劇場公開日 2022年10月28日

「“軍”だけど軍隊じゃない」王立宇宙軍 オネアミスの翼 kossykossyさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5“軍”だけど軍隊じゃない

2019年6月25日

てっきり宇宙軍が何者かと戦う内容だと思っていたら、『ファースト・マン』(2018)のように人類初の宇宙ロケットを発射する清々しい物語だった。

独創的な世界観。音楽的(坂本龍一)にはアラビア半島風のクライマックス。どこの国をイメージしているのか考えながら観てましたが、風刺も交えつつ完全な異世界を表現していた。史上初の有人ロケット計画。成功されては困る国がいっぱいあって、結局は軍事目的に利用しようとしている思惑が隠れていた。オネアミス国でも軍隊はあるが、宇宙軍とは名ばかりで、まじめに宇宙ロケットの開発をしている団体。戦闘機は各国保有しているみたいだし、人工衛星はちゃんと打ち上げられてるという世界観だ。

とにかくゆるい宇宙軍。宗教少女と仲良くなった主人公シロツグは一人乗り宇宙戦艦乗組員に立候補する。戦艦といっても武器など何もない、普通のロケットだ。世の中にはそれほど関心のなかったシロツグだったが、貧困層の人たちにも目を向けるようになったり、宗教、戦争の歴史でもある人類史についてとか、成長していく過程も面白い。果たして彼は異世界のアームストロングになることができるのか?!

momokichiさんのコメント
2022年11月11日

> 世の中にはそれほど関心のなかったシロツグだったが、貧困層の人たちにも目を向けるようになったり、宗教、戦争の歴史でもある人類史についてとか、成長していく過程も面白い。

なるほど。確かに変化してますね。気づかなかった。、、
もう少しそのきっかけとか分かりやすく描写して欲しかった。。

momokichi