劇場公開日 2007年7月28日

河童のクゥと夏休みのレビュー・感想・評価

4.5原恵一監督らしい日常描写と妖怪と家族

2024年3月30日

何度目かの劇場での鑑賞だけど感想を書いていなかった。
河童のクゥは愛らしく、でも超常の力や妖怪らしい怪しさもあり、等身大の妖怪というか、生っぽさがあった。
お父さんを殺された悲しさと怒り、それが全人類には向かない思慮。こういう隣人がいてほしいと思える作品。

kawa

4.0犬はオッサン

2023年1月15日

2023年1月15日
映画 #河童のクゥと夏休み (2007年)鑑賞

#原恵一 監督の脚本は、非日常の設定をリアルに見せるのが上手ですよね。
現代日本にカッパが現れればこうなるだろうなというのを実にリアルに見せてくれます。
クゥちゃんが現れたら絶対一緒に暮らしたいと思わせてくれるお話でした。

とし

3.5優しい少年とカッパの日々

2023年1月8日

こころ休まる映画でした。
背景がよく出来ていて良かったです。その街と連動させながら観ていて、そのにいるかなようでした。
和製ETかなぁ。

jiemom

3.0アニメだけどとっても現実味がある、故に自分には合わなかった

2022年10月27日

もし日本の現代社会で河童が見つかったら、見つけた人の反応、社会や周囲の反応はこうなんだろうなと思う。
「妖怪」ってファンタジーな題材を使っているけど、とっても現実味があることをアニメで表現している。
でもフィクションアニメにそれを求めてはないんだよなぁ…ってのが率直な感想。
取材対象のプライバシーを考慮しないマスコミ、思い通りにいかないと途端に仲間はずれにするクラスメート、
相手の気持ちを考えずに携帯で写真を撮る野次馬たち、ぱっとしない主人公などなど。

タイトルから妖怪ものならファンタジー要素強めかなって思って、
現実逃避気分で観たら、めちゃくちゃ現実を突きつけられて、観てて疲れてしまった(笑

スクラ

5.0期待せずに見てとてもよかった。

Mさん
2022年10月2日

こどもと一緒に映画を見に行くとき、大人のこちらも感銘を受けることがある。
期待せずに行ったが、とてもよかった。

M

4.5カッコつける年ごろ

2022年8月1日

河原で河童の化石を見つけ、家で水につけると生き返る。
父、母、主人公の少年、妹の四人家族は河童を受け入れ、楽しく過ごそうとするのだが・・・。
少年の成長物語にもなっているが、描き方がリアルでクスッとしたりするが、とても切ない。

5.0もっと評価されるべき傑作

2022年2月17日

ポスターを遠野で一度見たことがあって面白くなさそうな映画だなーと思って見てみたら、間違いなく名作。クレヨンしんちゃんの映画にも引きを取らない、ディテールに血の通った表現が詰まった作品。決して忘れられては行けない作品。

Shohei

4.0全部温かい物語

2021年9月3日

プライムにあったので久々に観てみました。
河童との生活を描いたファンタジックなお話に見えますが、結構社会風刺な側面のある作品。
いじめの連鎖、過剰なマスコミの報道姿勢、理性をなくした人々の在り方。それらを子どもの目線で問いかけるようでした。
人間の醜さばかりが目立つ中、「おれを見つけたのがお前ぇ達で良かった」の言葉で救われる気持ちになれます。
それと、ありのままの描かれた子どもたちが昔の自分とも重なるようで、何だかとても懐かしく思えてくるんです。
多分舞台が自分の生まれ育った埼玉っていうのもあるんでしょう。
風景・鉄道・バスなどとても馴染みがありました。
声は職業声優でなく、これはとても良かったと思います。
特に子どもたちがぴったりで、妹のひとみはその生意気さも手伝ってとてもリアリティがありました。
若草 による楽曲も昭和っぽさも物語にぴったりでしたね。
何よりこの企画をずっと温め、途中諦めかけながらも何とか作り上げた原恵一監督の情熱が伝わって来ます。
物語の最初からその終わり方まで、ずっと子どもの発想そのままで不思議で一杯なんですが、それも含め全部温かい物語です。
やっぱり良い作品でした。

白波

3.5河童のこどもと少年の友情

2021年8月23日

河原で泥に埋まって化石状態で見つかった河童を元気になるまで介抱したり、一緒に河童の住処を探したり。夏らしい風景や度々登場する不思議な生き物たち。
犬のおっさんのかつやくが泣ける。
子供が見るというよりは大人だから楽しめる感じなのかも。
現代にみつかってしまうと、そりゃあ大変な騒ぎになるかなと思うけど、良いラストだったと思います。

motohayako

5.0こんな時代だからこそ

2021年8月1日

13年ぶり?ぐらいに観ました。
気付いたら体の水分全部出るかと思うぐらい泣いてました笑。こんな時代だからこそ忘れてはいけない忘れていた大切な事に沢山この作品で出会えます。河童の目線での人間のシーンはハッとさせられます。素敵な映像でとても素晴らしい作品に出会えた事を感謝します。

HP1029

2.5犬を飼っている人は

2021年7月27日

皆んなで東京タワー登るなよ!って思うと思います。
せめて母さん、おっさんの側にいてやれよ…

べすぱ

4.5甘酸っぱい!

2021年7月23日

表記と同じ

ずぶ濡れのネコ

5.0河童のクゥと夏休み

2021年6月29日

大昔色々な妖怪が実在したというが

みな、怖いものに例えられてきたが

本当に怖いのは人間で

真実のまま生きているものを恐れ

嘘という武器で絶滅に追い込んだのかも?

今、外来種が危険だとか

在来種の危機だとか騒いでいるが

それも全て人間の勝手な行動で起こっている

自業自得ですね。

m@_@m

5.0カタツムリを食べるシーンの衝撃たるや!!

2020年7月27日

まさか、河童がカタツムリを食べるとは思わなかった!
しかも、生で、チュルチュルっと。
す、スゴイ!! Σ(゚д゚lll)

そして、その後の妹の反応も面白い!!
本作一番の名シーンだと思います(笑)

以下、チョット真面目な感想。

本作、高く評価されているだけあって、かなり、見応えのある映画でした。ってか、ぶっちゃけ、かなり良くできたET作品だと思う。

河童の生物的な描写は素晴らしく、ディテールにまでこだわりを感じました。

・河童の食べ物、水の質へのこだわり
・水掻き、股間、頭などの体格的な描写
・歩き方、泳ぎ方、相撲のとり方など、動きに関する描き方

人間の『自分勝手さ(エゴイズム)』を上手く描いており、(良い意味で)イヤな気持ちにさせてくれる。

・オープニングのお役人さん
・コウイチ君の菊池さんへの態度
・コウイチ君の男友達
・メディアの取材
・オッサンの元飼い主
・コウイチのお父さん(ビデオ撮影、会社の取引先)

など

サケビオース

5.0色んなことがたくさん詰まっています それぞれについて子供達に沢山何かを感じて欲しいと思いました 美しい映像とともに感動の余韻が残りました

2020年7月25日

クライマックスとその後の別れには泣いて泣いて泣きました
少年の心に戻りました

今日は7月25日
例年通りならもう夏休み
梅雨もとっくに上がってカンカン照りの真夏のはず

でも今年の夏休みはお盆前からになり、長雨続きで、紫陽花はもう枯れてしまったのに、なかなか梅雨も終わりません

なんだかクゥと出会えそうな夏です
本作を子供達に観せてあげたいと強く思いました
泣いてくれる子供達に育っていたら嬉しいです

河童の腕が斬り落とされるのは、後半の重要な伏線ですから仕方ないのですが、カラスの四散のシーンと合わせて我が家の子供達にはまだ早そうです
小学校高学年になったら、みんなで観たい映画です
ひと夏での子供達の成長
兄と妹、家族、犬、友人、いじめ
ガールフレンド
小旅行の冒険
大人の社会のこと
色んなことがたくさん詰まっています
それぞれについて子供達に沢山何かを感じて欲しいと思います
素晴らしい、アニメ映画の傑作でした
美しい映像とともに感動の余韻が残りました

あき240

4.5クゥが可愛らしい

2020年2月14日

中学年の子供と見ました。感動と悲しみと絆など、たくさんのメッセージが詰まった作品だと感じました。子供もすごく面白かったとのこと。悲しい場面や人間の理不尽さなど大人も子供も考えさせられる意外と深い内容だったと思います。長いけど最後まで飽きずに見れました!

なめこ

1.0やっぱりこれが日本の映画

2020年2月2日

どこで感動するの?笑
他のサイトで高評価だったけど、めっちゃ面白くないよ。むしろつまらない。
この、2時間18分映画でここまで人を退屈にさせるのは天才だね。
子供がみてもグロあるし、大人がみてもつまらない。はたして、どこの層狙いなのか?
あっ、カッパ層を狙ってるのか笑

やこう

4.0クゥ元気でね!!

2019年5月5日

河童と過ごす夏休みなんてありえないけど、どこか懐かしい気持ちにさせてくれる映画でした

わんわん

1.5グッチャネとは!!

2018年10月14日

独特の絵柄と芸能人吹き替えで慣れるのに少しかかります。旅行へ行っても特に何も無かったり、マスコミ対応が続いたり、何も面白いアイデアもないまま映画にしたような印象です。とにかく尺が長すぎて、子供にとっても拷問だと思います。同級生の女の子と3人で秘密の大冒険が観たかったです。

*.꒰ঌ𝙰𝚗𝚐𝚎𝚕𝚘໒꒱.*

4.5犬のオッサンと手のミイラのことしか覚えていなくてラストどうなったか...

2018年8月14日

犬のオッサンと手のミイラのことしか覚えていなくてラストどうなったか忘れてしまったので二度目の鑑賞。
少年と河童の交流ものだったように思っていたけれど、いじめだったり家族の問題とかも入っていた。マスコミは悪。東京タワー、カラスくらいまで覚えていたがキジムナーのこと全く覚えていなかった。別れのシーンは感動的。このお話にはクゥのこのキャラデザインがはまってると思った。

collectible