劇場公開日 2007年3月24日

「環境を変え、新たな出会い」ホリデイ セロファンさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0環境を変え、新たな出会い

2021年3月19日

旅行ではなくて、家の交換。使い慣れた家具や家電を一時的に手放して、他の誰かの愛用品の中で生活する。暮らしの交換。新鮮な空気。素敵なお隣さん。旅行とは違ったふれ合いや温かみを感じられる。
2週間という期間もちょうど良い。なんか憧れます。でも家の交換は実際無理だな笑。しかも突然明日からなんて。
でもアイリス(ケート・ウィンスレット)もアマンダ(キャメロン・ディアス)もそれくらい何もかもが嫌になってしまったんだろうな。

アイリスはお人好しで、都合のいい女とわかっていながらも「君しかいないんだ!」と言われるとズルズルと付き合ってしまう女性。アマンダはバリバリの会社経営者で、「こうあるべき!」という理想の高い女性。
タイプの異なる二人の女性が、どんな風に悩み、どうやって前に進んでいくのか惹き込まれました。

互いに旅先で素敵な出会いがありました。
私はアイリスと元脚本家のおじいさんとの出会いが好きです。アイリスもおじいさんもこの出会いによって二人とも成長できてますよね。おじいさんは偉大な脚本家なのに今の映画界に対し壁を作っていた。そんな時アイリスと出会い、背中を押され、再び映画界で輝く。しかも歩けるようになった!アイリスの方はおじいさんとの交流や勧められた映画の鑑賞から学びを得て、都合のいい女を卒業しました。アイリスは人生で初めて自分が主役となり自由を手にしたのだと思います。元彼を家から追い出した時の彼女の笑顔、輝いてました。

LAでの豪邸暮らし、ロンドンでの古民家暮らし、どちらも全然違っててそれぞれに素敵でした。最後はみんなで暖炉を囲み踊るクリスマス風景、心が温まる素敵な映画でした。

セロファン