劇場公開日 2020年11月27日

「神話‼️」ガメラ 大怪獣空中決戦 活動写真愛好家さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0神話‼️

2023年8月22日

これぞ映画ファンが本当に観たかった "シン・怪獣映画" ‼️高度経済成長を経た現代の日本に怪獣が出現したらどういう事になるのか❓国民、国家、自衛隊、メディアの反応‼️ゴジラシリーズやウルトラマンで描かれてきた怪獣プロレスによって、どういうリアルな事態が発生しているのか❓特に面白かったのは、ギャオスに対する自衛隊の作戦‼️福岡ドーム、今はPay Payドームにギャオスを閉じ込める作戦なんですが。光に弱いギャオスをヘリコプターで誘導。ギャオスが餌である大量の肉を食っている間に、開閉式の屋根を閉めようとする。それに気づいて襲いかかるギャオス。後ずさる中山忍さん。ライトフラッシュと麻酔銃のW攻撃でギャオスを捕獲、逃げた一羽を博多湾から出現したガメラが一撃で仕留める‼️なんかガメラと自衛隊の連携作戦みたいでカッコいいですよね‼️そして藤谷文子さんの少女が勾玉を使ってガメラとテレパシーというかシンクロ出来るという設定。ギャオスが古代文明が作り出した生物兵器であり、手に負えなくなった彼らが対抗策としてガメラを生み出した、という設定も面白いです‼️ ギャオスが列車の車両を襲うのも、キングコングやゴジラへのオマージュだし、夕暮れをバックにギャオスが壊れた東京タワーに巣を作るビジュアルも素晴らしいですね‼️そしてラスト‼️対峙するガメラとギャオス。一瞬の静寂。次の瞬間、放たれるガメラのプラズマ火球とギャオスの光線‼️粉々になるギャオス‼️「あばよッ」とばかりに飛び去ってゆくガメラ‼️これは「椿三十郎」だー‼️スゲーッ‼️

活動写真愛好家
CBさんのコメント
2023年8月24日

素晴らしいレビュー!! 相変わらずのリズム感! 今そこに、ガメラが、ギャオスが、そして自衛隊が、存在しているかのような感じすらしました!!

CB
近大さんのコメント
2023年8月22日

Netflixでガメラのアニメシリーズが間もなく配信になるようです。
なかなかリアルタッチで、久々のガメラ新作を楽しみにしてます。
平成3部作は怪獣映画史に残る名作! ガメラの新作もまた実写で見たいですが、果たしてこの3部作を超えられるかどうかですね。

近大