劇場公開日 2007年3月24日

ホリデイのレビュー・感想・評価

3.0環境を変え、新たな出会い

2021年3月19日

旅行ではなくて、家の交換。使い慣れた家具や家電を一時的に手放して、他の誰かの愛用品の中で生活する。暮らしの交換。新鮮な空気。素敵なお隣さん。旅行とは違ったふれ合いや温かみを感じられる。
2週間という期間もちょうど良い。なんか憧れます。でも家の交換は実際無理だな笑。しかも突然明日からなんて。
でもアイリス(ケート・ウィンスレット)もアマンダ(キャメロン・ディアス)もそれくらい何もかもが嫌になってしまったんだろうな。

アイリスはお人好しで、都合のいい女とわかっていながらも「君しかいないんだ!」と言われるとズルズルと付き合ってしまう女性。アマンダはバリバリの会社経営者で、「こうあるべき!」という理想の高い女性。
タイプの異なる二人の女性が、どんな風に悩み、どうやって前に進んでいくのか惹き込まれました。

互いに旅先で素敵な出会いがありました。
私はアイリスと元脚本家のおじいさんとの出会いが好きです。アイリスもおじいさんもこの出会いによって二人とも成長できてますよね。おじいさんは偉大な脚本家なのに今の映画界に対し壁を作っていた。そんな時アイリスと出会い、背中を押され、再び映画界で輝く。しかも歩けるようになった!アイリスの方はおじいさんとの交流や勧められた映画の鑑賞から学びを得て、都合のいい女を卒業しました。アイリスは人生で初めて自分が主役となり自由を手にしたのだと思います。元彼を家から追い出した時の彼女の笑顔、輝いてました。

LAでの豪邸暮らし、ロンドンでの古民家暮らし、どちらも全然違っててそれぞれに素敵でした。最後はみんなで暖炉を囲み踊るクリスマス風景、心が温まる素敵な映画でした。

セロファン

4.5結果みんなハッピー!

2021年3月19日

クリスマス、年末に見たくなる映画のひとつ!

舞台となるおうちが見ていて飽きないですね。
LAの家は、庶民の憧れが全部詰まったような大豪邸だし、
イギリスの家は、絵本に出てくるようなかわいらしさ!

そこで繰り広げられる人間ドラマ

浮気されたり
失恋したり
新しい恋をしたり
人生を変える人が現れたり…

心があったかくなる素敵な映画でした☺︎

ちー

3.5映像がとてもきれいで、ストーリーをグッと盛り立ててる映画

2021年2月20日

これまた職場の若手社員のお薦めで鑑賞。
この映画はどのシーンも映像がとてもきれいだ。街の景色にしても、室内の様子にしても、登場人物の表情にしても。
とにかくアクション映画じゃないのに一時も目を離せなかった(笑)。特にイギリスの小さな村にあるアイリスのコテージのシーンは巻き戻して観たくなる程良い。
きれいな映像に加えストーリーもほのぼの系で、観てるこちらも心の休暇が取れた。

いけい

3.5同じ場所では見えない世界

2021年1月11日

アメリカの映画制作者とイギリスの新聞ライター、2人の女性が家を交換しあう事から始まるラブストーリー。

ジャックブラックの演技が凄く素敵。
あんなにフラットに綺麗だよ。と言えたらカッコ良い。
キャメロンの不邪気な演技も可愛い。

河又 隆志

3.5クリスマスと年末に観たい

2020年12月20日

クリスマスと年末に観たい映画
どん底の女性達が強くなる姿が素晴らしい
音楽も良くて、雰囲気もよかったです

syoya

5.0Holiday

2020年12月8日

It is kind of old movie, but very fresh and cheer us to live in any circumstances. This is a comedy and romance together with a life you are thinking about spontaneously.

YUKI

4.0ハッピーな気持ちになれる映画

2020年11月17日

気持ちを盛り上げたい時に観る映画の一つ
おじいちゃんが一番素敵なんだけど、最後泣いてるジュード・ロウも好き。

映画を楽しむ事や、泣けるようになったキャメロンも良くて、観た後はただただ幸せな気持ちになる。

ユピィ

4.5ホリディラブ。

2020年11月16日

恋愛にやりきれない思いを抱く女性がお互いに部屋を貸し合い2週間の生活をおくる。なかなか日本では考えられない事だけど。変わった環境で暮らしてみるのも。
いいな。と思った。

二人の女性の物語も分かりやすくて共感出来るものもあったし、特に90才になる紳士の男性はよかった。長年生きてきた経験があるからか魅力的に感じた。

休暇は。今までの恋と決別をするには新たな人とのめぐり合わせが待っているかもしれませんね。なぜか晴々とした気持ちになった。

しろくろぱんだ

3.0部屋貸しかぁ

2020年11月13日

こんな気楽に自分の家を貸したり借りたり
出来るもんなのかな〜(笑)
それにしても
リッチな人の家も普通の人の家も
ベットメイクは可愛いし
ソファーにクッションに照明器具に
全てのインテリアが贅沢に感じる、うちより
😭
そっか、あと1ヶ月くらい後に見れば良かったんだ…

キャメロンディアスの表情がめっちゃ一所懸命くるくる動き、笑った😅おつかれさまです…

mamagamasako

4.04

2020年10月5日

一足先にクリスマス気分を味わいました!
対照的な2人の女性が失恋を機にホームをチェンジするお話。
ヒロインのキャメロンディアスとケイトウィンスレットが最高‥!
"人生の主人公は自分"
当たり前のようで忘れがちなこと。
只のラブストーリーではなくて、人との出逢いの大切さ
が丁寧に描かれている温かい作品でした♡

さあああん

5.0好き💕

2020年9月19日

楽しいね✨
何も考えず視聴😃

恋愛はタイミングだよね。
出演者がみんな良く、気持ち良く観れた。

キャメロンとジュード・ロウは本当にお似合い💕

街並みデートのシーンがカッコ良すぎて絵画みたい(*^^*)

幸せな気分になれるストーリーです💕

R♪

4.0幸せになれる映画

2020年7月11日

失恋の悲しみから立ち上がりハッピーエンドで幸せになれる映画。キャメロンディアスやケイトが綺麗すぎてそれも幸せ。

しんのすけ

4.0キュンとする

2020年6月26日

恋に傷心した女2日が、ロスとイギリスサリー州の家をスワップして2週間のホリデーを過ごす映画。
3回は見てますw
ホリデイ先では豪邸でご近所さんが有名な脚本家だったりと楽しいサプライズがあったり。
ハッピーな気持ちになれる。
そしてジュードロウ、やっぱり素敵です。「カッコいいいけど、実は」的な役、ハマります。

lanachama

4.0失恋からハッピーへ

2020年6月5日

失恋した主人公達の悲しいお話かと思いきや、明るくて前向きで最高にハッピーな映画でした!
もうめちゃくちゃ失恋した後の人とかに見てほしい!!!!!

失恋から立ち直って自分の幸せを掴む主人公の姿を見てると思わず、ガッツポーズ!最高に爽快でハッピーです!

俳優達が豪華すぎるんですが、若かりしジュード・ロウがかっこよすぎてもはや眩しい…

恋愛ももちろんですが、アーサーお爺様との友情も好きすぎて…年の差友情に弱いもので…

切ない映画も好きですが、ハッピーで泣ける映画は最高です!大好きな恋愛映画の1本に入りそうです!

赤垣

5.0自宅の交換

2020年5月27日

ハリウッドに住むアマンダ(キャメロン・ディアス)とロンドンのアイリス(ケイト・ウィンスレット)は全くの他人、二人ともに恋に破れクリスマス休暇を別天地で過ごすため、ネットで自宅を交換する。
アマンダはアイリスの兄(ジュード・ロウ)と、アイリスはアマンダの元カレ(ジャック・ブラック)と知り合い・・・。
とても楽しいロマコメで、ここまでくるとハリウッドの特産品か。

4.5ほのぼのして良い!

2020年5月8日

熟年男子に恋愛映画って何か、退屈でしょうがないってイメージがあるけど、この本作に関しては、非常に良かった。理屈抜きにして、ほのぼのして、自分がやさしい人間になれる感じがしました。
キャスティングもいいねー!特にケイト・ウィンスレットは、抜群に役にハマってました。ジャク・ブラックは、コメディー色が強い感じがするんだけど、こんなちょい2枚目役も出来るだなぁって感心いたしました。
それと やっばり 映画は、ハッピーエンディングが気持ちいい!

ジェット

4.0観ると幸せになる

2020年5月3日

私自身環境を変えるのが好きなので、「ホームエクスチェンジ」をやってみたいと思いました。それに、環境が変わると出会う人も変わるし、出会う人が変われば自分も変われます。海外の長期休暇も羨ましすぎ!何となく元気がない日や落ち込んだ気分の日でも観ると幸せになる作品でした。

ミカ

3.5DVD200円ゲットシリーズ。ホーム・エクスチェンジか、私の部屋は...

2020年4月26日

DVD200円ゲットシリーズ。ホーム・エクスチェンジか、私の部屋は絶対できない(笑)

交換先で新たな恋、素敵な出来事にめぐり合う。あり得るか!そんなこと。でも面白い。映画らしい。
キャメロン・ディアスとケイト・ウィンスレットの弾けっぷりがいい。私もキャメロンに◯◯◯の言葉連発で誘って欲しい(笑)
この夢見る夢子の物語。女性受けすると思う。加えてキャメロンとケイトで男も楽しめる。ジャック・ブラックはミス・キャストと思う(笑)
ちょっと評価は高すぎる気が。ダスティン・ホフマンのせいだと思う(笑)

はむひろみ

4.5こんなステキなホリデイ、 私にも訪れないかしら!

2020年4月19日

アマンダとアイリスは、
どちらとも恋愛に失敗して傷心。
住んでいる国も、職業も全く違う2人だが、
お互いの家を交換することに!
そこで、素敵な男性と恋に落ちる!
なんて素敵なの!!

クリスマスにぴったりの映画です!

うさぎ

3.0豪華女優2名の脚本を2時間に⁈

2020年3月30日

いやいや…こんな展開あり得ないでしょ^_^; 欧米では共感されるのかなぁ?
キャメロン・ディアスとケイト・ウィンスレットの豪華女優の競演。繋がってそうでそうではない、並行ストーリーに全く感情移入出来ず。ラブコメディなんでそんなモノかな^_^;

Iwarenkon