劇場公開日 2002年11月2日

たそがれ清兵衛のレビュー・感想・評価

5.0まさかこんなにいいとは

2018年4月19日

ひぃちゃん

5.0宮沢りえシリーズ

2018年2月26日

気になった演技に出会うと、私はその俳優の出演作を立て続けに借りて見ます。
ここのところは宮沢りえシリーズです。

こんなに実力派の女優になるとは思いませんでした。きっと鍛練してきたはず。

着物での所作、居ずまいの瑞々しさには、目を奪われます。
身につけた作法は最大の財産でしょう。
女の子には、お茶 お花 日本舞踊を習わせたいなぁ。

きりん

3.0決められたリズム

2018年2月6日

20歳の頃、「たそがれ清兵衛」がヒットしてて、仕事場の40歳の方に「お前にはまだ分からんよ」と言われたのだけど、あれから15年が経ち久々に観賞。
とても日本的というか、派手はないけど行き届いてる感じで、普通の営みを丁寧に美しく見せていたと思う。
ヒットした要因はなんだろう、と考えながら見てたのだけど、やはり江戸時代末期の侍の営みが現代の自分たち社会人の営みがシンクロする事だと思う。

上の指示は絶対で嫌な仕事もしなければならず、ボケた母親と二人の娘を養わなければならない。だけど、娘の成長は嬉しく共に生きて行きたい。毎日同じような生活で、同僚は飲みに行くけど、真っ直ぐ家に帰る清兵衛に同情と憧れと尊敬の念が湧き、宮沢りえと上手く行って欲しいと心から思うのではないだろうか?

そうか、清兵衛の人生はそうだったか…心休まる時があったのか。なんて思ってるところに井上陽水の「決められたリズム」で泣けた。

奥嶋ひろまさ

3.5まさに日本的

2017年9月17日

今やほとんど撮られる事が無くなってしまった時代劇。アメリカで言えば西部劇的なジャンルでしょうか。
日本的精神の美しさとそれ故の辛さを静かな感情演出で描いています。
真田広之の殺陣がとても美しい。
宮沢りえは時代を代表する女優さんですね。可愛さと美しさ、それに儚さが同居している稀有な女優さんだと思います。
藤沢周平の短編シリーズは当時の下級武士の生活をこと細かに描いていて、とても好きな小説です。藤沢文学の特徴である「省略の美学」を見事に映像化した作品だと思います。

gugi

3.0たそがれ

2017年8月24日

ちょっと変わった侍者として、たそがれられる内容かなと思います。
最後はしっかり戦ってくれて面白かったです。

kikki_tk

5.0黙っってみてみて

2017年5月22日

傑作!
宮沢りえの「おかえりなされませ」がたまんないー!
足袋?の穴を隠す清兵衛、、。
刀を研ぐシーンが深いぃ!

へまち

4.0山田洋次監督ならではの心温まる人間ドラマ。 全編なんとも薄暗い映像...

2017年5月4日

山田洋次監督ならではの心温まる人間ドラマ。

全編なんとも薄暗い映像。けっして華やかと言えぬ清兵衛の生き様のようだ。正確な時代考証の一部と言えるのかもしれない。

真田広之、やっぱりかっこいいですね。そして宮沢りえが美しい。一時の不健康そうな姿ではなく、若い頃を彷彿とさせる。田中泯、決闘シーンはなんとも言えぬ迫力、やるなこの人。

人にとって幸福とは何か、そんなことも考えさせる物語。素晴らしい作品でした。

はむひろみ

3.5●静かなること山の如し。

2017年5月3日

やはり宮沢りえはスゴイ。登場しただけでパッと花が咲いたよう。
そして真田広之。男の一途さ、不器用さを見事に演じる。
普段は昼行灯でも、いざというときには結果を出す。
男はかくありたいものだ。

うり坊033

3.0激動の地に足をつけて

2017年3月27日
everglaze

3.5「名作」と言わしめられる作品

2017年2月9日

ものすごくシンプルな話で、ボケたお婆ちゃんの効果的な使い方くらいしか印象にないんですが、なぜか全体的なまとまりが良く「名作」と言わしめられる作品です。

ジンクス

4.0リアルかつ斬新。

2016年5月10日

もし、こんな侍が実在しても教科書の歴史に刻まれることは無いでしょうが、何者にも流されない、本当に強い侍の映画。

にゃんた

5.0大好き真田さんw

2015年3月6日

いやいや、いい映画です。 原作小説の藤沢周平作品をこの頃から知りました。

ドラマ化、映画化多くされてますが中でもこの作品が一番出来がいいですね。

真田広之さん男気あってかっこいいし、宮沢りえさん大和撫子演じてかわいいし。

アメリカが西部劇やってた時代にあった日本の武士社会のささやかな幸せ。

イイですね。

44mm

5.0日本人の鑑

2014年7月30日

ローランド山

4.0最後の殺陣が好きなシーン

2013年11月26日

最後の殺陣が好きなシーン

映画.jp

4.5一人の庶民としての侍の生き様を描ききる演出の良さ

2013年3月3日

総合:85点 ストーリー:75点|キャスト:80点|演出:90点|ビジュアル:70点|音楽:65点

時代劇といえば集団での派手な切りあいや大きな出来事があったりするものだが、本作品ではそれほどたいした出来事が出てこない。むしろ謀反やさらに最も大きな出来事である戊辰戦争があったとき、その場面はあっさりと省略されてしまっている。描かれるのは所帯臭くて目立たない貧乏侍の日常生活。それに加えて、侍としての危険な出来事と危険な任務を否応なく受けざる得なかった出来事と、女の話だけ。確かにそれは個人として命懸けの大きな出来事ではあるが、派手なものが多い時代劇ではそれほどたいしたことではない。
 しかしそんな庶民的なありふれた侍を描く演出がとても優れている。刀を振り銃弾の中を突撃する戦争などなくても、侍を一人の人間としてしっかりと描いていくだけでこれだけ見応えのある物語になる。家庭のこと、仕事のこと、恋愛のことのようなこの時代によくいた貧乏人としての生活、そして侍としての体面、果たさなければならない義務といった武士としての姿までを思い入れ深く表現しているのが実に素晴らしかった。だから登場人物の感情や生き様やささやかな幸せが確かに伝わってくる。

Cape God

5.0庄内地方がモデルの幕末海坂藩が舞台の感動作!

2011年8月27日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD、TV地上波

漫画史研究家の本間正幸

3.5学問したら、考える力がつくんだ

2008年9月23日

shimo