劇場公開日 2000年4月29日

アメリカン・ビューティーのレビュー・感想・評価

3.5なんなんだ、この映画は‥

2021年11月30日

ラストまで「なんなんだ‥」の連続。

終わったら少し疲労感まであった 笑

他の人のレビューを見て、少し理解が深まっていった。

"自由"と"家族"と"人生の美しさ"

タイトルの「アメリカン・ビューティ」に込められてる意味はこの三つかな?

俺は「アメリカの美しさ」より、自由よりも尊さに重きを置く「日本の美しさ」のほうが好きかな?

もう少し大人になれば(現在30歳)、もう一段階面白く感じるんかな?

Daichi Kitakata

4.5人生は離れてみると可笑しくて、愛おしい

2021年11月27日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

Ana-phylaxis

3.0原始的な元ネタ

2021年10月12日

ユージュアルサスペクツのレビューに、世評が高いけれど、じぶんには面白くなかった──と書いたが、これもそんな映画のひとつ。アメリカンビューティー(1999)。

1917のサムメンデス監督のデビュー作として知られimdbが8.3(!)。rotten tomatoesでも87%と93%。ユージュアルサスペクツとほぼ同値のとても高い評点を得ている。

屁理屈な発言だとは思うが、面白くなかったけれど、わかんないわけじゃない。アメリカンビューティーには明らかな普遍性があった。

典型的なアメリカの家族──というものがある。ウィルフェレルの、アダムサンドラーの、スティーヴマーティンの、ナショナルランプーン系の・・・、──どの家族も父母姉弟がおなじキャラクタライズをもっている。キャリアな母、ダメな父、いけいけな姉、ギークな弟。かれらが家庭内不和の危機を乗り越え、一致団結する顛末がファミリー映画の定石になっている。

American Beautyはもっとずっとシニカルで破滅していくドラマだが、皮相はそんな感じ。それらの原型だった。
原型だからこそ、1999年の本作を現代人がみると、かえってありきたりに見えてしまう。原型=老舗の不幸と言える。
たとえば新海誠は岩井俊二のLove Letterに多大な影響を受けている。だけど新海誠のほうがずっと面白い。
あるいは、たとえばタランティーノは深作欣二から多大な影響を受けている。だけどタランティーノのほうがだんぜん面白い。

世の創作物は、おうおうにして、多くのクリエイターに影響をあたえた「元ネタ」のほうが、プリミティブ(=原始的)で、不器用であり、その影響をうけてつくられた後進のほうが器用で多芸なものだ。(ぜんぶじゃないけど。)

シオドアスタージョンというSF作家がいて人間以上(1953)というのを書いた。
まえにもどこかで引用したがその文庫のあとがきに、こうある。

『(~中略)そのなかでも、とりわけスタージョンの影響が強いのはサミュエル・R・ディレーニイである。
 ある意味でどこか完成しきっていないようなもどかしさを残すスタージョンの世界が、もしもひとりで成長していってバランスのとれた宝石になっていったとしたら、それはおそらくディレーニイの諸篇に非常に酷似したものになるにちがいない。作中人物の口を借りて、彼みずからがスタージョンを賛美する『エンパイア・スター』はもとより、「流れガラス」や「スター・ピット」に見え隠れする色調は、スタージョン以上にスタージョンらしさがでている。』
(ハヤカワ文庫版シオドア・スタージョン著、矢野徹訳「人間以上」の水鏡子のあとがきより)

スタージョンの人間以上はすごい小説だがあまり面白くない。笑。ディレーニイという後発のSF作家は面白い。だけどスタージョンに影響をうけていることが明瞭にわかる。
そんな、世によくある現象のことを、このあとがきの一節は、うまく言い得ている。

スペースインベーダーとかブロックくずしとか、そんなゲームがむかし、あった。それらは開祖でありシンプルで偉大なゲームとはいえる。でもいまそれをやっても面白くない。(言うまでもないけれど)シューティングでも落ちモノでも、いまはビュジュアルもギミックもそれよりはるかに面白いゲームがあるからだ。

そんな原型=老舗の不幸は、とうぜん映画にはよくある。ただし(もちろん)もともと力量のないコンテンツには、原型も発展型もない。なんらかの「発明」をもっているものが原型たりえる。岩井俊二のLove LetterもサムメンデスのAmerican Beautyもじぶんとしては面白くはなかったけれど原型となる「発明」があることは、すごくわかった──という話。である。

American Beautyをごらんになればわかるが、家庭を持つ中年男性がかかえる危機(ミドルエイジクライシス)を象徴にしている。
それは、きょうび巷間のコンテンツが耳タコ目タコができるほど繰り返し提供するプロットでありキャラクタライズになっている。
おっさん、セックスレス、そこそこ中産階級、その定石から若い女に年甲斐もなく入れあげてしまう反作用──かんぜんにどこにでもある話──である。だけどAmerican Beautyはそれらに先んじていた。陳套なプロットおよびキャラクタライズの「原型」だった。

で、おもしろくはなかったけれど「わかる」という屁理屈になったわけ。
あらかじめ偉そうなことぬかしやがって──とツッコみをいれたうえで偉そうなことをぬかしますが「おもしろくはなかったけれどわかる」とはリテラシーだと思います。わかんない&つまんないだけだと動物です。
(もちろんこれは名作にたいする定義です。未成熟なさくひんやザ日本映画はわかんない&つまんないだけでじゅうぶんです。)

じっさいのところを白状してしまうと、個人的に(アメリカンビューティーのように)象徴化された人間模様は苦手。人物連鎖と悲喜こもごも──の構造にできすぎ感/つくりものっぽさを感じました。
ポールトーマスアンダーソンのマグノリア(1999)やTodd FieldのLittle Children(2006)やポールハギスのクラッシュ(2005)は(わたしにとって)この映画と(すごく)似た肌感(できすぎ感)をしていて、いずれも高評価なのだが、いずれも「わかる」けれど、あんまり──という感想です。

津次郎

4.0虚栄心

2021年10月11日

見栄や世間体を捨て、自分の意志で前に進もうとした時のそれぞれの表情が印象的でした。

会社を辞め、自分の好きに生きようとしたときのレスター。駆け落ちを決めたときのジェーンとリッキー。経験豊富と偽っていた自分を捨てレスターに身を委ねたときのアンジェラ。

だからといってその後の彼らが幸せになるとは限らない。

当たり前だけど映画は現代社会なり彼らの生活の一部なりを切り取ったフィクションにすぎない。ただその短い一部の中で、これだけのメッセージを与えることの出来る作品はなかなかないと思う。

Ichi

3.5劇場公開時に見に行って、20年ぶりに観たら内容ぜんぜん覚えていなか...

2021年7月29日

劇場公開時に見に行って、20年ぶりに観たら内容ぜんぜん覚えていなかった。最初のシャワーシーン、アネットベニングとピーターギャラガーがやってるとこ、ラストシーンだけ覚えていた。ビニール袋が舞う動画を二人で並んで見てるシーンが超イイと思った、記憶になかったのだが。

collectible

3.0「アメリカ的美しさ」ってなんだったんだろう

2021年5月30日

娘の友達がきれいだよーなんて話ではないはず。あらすじを読むとそんな感じなんだけど、そもそも話はきれいよりも汚らしい。
様々な人々の汚らしい部分が組み合わさってできているアメリカ。となると皮肉なのかなぁと思う。
リッキーのお父さんの最後の行為はなんだったんだろうか。最初は事実を確かめるためなのかと思ったけど、自分も自分を偽って生きてきて、だからこそ息子にあんなに激しくあたったのかなとも思う。

ちかし

3.0結末は共感できなかった!!

2021年5月28日

*.꒰ঌ𝙰𝚗𝚐𝚎𝚕𝚘໒꒱.*

3.0当時のアメリカの世情、ただちょっと押し付けがましいか

2021年5月23日

アッパーミドル家庭での陰と陽?光と闇?のエピソードが盛りだくさん。向上心に燃える人もいれば、戦争で心を閉ざしている元軍人とかね、しかしながら何かを考えさせる作品ではない。

アメリカではありふれた話なのかも知れないか、そういう見方にならないのはケビンスペイシーの怪演が光る。

ho

3.0カイザー・ソゼ。

2021年5月15日

当時以来の再見。楽しんだ。

二つの父性の受難、そこからの逃避と解脱、そして自滅を(たぶん)米国住宅地アルアルで蜜実に物語る。

悲劇と見えて何処か底抜けに明るいようにも見える絶妙を買う。

カイザー・ソゼ、スペイシーの瞳の奥の不気味さも健在。復権復調を。

きねまっきい

5.0タイトルの「アメリカン・ビューティー」とはバラの品種の一つである。...

2021年5月5日

タイトルの「アメリカン・ビューティー」とはバラの品種の一つである。色合いは極めて色が濃く、真紅の色合いで美しい。そしてそれを象徴するように作中に散りばめられていて、演出を際立たせている。

一見するととても美しいがそのタイトルとは裏腹に、嫉妬・妬み、欠点を隠しながら生きる中流階級の生き様を見せられる。しかもそれはとてもドロドロしている。

高級な住宅街で繰り広げられる人間劇はとても皮肉にまみれている。娘の友達に性的に惚れる父親。極めて保守的で同性愛者を憎むが自身もまた同性愛者である軍人の男。そんな親を持ちながら影では麻薬を売りさばく息子。堂々と昼間から浮気をする母親。

そんな人間的に欠点のある人達がそれを上手く隠しながら暮らしている。それが見ていてどこか不器用なんだけど、しかしとても愛らしい。

それに加え、この作品は人と人とのコミュニケーションが如何に難しいのか、家族の中でのぶつかり合いも描いている。

ケビン・スペイシー演じる中年の男はとにかく妻と衝突する。それに加え年頃の娘との軋轢が凄まじい。

彼は最初から最後まで娘とは上手くいかないが、物語の最後、しかしそんな娘にも彼氏が出来たと聞いたときの安堵した表情はとても一言では言い表せないくらいの、あの笑顔は本当にたまらないものがある。あの一瞬の場面でそれをやりきるスペイシーの演技には舌を巻いた。

それに単なるいがみ合いだけを描き切るのではなく、すれ違っていたけど実は心の奥底では憎みきれていない繊細さも最後に持ってくるので2転3転と楽しめる映画だと思う。とても味わい深くまたいつか見たいなぁと思える、とても魅力的な作品だった。

マルホランド

5.0永久保存版🙆‍♂️

2021年1月23日

いやー面白い映画だわ。お気に入り映画にこの作品を挙げる人が多いことも納得。家庭では嫁と娘から馬鹿にされ、会社ではリストラにあう親父が切なすぎる。挙げ句の果てには娘の友達に入れ込む始末。主人公の家庭だけで無く、隣人達もこれまたどうしようもない面々。これらの人達で繰り広げられるお話。これは絶対観た方が良い。文句無しで永久保存版です。

@Jankichi@

3.5現実的な歪み

2020年11月24日

歪みが歪んでまた歪んで壊れていくようにも見えるけど
それは本当に歪みなのか?
自分とは縁遠いものなのか?
現実社会と縁遠いものなのか?って思うと
そんな遠い話でもなくて
歪みまくって視界が変わって一周して戻ってきたところだったのかなぁ

namakemono

5.0アメリカのファミリーとは

2020年10月16日

両親の夫婦関係は破綻しており、父親(ケヴィン・スペイシー)は娘(ソーラ・バーチ)の友だち(ミーナ・スヴァーリ)にゾッコン、母親は同じ不動産業のやり手セールスマンにゾッコン、娘は隣に引っ越してきた青年にゾッコン。
青年の父親(クリス・クーパー)は海兵隊上がりで強面なのだが・・・。
アメリカ人が好きな家族なんてこんなもの、なんて声が聞こえてきそう。

5.0虚栄心を捨て去って

2020年8月9日
いたかわ

4.0普通の家庭のあやうさを描いた映画

2020年7月23日

42歳の普通のサラリーマンは、キャリアウーマンの妻と、思春期の娘の3人暮らし。娘の友だちに性的興味を持ったことから、主人公は身体を鍛えようと奮起する。

隣人は、厳格な元軍人の夫と従順な妻と、精神科に通ったこともある少年の3人家族。それぞれが、幸せとは何か?を求めて上辺だけのイメージを生きていて、余裕がない。唯一、隣の少年だけが自分の嗜好に忠実に生きているようだ。

中流のどこでもあるような普通の家庭にひそむ危うさを凝縮したような社会派映画。

菜野 灯

4.0アメリカ人の為の映画

2020年7月4日

夫婦と子供と庭付きの一軒家。アメリカの象徴である中流家庭に、平凡と隣り合わせに『美』が存在し、それは美しくも脆いという風刺的メッセージかなと。
キャストはケビン・スペイシーが底知れぬ不気味さで魅せる。当代きっての名優だからこそ、あのような事件が残念でならないなぁ…

Iwarenkon

4.0人は「美しさ」に惑わされる。

2020年6月24日

・人が心奪われちゃうのは「美しさ」であること
・本当に欲しいものではなくても、美しいものはつい欲しくなっちゃう
・だけれどそれ以外に「本当に欲しいもの」を誰もが持っている
・それに気付いたり忘れたりして生きている
・その生き様は美しいなんていえたもんじゃなく、泥臭くて、情けなくて、愛らしい。
・自分にとって本当に欲しいものだけを見分けていけたら幸せなんだなぁ
・ケヴィンスペイシーのやわらかマッチョ感が非常にマッチしている
・音楽の使い方に愛がある
・笑いのトーンが「家族ゲーム」っぽい
・実は社会派な映画なんだね
・物質的に豊かになっていく代わりに、惑わされることも増えていくから、自分にとって何が本当に大事なのか、自分は何を一番欲しいと思っているのかが見えづらくなる
・いつの時代もそれを見分ける力が大事なんですね
・シンプルに生きるッッッ

DEPO LABO

5.0あ==== 凝縮!!

2020年6月16日

本当に、今までご縁がなく、観たい観たいと思っていた、サムメンデス監督の、賞をいっぱい取ってるあの映画!「アメリカンビューティ」 やっと!!! 観ました。。。

いやぁ、これ、園̪子温じゃん。三浦大輔じゃん。
彼等が影響を受けてないとは言わせないぞ! と心の中で叫びましたが。。。これは私の勝手な憶測。

とにかく。
私、ライザミネリの「キャバレー」が大好きで、YouTubeで懐かしく観てたら、
ある時、なんじゃこれ、っていうリメイク版の舞台「キャバレー」(サム・メンデス版と言われる彼の演出)を見つけて、まぁ、びっくり。 素晴らしい!
しばらくは、そればっかり延々観ておりました。
この時の印象的なキャスト、MCを演じるのが、誰あろう、「アラン・カミング」
後で、知ったけど、サムは、アランの才能に出会ったので、この舞台を手掛けたんだそう。(ちなみに、サムは、ゲイではないようです)

で。トニー賞をがっつり取ってるこの「キャバレー」の演出を見て、スピルバーグは、この「アメ・・」の監督をサムに任せた、らしい。サムにとっては映画監督は初めて。

いやぁ、舞台ではできない、カメラワークやら、話の運び、闇や雨の使い方、そして、何より、めちゃくちゃ重要な、絵画のようなその切り取り方!
すごい!
脚本は、別の人で、これはオリジナルのままに映画にしたらしいけど、それもすごい。けど、それを生かし切ったサムはすごい。

そして、思い出した。 以前観た、「Love, サイモン 17歳の告白」。
これは、完全にサムメンデスへのオマージュだ! (これも私の勝手な憶測)
「アメ・・」も、LGBTの悲劇だけではなく、ちゃんと明るいカップルも描いてはいるけれど、これを踏まえて、「Love、サイモン・・」は、もっと希望のもてる映画にして、答えを返しているのではないかしら。改めて、こっちの映画も、評価上げたくなりました。

話を「アメ・・」にもどして。

これは、サムの映画をちゃんと探してみなければ、と思いました。
007のくだりが、この映画にすでにでてきているけど、これは、脚本どおりだから?なのかな、運命か。www
いやぁ、すばらしい。

最後に、中身について少し。

こないだラジオで、「妻のトリセツ」を書いた人が、「全ての妻は、自分の夫はポンコツだ、と思ってますから」と言っていた!ww とっても説得力あるな、と。www

男も女も、ティーンエイジャーも、欲求不満。 性的にも、自己実現にも。 性的自己実現にも。
とにかく、どのキャストも、少ない出番であっても、ドキっとするあれこれを、絵ずらで語っていて、嘘がない。

とにかく、すごい作品です。

まろ

5.0人間味溢れていて面白い

2020年5月7日

スマホやネットが普及する前の20年くらい前の少し古い映画。

高校生に恋をするおっさんの話。確かにそうなんだけど、おっさんの人生に対する「もがき」、ビジキャリの奥さんの「もがき」、両親との関係や恋人、友人との関係に悩む娘の「もがき」、隣人男性....

みんながみんな必死になって生きている様子が伝わってきてよかった。

nata

4.5【虚飾に満ちた人生からの様々な形の自己解放を描き出す。サム・メンデス監督の剛腕が世界に知れ渡った記念碑的コミカル&シニカル&アイロニー作品でもある。】

2020年4月11日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

アメリカン・ビューティー。
 全く知らなかったがアメリカ産の薔薇の名前だそうである。

劇中、頻繁に表れる”アメリカン・ビューティー”の真っ赤な花弁。

当時の資料を読み直すと、”アメリカ人の夢は、テニスコートの半分もあるような前庭に、この紅い薔薇を植えて、朝食の食卓に一輪飾る事”というコメントがあった・・・。成程。

又、スティーブン・スピルバーグが”一切、リライトせず、この脚本(アラン・ポール)通りに映画にするように”と指示したとも書いてある・・。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

42歳の冴えない主人公、レスターを演じたケビン・スペイシーはこの役を初めての ”待望の普通の男” だったと当時言っている。(いやあ、普通の男ではないだろう!と軽く突っ込む。)

妻キャロリン(アネット・ベニング)と娘ジェーンから人生の敗北者として軽んじられているレスターは娘ジェーンの友人、アンジェラに一目惚れ(おいおい・・)をしたことで、リストラ対象になっていた会社を自分の意思で辞め、いきなり体を鍛え始める。(アンジェラの言葉がきっかけ・・)

そして、彼の娘ジェーンを主に彼らの姿をビデオに収める隣家の息子リッキー。そして、彼を監視する父フィッツ大佐。
 だが、リッキーは時折、レスターに最上のマリファナを売っている・・。

ー個人的には、当初不気味に見えたこの家庭が、一番まともだったと思う・・。元海兵大佐フィッツの口癖は”人間は世の中のルールに従って生きるべきだ!”である。-

そして、レスターが念願叶って、アンジェラと結ばれようとした時にアンジェラの口から出た言葉・・・。(どこまでも、シニカルであるなあ。)

[劇中様々な形で出て来る”赤色”]
 ・彼らの家の赤い扉であったり、
 ・開き直って会社を辞めて、レスターが働き始めたハンバーガー屋のユニフォームであったり、
 ・レスターが憧れていたスポーツカー:ファイヤーバードの色であったり、
 ・そして、ラストの・・・

<虚飾に満ちた人々の生き方を、とことんコミカル&シニカル&アイロニー風味で描き出したサム・メンデス監督の記念碑的作品。
 エンドロールで流れる、エリオット・スミスの美しいビートルズカバーの”BECAUSE”が、今作の余韻に浸らせてくれた作品でもある。>

<2000年5月 劇場にて鑑賞>

<2020年4月11日 DVDにて再鑑賞>