劇場公開日 2020年4月3日

「とてつもない熱量を持ったアニメ」AKIRA どすこいたろうさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0とてつもない熱量を持ったアニメ

2023年11月5日

音楽、作画、セリフ、世界観、ストーリー、全てに圧倒され、結果十数回観る羽目に…(笑)
漫画も読みましたが、私はアニメの方が良かったです。ミヤコ様が〜カオリが〜という意見も凄くわかりますが、それでもアニメ版が好きです。
ネオ東京を舞台に「アキラ」を巡る壮大なストーリー。このネオ東京のディストピアっぷりがたまらない!超高層ビル、眩いネオン、暴動、暴走族、少年達がたむろする怪しい飲み屋、退廃的な雰囲気を満載した世界観が素晴らしい。
各キャラクターのセリフがいちいち格好良い!全てのセリフが名言だと言っても良い位、声優の熱が伝わってきます。特に有名な「金田ぁー!」「さんをつけろよ!デコ助野郎!」は何度観てもシビレます。作画や声優の熱演により、キャラクター達が凄く活き活きしています。
ストーリーに関しては初見ではよくわからないかも知れません。とりあえず細かい事は気にせず、この世界観にどっぷりと浸りましょう。ラストの圧倒的カタストロフィは筆舌に尽くしがたく、このアニメが永遠に語り継がれるものであることを証明しています。

どすこいたろう
野球十兵衛、さんのコメント
2024年2月5日

あっ!そうだ!この作品もありました!大好きな映画なのに、レビューまだ書いていませんでした。今日はコレをチョイスしてDVD観直すことにしてみたいです。

野球十兵衛、
どすこいたろうさんのコメント
2024年1月5日

Mさん、コメントありがとうございます!

「仲間〜走る〜金田〜鉄雄〜甲〜斐〜山〜形〜♪」とかドクターが「素晴らしい…」とか言ってるあたりとか最高です!一番好きなのは鉄雄が暴走するクライマックスに流れる音楽。ほんと素晴らしいですよね!

どすこいたろう
Mさんのコメント
2024年1月5日

芸能山城組、よかったですよね!

M