劇場公開日 2004年8月7日

「イメージでなんとなく敬遠してた人。観て損はないかも」マインド・ゲーム ひらつかさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5イメージでなんとなく敬遠してた人。観て損はないかも

2008年1月4日

なんか実験ぽいし、うさんくせーよ、うぜーなーと思って観てなかったのだけれど、文化庁メディア芸術祭で大賞をとっていたので、一応抑えようとDVDを借りて事務所で見ました。

関西弁のあったかさ、いいなー。ストーリー悪くないよ。がんばって生きようと思わされるよ。実写とのコラージュ、意外と気持ち悪くないよ。新しいよ。映像もグリグリしてるよ。気持ちいいよ。でもちょっとがんばってつくったよー感が自慢しすぎで冗長な部分もあるけどさ。あと音楽いいよ。のりのりだよ。今田耕司、間がいいよ。うまいよ。コネタもいいとこあったよ。主人公が激走してるときに足が折れそうになって、ああそういえば子どものころお母さんに牛乳のみなさいって言われたけど、飲んだふりして台所の流しに捨ててたなあっていう回想シーンがシンクロして、現実に戻って足の骨にひびが入るんだけど、また回想シーンになって、実はお母さんがこっそりおかずに牛乳をまぜた食事をつくってくれていて、それを主人公は食べていて、また現実に戻って、足がちゃんとくっついて、元気に走り始めるとか。原因と結果のパラレル。最後の数分でストーリーのほとんどを語っちゃうんだよ。暴力的な感じ。あ、正直あんまりよくわかんなかったけどね。やっぱダメなひとはダメだろうな。ま、それなりに観ていて気持ちよかったよ。映画館で見たかったよ。でもそこそこ良かったよ。

ひらつか