劇場公開日 1997年8月2日

「別れないってことはまあ一緒にいたいんだよなぁ」2/デュオ mikyoさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5別れないってことはまあ一緒にいたいんだよなぁ

2022年8月23日

気を使いすぎで見てる方がイライラしてくる柳愛里と、すごい頭悪い話し方をする西島秀俊が演じる若い男女の閉塞感感じる恋愛ドラマ。

仕事から疲れて帰ってきた彼女に夕食作らせてる段階で二人がこれからどうなるか推測できるが、二人のセリフがリアルで聞いているだけでも楽しかった。

柳愛里演じる優はとりあえず何に関しても様子見の愛想笑いでイライラしてくる。無理をしている生き方は接客時もそうだし同僚と話している時もそうだし家で彼氏といる時もそう。友人と話している時だけほんのちょっと本音を覗かせる。

西島秀俊演じる圭はまじアホで、電話かけてきたときはどこにいるかわからないし時計持っていたくないから約束してんのに時間もわからない。チャラいけど行き過ぎではなく絶妙なレベルのトーンで話し、一つ一つのセルフが本当に見失っているというかあほで感心した。

当時そろそろカムコーダーが普及し始めていたと思うのだが、リアルさを出すためか、おそらく意図してボヤッとしたり、不意に黒い映像化挟まれたりするが、時折本当に見えなくてあれは少々やりすぎかな、と思った。今だったらスマホ映像みたいな感じか。

それと優はホラー味があり圭はコメディ味があってどっちつかず。どっちもありうると言えるほど器用でもなかった。

それと二人がどうしても一緒にいたい感をあまり感じなかった。とはいえ題名が二人とかではなくデュオなので多分デュオとしてあの関係を作り出しているものと解釈した。

mikyo