劇場公開日 2023年9月23日

「現在の倫理観では怪しいところもあるがリバイバル上映なので仕方がない」台風クラブ yukispicaさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0現在の倫理観では怪しいところもあるがリバイバル上映なので仕方がない

2024年1月7日

今年15本目(合計1,107本目/今月(2024年1月度)15本目)。

大阪市ではこの映画をリバイバル上映しているところがあって、そこに見に行きました。

台風を通じて少女が成長する姿、あるいは思春期ならではの子の「表現表情のむつかしさ」を扱う映画です。

この点はリバイバル上映でも見ても(なお、前にも書いた通り、リバイバル上映では4K上映になっても「当館は2K上映です」になるのが普通)理解できると思うのですが、いかんせん古い映画であるため、今「それ」をやれば法律上アウトじゃないのかという部分(特に体罰など学校の教育関係)がかなり出てきます。もっともこのことが「実際上」問題になるのはリアルで教師である方、ついで行政書士など資格持ちが「どういう倫理観なんだろう…」というくらいに現局されます。

ストーリーの展開としてはわかりやすいものの、先にの述べた通り「風紀・倫理関係」がものすごく現在と乖離しているので、そこが人を選ぶかな…といったところです(換言すれば、当時はスケバン刑事じゃないですが、そういう「荒れた時代」があったらしいということは知っていても、実際そこまで荒れていたのかというのはこの映画でもわかり、そういう観点で見ることもできる)。

もっともこれらの点については「映画の描写にないことを勝手にあることないこと入れることはできない」という当然の理解に基づくものですので、採点上減点なしという扱いにしています。

yukispica