劇場公開日 2007年12月15日

カンナさん大成功です!のレビュー・感想・評価

3.5面白い♥・・けどワンコ捨てないで!

2024年1月9日

<<あらすじ>>
太っていることがコンプレックスの主人公カンナは天性の才能を持つ歌声の持ち主。
しかしながら見た目の理由でゴーストシンガーを務めていた。
そんなある日、秘かに想いを寄せていたプロデューサー、サンジュンの冷酷な本音を知ってしまったカンナは一念発起。整形をすることに・・。

■原作は『白鳥麗子でございます』でおなじみの鈴木由美子さん。
邦画でも映画化されたものの、大コケ。韓国版は大成功でしたw

■美容整形大国:韓国だからこそ違和感なく見れる
がっつり整形も韓国だったら・・あり得るというか違和感ないわよねぇw

■整形前でも十分可愛いんです♡
ファットスーツを身につけて演じているキム・アジュン。
太ってても可愛いんですけど~~♡
しかし全然違和感なさすぎて同一人物って気付かないわぁ。

■愛犬を捨てないで!!
全身整形で長期留守にするとしても犬を捨てないでください。
友人に託すとか里親募集するとか飼い主として責任を果たして頂きたい。
都合よくサンジュンに拾われたけど、せっかく愛犬と再会したのに
感動よりもちょっと邪魔扱いするとこで完全に冷めた。

■プロデューサーのサンジュンのこと、まだ未練あるの??
あんな顔だけイケメンのどこが良いのか。
しかしながら外見で態度変わる男は沢山いるのも事実よねぇ。。

■選曲も最高でした
最初から最後まで美声に惚れ惚れしました。『Malia』最高でした♡

■韓国でも結局は、ナチュラル美人が優遇されるらしい。
2007年当時と令和の現在とでは価値観も変わってきているかもですが
日本と同じで整形美人よりナチュラル美人なのですね。
それがちょっと意外でした。

愛犬捨てるシーンは不愉快でしたが
それ以外は普通に面白かったです。

Leo★/R

3.5ハンナさん大成功です

2023年8月31日

2023年8月30日
映画 #カンナさん大成功です!(2006年)鑑賞

#鈴木由美子 原作のマンガを韓国で映画化して大ヒットとなったラブ・コメディ
肥満の覆面歌手が全身整形でスリムな美女に変身し名前を変え歌手としてデビューするが

主演のモデル出身の #キム・アジュン の表情がステキ

とし

3.0観ている間はとても面白かった

2022年11月8日

ずっと笑って見ていられた。

自分のストーカーの気持ちを代弁して涙を流すシーンがよかった。
だけど、観終わった後の気持ちは複雑で、プロデューサーの人の変わり方とか、あのままカンナが全身整形してなかったらどんな世界だったのだろうとか、もやもや考えてしまった。

自己肯定感が低いと、観た後少し辛くなるかもしれない。

ししまる

3.5韓国映画ならではの説得力

2022年11月4日

楽しい映画でした。
日本のコミックが原作なんですね。
でもこの原作ならたしかに整形大国の韓国での映画化のほうがしっくりきますね。
主演のキム・アジュンがめちゃキュート!

光陽

4.5キム・アジュン熱演‼️

2022年10月30日

エンタメ大国🇰🇷らしい傑作でした。
コンサートのカミングアウトシーンは圧巻でした。
劇中曲「アベ・マリア」サイコーでした♬
凄く良かったです。

tuna

5.0ベタで面白い

2022年9月10日

面白いんだけど、相手の好きな男性の方がキムタクにしか見えなくて気になって仕方がなかった。

ろみ

3.5戦略性

2021年1月17日

原作のことは知らない。
また日本版の映画もあるが、見たことがない。
カンナさん大成功です!と言ったばあい、おそらくこの韓国版の映画がもっともポピュラーではないかと思われる。

ストリーミングサービス=Netflixもあり、日常的に韓国のエンターテインメントに親しんでいると、日韓のニュースが気になることがある。

わたしは政治を知らず興味もないが、最悪の日韓関係──そう言われて久しい。

今回は、韓国の裁判所で、従軍慰安婦をめぐって日本に賠償命令の判決が出た。(2021/01)
ネットは、いいかげん断交しろよで盛り上がっている。ニュース自体も、それに対する反応も、いままで見てきた現象であり、これから見るであろう現象である。

そうすると、政治上のこととはいえ、毎度のこととはいえ、なぜ、わたしたち日本人は、敵対視されている韓国がつくったエンターテインメントに夢中になっているのだろう──という矛盾を感じずにはいられないのである。
すごく考えるわけじゃないが、その感じは、いつも漠然とある。

統計上のデータがあるわけではないが、愛の不時着は、日本で、かなりヒットした/している韓国製ドラマではないかと──思われる。個人的な憶測だが、ヨン様で盛り上がった冬のソナタに匹敵するような気がする。

冬のソナタの時代には、Netflixはなかったし、外国製のエンターテインメントを享受する方法も環境も、世代や層も、価格体系も、コンテンツの質や量も、00年代初頭と今とでは、くらべようがないほど変化している。
いま韓国製の映画/ドラマ/アイドル、もっぱんなどのYouTubeは、かつてよりずっと日本人にとって、日常的である。

おそらく、一般人は、かれらや、かれらのやることを、コンテンツとして見てしまっている。
イデオロギーに属せず、また、韓国人から直截に攻撃や迷惑行為をされているのでなければ、韓国は面白い──と見てしまえるからだ。
まさにコンテンツである。

たとえば大統領がやめると必ずタイホされる。歴代みんなタイホされていて、現職もそうなるだろうと推察されている。どこにそんな国があるんですか。それらの上を下への大乱闘は俯瞰して見れば面白い。

社会の壊乱が、どんだけマンガみたいな人たちなんだろうか──の面白さを提供し、現実が完全にエンターテインメント=映画/ドラマ/アイドルなどなどの面白さと重なってしまう──わけである。

すなわち民族の特長として、愛憎と利己と怨嗟の情味が過多すぎるゆえに、エンターテインメントが面白くなってしまうのは必然──と感じてしまうのだ。

わたしも、映画レビューでは日本映画をこき下ろしてばっかりいるのだが、態度としては、保守なので、なにかにつけてよこせよこせ言ってくる韓国はけしからんと思うし、あいトリの主催関係各者なんか刑事罰でいいとさえ思う。それはふつうに思うので、ネット上の紛糾と同じように国交断絶しようのシュプレヒコールに「おう」と応じることはやぶさかではないが、断交したばあい、韓国エンタメの享受に関してはどうなるだろうの懸念がない──わけではない。

おそらく日本で、愛の不時着を見ている人々は、何にもかんがえていない──のかもしれないが、国交を絶つと、どんなことがおこるのだろうか。が、わたしはけっこう気になる。

ただエンタメに関して日本は輸入超過をおこしているわけではない。

日本のエンタメもアジア市場があるはずで、とりわけAVはアジアに冠たる先進だと思う。
よくあることだし、じっさい海外で感じたりもすることだが、世界中でもっとも知られている日本語とは「やめて」とか「すごぉい」とか「いくぅ」とかのAV中の嬌声であることがひじょうに多い。
わたしは冗談を言っているわけではない。
蒼井そらは中韓の男性にとって公然たる理想の女性像である。かのじょを外交特使にすると、中韓の緊張を一気に緩和できると完全に本気で思っている。

逆にいえばヒョンビンとイェジンが夫婦で外務政務官なんかやれば、庶民は骨抜きになって、もうどこへでも少女像立てて下さい──って感じでヤラれちゃうんじゃなかろうか。とも考えられる。

なにかが映画化される。おなじ原作が、日本でも、韓国でも、映画化される。

サニー、あやしい彼女、鍵泥棒、リトルフォレスト・・・他にもあると思うが、そのばあい、比べるつもりがなくても、どちらが面白かったかを、頭の中で、わたしたちはやっている──はずである。

さいわい、挙げた映画に関しては日本版のクオリティも悪くない。ただし、一般庶民は、映画製作に関しちゃ韓国のほうがうわてかもしれない──を薄々感じてしまっている。

庶民レベルでそのきっかけを提供したのは「カンナさん大成功です!」の韓国版だったと思っている。
個人的な想像にすぎないが、また、日本での興行成績が(すさまじく)よかったからでもあるが、この映画を見て、漠然とにせよ──おや韓国のほうが映画うまいな、と認めた人は多いのではないだろうか。

つまり日本人の自国のエンターテインメントにたいする諦観は、韓国映画が台頭してくる00年代からカンナさんの2008年辺りまでに、確定的なものになった。と個人的には見ている。のである。

じつはこの「カンナさん大成功です!」は日本の漫画家の原作とは似て非なる、舞台/設定/筋書きを持っている。しかし映画は日本で大ヒットした。
ヒットによって、逆に、それが日本の漫画を原作としていることが、知られた──わけである。

どういうことかわかるだろうか。

わたしは未読のこの漫画について、下げるつもりは全くないが、これは韓国の制作陣が、映画として面白く翻案した──ということだ。
そのまま食っても美味しくない話を調理したわけである。このばあい原作は「モチーフ」に過ぎない。ジソプとヒョジュのただ君だけ(2011)をご存じのかたも多いと思うが、あの映画、元ネタはチャップリンの街の灯である。

この、原作よりずっと、ポピュラリティを勝ち得るメディアミックス(映画化等)が出来てしまう現象は、潜在的に、かなり消費者を動揺させる。と個人的には思う。

どういうことかわかるだろうか。

カンナさん大成功です!と聞いて「韓国映画のことですね」と一般に認知されているなら、──もし誰にも「日本の漫画のことですね」と認知されていないのなら、それは韓国らしからぬスマートな外交戦略になり得ている──と言えるからだ。

たとえどうでもいいこと──だとしても、多くの日本国民が、それが日本の漫画であることを知らず、たんじゅんに韓国映画って面白いなあと思ってしまうのなら、これほど平穏で効果的なマスコントロールは存在しない。──と思いませんか?要するにこの映画は日本も原作者も喰ってしまってるわけです。気づいていましたか?

自国でも、他国にたいしても、すぐれたエンタメの波及が、庶民感情と無関係なはずがないのである。だからいい映画つくんなきゃいけない──と思うわけです。

わたしのようなアンチ日本映画人種はむかしから山ほどいる。のは知っている。だが、つまらんものをつまらんと言っているだけで、別に日本の悪口を言っているわけではありません。

この映画の白眉は、キムアジュン扮するカンナ(ハンナ)さんが、やせてきれいになって、ショーウィンドウにあるすてきな服を見初めて、さっそくそれを着て、街を闊歩するシーンだ。

われわれはふだん闊歩をしない。闊歩ってどんな歩きを言うんだろうか。おそらく下妻物語のいちこ(いちご)が代官山を歩くシーン、もしくはこの映画でカンナさんが自意識過剰状態で歩くのを闊歩というのではなかろうか。

きれいになった、それを誇りたいとして、ひとはどうするだろうか。
いや、もちろんコメディなんだが、街を「わたしはきれいなのよ!」と、まるで絶叫しているように仰々しいモーションで歩く──のではなかろうか?
それをやっている。
わたしは当時さえかなりエンタメに慣れていたはずだが、爆笑した。

もちろんキムアジュンの全方向な超絶コメディエンヌっぷりが映画の楽しさの素因だが、やはり映画は韓国のほうがうまいなあ、と、当時つくづく思った──ことを覚えている。

津次郎

4.0キム・アンジュ可愛い

2020年10月3日

MARIA、梨花がcoverしてたのダウンロードしたな

Kyon

3.5マンガ原作だが内容は別物

2020年5月3日

原作と全然違う。しかし、この映画は映画で楽しめた。原作と別物としてみるとよし。

あかねちん

4.0ムリ~ヤ~♪そりゃ、ムリ~ヤ~♪

2019年5月1日

衝撃のBefore&After。Beforeのカンナさんは誰が演じているんだろうと調べてみたら、なんとキム・アジュン本人じゃございませんか。顔だけじゃなく、体重も半分にして、胸にはシリコン、とにかく“全身整形”です。これは本年度のジョン・トラボルタの特殊メイクを完全に上回ってます!

男にとって女は三種類・・・綺麗な女はブランド品、普通の女は既製品、あなたは返品よ!といきなりどぎつい言葉で攻めてくる友人ジョンミン(キム・ヒョンスク)でしたが、そんなカンナさん(キム・アジュン)にも取り柄があった・・・(テレクラテクニックも持ってましたが)それは歌!人気歌手アミのゴーストシンガーとしてなくてはならない存在だったのだ。

整形美女になることは本当に幸せなのかと考えるよりも、『ヘアスプレー』よりも先にこっちの映画を見たかったと思う。化粧する感覚のプチ整形とは極端に違い、明らかに人格までもを変えてしまいそうな全身整形。手術後は人の視線が痛いほど突き刺さり、改めて美人になったのだと実感すると同時に、過去の自分とどう決別すべきかを悩む姿。一途な恋心も別人としてのアプローチをすることによってちぐはぐな行動をとってしまう微妙な心理まで見事に描かれてました。とにかく主演のアジュンの演技力と歌唱力には注目なのです。

「したいことはできるのは神だけ。できることをするのが人間だ」という父親の口癖のおかげで、新しい自分ジェニーがカンナなのだとバレそうになるし、犬のサランもなついてくる。友人ジョンミンにだけは打ち明けてあったのですが、友人の立場とすれば本当のカンナを取り戻してもらいたいと願うばかり。それでも極端に性格悪くなってるわけじゃないし、ストーカーにだって優しいし・・・

コメディとしては『猟奇』を抜いて韓国映画史上NO1。これは納得。笑いと恋愛のパート、そしてコンサートで盛り上げる部分、とバランスがいいのです。脇を固める俳優もイ・ボムスやイ・ハヌィ(金森似のおっさん、今年よく見るな~)が笑えるし、人気歌手から介護士になってしまったアミ役のソユンも面白かったりする・・・。鈴木由美子の原作も読んでみたくなりますなぁ。

ラストのコンサートシーン。涙ながらに「やめます」と宣言し、友人ジョンミンが代わりに歌う。そして観客の“ケンチャナ”コールが良かった。涙・・・

5.0原作が日本のコミックで韓国で映画化とくればアチャチャな作品が多そう...

2017年3月26日

原作が日本のコミックで韓国で映画化とくればアチャチャな作品が多そうだけど、意外にまともなロマコメになってて掘り出し物だった。全身整形美人でも気だての良さは前のままという最強女性のカンナさんの歌手バージョン編。口パク用のゴーストシンガーからアイドルスターへという展開がみごと。整形って何のため?と投げかけつつ否定も肯定もしていないところもいい。曲の使い方やコメディのセンスもいいし、恋愛だけでなく友情・親子愛もありで、ちょっと展開がもたもたするのを除けば、起承転結しっかりの二時間ドラマ感覚で楽しめる佳作です。映画としてのインパクトとしては猟奇的な彼女にはちょっとかなわないけど。それにしてもヒロインのモデルさんの演技がとにかくいいので8点

かんりにん

4.0絶賛!

2016年7月19日

韓国映像ってこんなにおもしろいんだ。
韓国独自の、ストーリーの深い作り方に感動します。
音楽も素敵。

Ayaka

5.0何回観ても飽きないです!! 本当に大好きな映画です! 整形する前も...

2016年3月14日

何回観ても飽きないです!!

本当に大好きな映画です!

整形する前もポジティブで
行動も言動も可愛らしいカンナですが

整形して綺麗になっても

「好きな人に好きって言えない
気持ちがあなたにわかるの?!」

「ブスは人間じゃないの?!」と
友達を騙した男に怒ったりと

整形する前の自分をまだ抱えていて
傷ついたり傷つけたりしながら
自分の気持ちにまっすぐになろうとする
カンナに涙がとまらなかったです。

映画のなかでキムアジュンさんの
歌唱力がとても素晴らしく
歌もとっても素敵なのでみてほしいです!

みんながみんな自分に自信満々な
人じゃないと思うので
自分に自信がないという人に
この映画を観て勇気を持ってほしいです!かなりおすすめです!!

haru

3.0ベタで面白い

2015年8月16日

整形大国、韓国でこんな映画やって良かったのかな。日本人が言うほど向こうで整形当たり前なわけじゃないのかな。
ベタな展開だけど面白かった。ドラマ・リバウンドみたい。美人になったからって幸せとは限らないんだ!て感動してたらオチでコケた。
まーなれるもんなら美人が得だよね。
原作日本の漫画なんだね。読んでみたい。

コーヒー牛乳

4.0見てて癒される!可愛い

2015年3月10日

友達に面白いとおすすめされたので見ました。
私は、主人公の女性が可愛くて見入ってしまいました
初めは可愛いと思わなかったのですが
キャラがよくて、そのキャラで好きになっていきます。
太ってるときと痩せている時の
ポカーンとしてる顔が、時折ものすごく似てます。
あぁー面影があるー!って思って、ふと
あ!これ映画やった!ってなって関心しました!
同じ人?と思ってしまうくらいです。
同じ人ではないですよね?。
見て損はないです!おすすめです!

もえ

4.0カンナさん!かわいすぎる!

2014年1月11日

韓国の映画ってベタで、俳優さんの顔がみんな同じ見えると思っていましたが、これは別!カンナさんがとってもかわいくて、見てるだけでほっこりした気持ちになれます。見た目ってなんだろう?それを失った彼女を見ると、深く考えさせられました。

ぱーこさん

5.0最高!

2013年11月1日

見ていてとても楽しい気持ちになれるサクセスストーリーだと思います*
笑いあり、そして主人公の幸せな感情がこちらまで幸せにしてくれます。
最後は号泣で見終わった後、スッキリ幸せな気分になる作品でした。

かがり

2.5キムタクに見えて仕方ない

2012年1月15日

主演男優の人の演技がキムタクに見えて仕方がない。

話の流れもごく単純でクライマックスも想像通り。

韓国の整形問題に釘を刺してるのか分からないけど
メッセージ性は今ひとつかな。

lomolabo

5.0幸せ

2011年6月24日

見ていて最後は涙が出てきました!
主演の女優さんが美しくかわいらい!男優さんもかっこいい!

笑いあり、涙ありでとても幸せな気分になりました。

みりやっちゃん

4.0よくできた娯楽作品

2010年10月2日

韓国で「猟奇的な彼女」や「シュリ」を上回るほどの評判だときき、見てみました。原作は日本のマンガだそうです。

まあ、それほど深みのある作品だとは思いませんでしたが、笑いも涙も適度にちりばめられていて、よくできた娯楽作品だと思います。

主人公の女の子は歌手なので、劇中で何曲か歌っている(たぶん本人が)のですが「マリア」という曲が、ドラマ演出上も重要で、曲自体も印象に残りました。
 その曲がエンディングでも使われていたのですが、若干劇中の歌よりインパクトが弱く、しかも日本語。どうやら日本公開版はここだけ音楽が差し替えられているらしい。歌っているのは梨花。んー、オリジナルのままがよかったかなあ。

ringo