベテランを送り込んだ訳だが、直径 1,200km もの小惑星にたった 240m の穴を掘っただけでは、あまりに表面の近くなので茹で卵の殻を割った程度にしかならない。

【核物質が足りない】
軌道を変えるための核爆弾のエネルギーを得るためには 4000億トンのウランが必要だが、ウランの地球埋蔵量は 600万トンしかない。どうする家康。 (・∀・)ニヤニヤ

【割れたとしても】
仮に小惑星が割れたとしても、割れたままで地球に衝突するだけの話。割れた隙間に地球をくぐらせたければ、割るのは冥王星より遠い位置で行う必要がある。衝突 16 日前に発見したという時点で既に対策可能な状況にはないので、地球人全員であの世に行くしか方法はない。十数年前に発見されていれば、ブースターでも小惑星表面に建設して何年もかけて少しずつ加速して衝突コースから外すのがマトモな対処法だと思う。

【娘の満面の笑顔】
父親が殉職しているというのに、帰って来た恋人に満面の笑みで抱き付くリブ・タイラー。死んだ親父が浮かばれず、親子の最後の会話で泣かされた皆さんがお気の毒。アメリカ人ってどんだけ冷血なのかと思い知らされた。

いつものように採点すれば、(映像0+脚本0+役者3+音楽1+演出0)= 16 点

いくら頭の悪いアメリカ人が考えた話としても限度を超えている。見るだけ無駄な映画だが、これほどツッコミどころが多い映画も滅多にないので、ツッコミどころを発見して生暖かく楽しむにはこれほどの映画は滅多にない。 (・∀・)ニヤニヤ

アラカンさんのコメント
2024年3月30日

お楽しみ頂ければ何よりです。

Mさんのコメント
2024年3月30日

おもしろかったです!
最後の娘の笑顔の件のため、私にとっては嫌いな映画のひとつになりました。

M
アラカンさんのコメント
2023年6月6日

お楽しみ頂けて何よりでした。:-D

pipiさんのコメント
2023年6月6日

初級管理職研修の教材!

そんな間違い探し教材に使われているとは(笑)
面白ネタをありがとうございましたw

pipi