劇場公開日 1989年8月12日

4.0まさに凶暴

2013年3月19日
鑑賞方法:DVD/BD、CS/BS/ケーブル

ラキム

3.5長いものには巻かれろのほうが・・・いい?

2012年6月13日

北野武さん初監督ということですがなかなか興味深い内容でした。

映画全体的に暴力シーンが満載です。本来深作さんが監督する予定だったそうですが都合によりできなくなりビートたけしさんがすることに。しかし彼のバイオレンス映写もすごく、血はそれほど出ませんが非常にとがった感じで日本らしい暴力シーンばかりです。

ビートたけしさんの演技がとても印象に残るもので「若いなぁ」と思いつつ狂気に満ちた演技に思わず鳥肌。そのほかの役者もそのキャラクターにハマっていて配役は文句なしのものです。

しかしこの映画のラストはいろいろ考えさせられるものでした。主人公の基地外っぷり、あの若い刑事の変貌。この二人のどっちがいいと思うあるいはマシと思えるかでいろいろ意見が分かれるのではないでしょうか。長いものには巻かれよという生き方のほうが安全で裕福でいいのか、刑事として身を削って職務を全うするほうがいいのか・・・
あくまで私の注目した部分の一つに過ぎませんがこの映画にはそのぐらい奥が深そうな要素が詰まってそうな映画とういうことです。

北野作品としての方向性が決まることになった記念すべき第一作。興味がある方は試に見るべきだと思います。

ソロモン

2.0暴力で飾られた空虚な世界

2012年4月25日

タクシードライバーとは違う。
その突発的な暴力からは本質が見えてこない。
監督、北野武のその後の方向性を決定づけた処女作だが、その本質は突発的な暴力描写のインパクトとノワールな世界観で飾り付けられた中身の無い空虚な作品だ。 また、暴力描写に本質が無いからこそ作品全体にふわふわした空気が流れリアルさが失われている。

非日常的なバイオレンスの世界をどれだけリアルに見せるか、そこに本当の名作との大きな違いがみえた。

keita

4.0何度見ても超面白い

2012年3月9日
吉泉知彦

3.5才能開花!

2010年5月5日

北野たけし初監督作品でしょ?すごいと思いました。北野映画の始まりとして記念すべき良作。この後続く彼の映画にこの凶暴ぶりがちゃんと反映されてます。

chienu