劇場公開日 1980年3月15日

映画ドラえもん のび太の恐竜のレビュー・感想・評価

4.0これぞドラえもん

2024年3月14日

まさに昔のドラえもんらしく笑えるところがあり、途中の挿入曲も多くテンポがいいので最後まで飽きずに楽しめる作品。最後にはしっかり感動できるシーンもある。

ポケモンマン

2.5意外と良かった

2023年9月11日

演出面が意外と良かったです。そのくらいかな。
まだジャイアンの熱血漢や本格的なバトル要素は無いんですね。

ジンクス

2.0『ドラえもん のび太の恐竜』

2023年4月25日

『ドラえもん のび太の恐竜』はドラえもんの映画作品の記念すべき第一作目である。恐竜映画の金字塔『ジュラシック・パーク』が公開されたのが1993年であるのに対し、本作の公開が1980年であるのだから当時の設定が斬新であったのは想像するに易い。ただし、ストーリーなどについては特筆すべき点はなく、単純で深みが無い。平成の"ドラえもん"を見てきた自分にとっては声優や動きなど新鮮な"ドラえもん"を感じることができて良かった。

ロロノアゾロ

5.0子供の頃に初めて見た映画

2023年2月5日

初めて見た映画が「のび太の恐竜です」懐かしくてDVDを買ってしまいました。
普段の短編アニメではドラえもんに頼ってばかりののび太ですが映画では男らしく冒険しています。楽しさと涙と感動。

YUKI

3.5成長

2022年12月30日

子供と観賞しましたが、恐竜に関して勉強になりましたし冒険をとおして成長していくのが良いですね。

子供も夢中で良い作品ですね。

run05

3.060点

2020年9月11日

映画評価:60点

新恐竜が放映されるという事で
最初期の恐竜を観ました!

ドラえもんがのび太の元にいる理由
それは更正?一人前?にさせて
のび太の未来を変える様にセワシから依頼を受けたから。

それが、しっかり描かれている所に
まずは感心しちゃいました。

ドラえもんに頼らせず、自分の力で挑戦させ、
努力させ、影から見守り、たまにサポートしてあげる。

そんな忘れかけていた設定が
しっかりと表現されてました。

恐竜が産まれた後、自分の夕飯をあげる所なんて
のび太の成長と優しさを感じざるおえなかった。

とまぁ、個人的なクライマックスはここまで。
あとは大きくなりすぎたピースケを白亜期に連れていってあげようとする展開

所々散りばめられたダークなギャグも楽しく
見ていて飽きませんでした!

【2020.9.10観賞】
・ピースケ

まぁと@名作探検家

3.0タイム風呂敷でタイムマシン直せるはずでは?

2020年8月18日

新卒の女の子がドラえもんの物真似をするというので大山のぶ代っぽいものを期待したが水田わさびに寄せたあまり似ていない代物だった
若いコにとってはドラえもんといえば大山のぶ代ではなく水田わさびなのだ

全国の映画館では『のび太の恐竜』2度目のリメイクが大ヒットしているようだ
それも影響してか幼少のとき以来久々にこの作品を観ることになった
初めてじゃないはずだが昔すぎてほとんど覚えていない
大昔にタイムスリップして恐竜ハンターという黒ずくめの男と首長竜の子供が出ることくらい
原作も読んだはずだけどアニメと違う部分も記憶にない

水田わさび版と違い親しみがあるはずの大山のぶ代版だが古すぎてこれもまた違和感があった
キャラクターデザインが微妙に違う
特にしずちゃんがかわいくない
のび太のパパの声が別人だ

映画化でスタッフのテンションがおかしくなったのか卵を服の中に入れていたときののび太が見たことない異常行動

ピースケはフタバスズキリュウだったんだな
すっかり忘れていた
フタバスズキリュウの化石は福島県で発見されたこともあり親しみがある

しずちゃんはお色気担当
着せ替えカメラは予想どおりの展開
シャワーを浴びるシーンでは2度も大胆にヌードを披露するファンサービス
古き良き完全に自由な世界

今思うとタイムマシンのデザインがダサすぎる
デロリアンのような発想は藤子・F・不二雄には無かったのか

結局タイムパトロールという大人たちに助けられる

恐竜の時代に思いを馳せるロマン
やっぱり心温まるいい話
何度もリメイクされるのは名作だからである

あと恋人ができたピースケに嫉妬する大人にはなりたくない

野川新栄

4.0もっと評価されるべきだよなあ

2020年5月15日

もっと評価されるべきだよなあ。景山民夫のCooはこれよりも何年もあとだ。それで直木賞。。あと海外に目を向けてもピクサー作品などにドラえもん要素がみられる。たぶん、調べるとドラえもん遺伝子の分布はすごいことになっているだろう。

作画は時代ですね笑しずかちゃんの口もでかい。
ピー助の「ぴゅ~~~~い」がたまにかわいくない。大きいとき。

一作目にしてドラえもん長編は完成されている、その点もすごい。

okaoka0820

3.0一度は通しで見ておきたい日本アニメの宝

2019年6月27日

スネ夫に恐竜の化石を自慢され、悔しさのあまり「恐竜丸々1頭分の化石を見つけてやる」と出まかせに宣言してしまい、ドラえもんに泣きつくのび太。
現代に蘇った恐竜のピー助を巡り、謎の組織に狙われてしまうのび太たちを描いた映画ドラえもんシリーズ記念すべき第1作目。

いつか手を出してやろうと思っていました、我らがドラえもんシリーズです笑。
今作から現代に至るまでおよそ40年近い歴史と作品数を持つ日本のアニメシリーズの中でも類を見ない長寿作品のため、いつ終わるのか、はたまたいつまで観るのか、不明な点だらけですがとりあえず1作目です。

やはり1作目ということもあり、スネ夫やジャイアンを君呼びするしずかちゃんなど近年のドラえもんとは微妙に違う点があって新鮮な感じがした。
タイムマシンの空間と時間の移動機能が分けられているなんて話も初めて聞いた笑。

とりあえず小さい頃のピー助が超可愛くて、大きくなってものび太に懐いたままのピー助が愛おしくて、違う種族の恐竜にいじめられちゃうピー助が可哀想すぎて無理ってなった。
ただ風邪を引いたのび太を心配し、公園の噴水から抜け出して野比家まで見舞いに来てくれたピー助の道中、なぜ誰にも見つからなかったのかなどは触れてはいけない笑。

1作目にしてドラえもんといったらコレ!って感じがあってとても良かった。
当時生まれていない1980年の作品なのに確実に観たことある記憶があるってのもすごいよね。

オレ

2.0劇場用映画第1弾

2018年11月2日

『映画ドラえもん のび太の恐竜2006』を観てから、このオリジナルを観た。

正直言って、リメイク版の方が優れているとしか思えないが、スピルバーグでさえ見たことのあるアニメなのだから歴史的価値は高い。のび太の一行がタケコプターで空を飛ぶシーンにインスパイアされて『E.T.』の自転車のシーンが作られたのかもしれないし、プロントザウルスに出会った感動はそのまま『ジュラシック・パーク』に影響を与えているのかもしれない。

リメイク版がほぼ忠実に踏襲していることは疑いもないのですが、あちこちに若干の修正があるようです。例えば、オリジナルでは恐竜ハンターの基地へ忍びこんだのはタイムマシンを盗む目的であるとか、タイム・パトロールが活躍しすぎて、子供たちの自主性を尊重していないところ、総合的にリメイク版の方が平和主義的である点でしょう。

細かい箇所では、のび太力士の真似をしてヒゲダンスを踊っているシーンが妊婦の真似をすることになっていたり、ティラノザウルスが火を怖がっていたシーンが怖くなくなっていたりと変更がありました。また、スモールライトとビッグライトを多用しているオリジナルはピー助が可哀想に思えてくる。未来の道具もオリジナルのほうが多かったようです。

しずかちゃんのヌードシーンはリメイク版では側面または背後からしか映していなかったのですが、オリジナルではなんと正面からモロに見せてます。しかも入浴シーンが2回ありました。新作のほうがおとなしくなるなんて、まるでシャーリーズ・セロンがだんだん脱がなくなってきていることに酷似しています。これも世の流れなのでしょうか・・・

3.0懐かしい思い出の作品

2018年3月12日

小学生の頃に見たから、何年前になるんだろう?懐かしさ一杯で楽しんだ

おのもん

4.0たくましく自由で夢がある。日本人を育んできたアニメ。いまを生きる子...

2016年10月29日

たくましく自由で夢がある。日本人を育んできたアニメ。いまを生きる子どもたちに観てほしいアニメ。

ころ

5.0名作中の名作中の名作中の名作中の名作中の名作

2016年1月4日

何度観ても名作。
ドラえもんという作品の良さは、昨今のSTAND BY MEなどでは100億分の1程度しか伝わるまい。

の

3.0原作ほど感動できなかった。

2011年3月18日

私はドラえもんが好きです。
「のび太の恐竜」は、原作漫画を読んだら間違いなく感動して泣ける作品です。スリルが一杯の冒険ストーリーです。

なのに、この映画は初めから終わりまでなんとなく緊張感が足りないと思いました。
見せ場の多い後半、中途半端なところでピンチを切り抜けるのであまり危機感が伝わってこないし、感動の場面でも心にジーンときません。

そして一番違和感を感じたのは、ピー助の声が変だということ。大きいピー助の声が特に変です。
最後はのび太がボールを抱いて寝ている所で、メス恐竜と首でハートの形を作ってます。ピー助の幸せを描きたかったんでしょうけど、なんか余計だなと思いました。

でも、のび太とピー助の、友情を超えた親子愛に近いものは、見ていてちゃんと感じ取れたので、そこは良かったと思います。

銀平