劇場公開日 2007年3月3日

龍が如く 劇場版のレビュー・感想・評価

4.0これぞプロの職人技

2024年1月11日
odeonza

3.0合言葉は「キム・ギドク」。「弓」と答えていたら殺される?

2021年8月27日

原作者には“セガ”と書いてあったので、外国人かと思っていたらプレステのゲームだそうだ。それでも半信半疑。この群像バイオレンスアクションはどんなゲームなんだと、ずっと考えてしまいました。シューティング?RPG?シミュレーション?見終わった後でもまだわかりません。なにしろ群像劇なのです。基本の部分は北村一輝と岸谷五朗の極道対決と、北村一輝が連れて歩いている少女の母親探し。そして、中西と今西というマヌケな二人組の銀行強盗、『パルプ・フィクション』を思わせる若いカップルの強盗が絡んでくる。

意外な接点となっている理髪店店主の田口トモロヲやDVDショップ地下で拳銃密売を商売にする荒川良々。登場した途端に活躍するかと期待するのに全く活躍しない哀川翔など、個性的な役者のオンパレード。そんな奴らが欲望と暴力の渦巻く神室町。暴力団の抗争と銀行から消えた100億円。北村一輝の愛していた女性や謎の韓国人も不思議な存在としてストーリーを盛り立てる。

何しろ熱帯夜が続いていた真夏の日。人々は暑さのせいで皆どこかが狂いだすという雰囲気の中で、一対の抗争内に巻き込まれてゆくのです。三池崇史監督らしい激しくコミカルでもあるバイオレンス描写。不死身の岸谷五朗の演技にはちょっとやり過ぎ感さえあるが、主人公の北村一輝がピシッと引き締めていた。ほとんど素手で戦っていたのでは絶体絶命のピンチに陥ることは必至なのですが、偶然見つけた最強アイテムに・・・爆笑です。

一晩の出来事なのに、2時間では足りないのか・・・対立するボスの描写がほとんどない上に、謎の韓国人もよくわからない。かつての恋人とか少女の母親とか、ゲームをやってないとわからないことが多過ぎます。そして最後には、「桐生は遥の父親なのか?」という最大の謎を残してくれました。

【2007年3月映画館にて】

3.0初見じゃまず分からない

2021年1月27日

これじゃあ、桐生と錦の関係性が全く分からない。いきなり謎の男(錦)が出てきて喧嘩しては?ってなる。神宮は一言も喋らず殺され退場(あの人は一体誰なの?なんの繋がりがあるの?ってなる)原作を知っていてやっと色々あるもんね、そこにそう繋がるのねとなるレベル。あと、個人的に許せないのが真島さんの眼帯が逆だということ。あの銀行強盗と、お金集めてたカップル、要ります??だったらそこに錦との昔の因縁などを入れて欲しかった。
あと、由美も同様。桐生が何故錦と喧嘩した後に「由美!!!」と叫んだのか、昔の馴染みだからかなと初見の人は思ってしまう。両片思いだった二人の関係がこれじゃ分からないじゃないですか?!!これだけだと、遥のお母さん?え?妹?は?となる。

しかし、導入の喧嘩のシーンはとっても惹かれました。また、桐生と遥の関係性を上手く表現出来ててそこは満足。
あと、喧嘩のモーションを良く表現出来ててゲームそのものだと私は感じました。特に、真島さんとの喧嘩シーンや最初のヤクザとの喧嘩のところ。とても良かった…(観劇)
真島さんかイカれすぎてたけど、イカれすぎてる真島さんが好きなので私は楽しめた笑

全体の感想
後半に行くにつれ残念すぎる…
まず初見の人では分からない作品ですね。
個人的に龍が如くが大好きすぎるので低評価はつけませんが、ちょっと残念

げら@脳内3歳

0.5凄いガッカリ

2020年12月12日

龍が如くシリーズ大好きですが観てるのが苦痛なぐらいつまらなかったです。

しじみの短い感想文

1.0これは

2020年6月24日

酷い。

ゲームを知っていても、知らなくても関係無い。

ストーリーはあって無いような物。

ゲームが良かっただけに残念すぎる。

ただ、登場人物のキャスティングと、挿入歌は悪くなかった。

REpower

3.5暇潰しに鑑賞

2020年5月23日

ストーリーも良く理解出来ずイマイチ、北村一輝はカッコ良く不死身の岸谷五郎は笑える。

windfukuchan

1.5中途半端

2019年5月21日

笑わせたいのか、かっこよく撮りたいのか、中途半端な感じ。
ストーリーも薄っぺらいなぁ。

光陽

0.5ちょっと酷いなぁ

2019年5月7日

紗栄子のくだりはイライラするだけでなんの意味があるのか分からない。
韓国人のくだりも余計。
岸谷五朗の演技が下手で、真島を表現しきれてなく、ふざけてるように見えてしまう。

ぶん三十路

2.0ださく

2018年9月25日

ゲームしてない人、全く理解出来ない。真島が狂ってるだけ〜〜

おのもん

0.5流石に・・・

2018年8月5日

これはいくらなんでも酷すぎる。キャストもマッチングしてないし監督はちゃんとゲームをやってから作品を作って欲しいです。

カスタム

1.5桐生と真島はイメージ通り

2018年1月15日

それだけ。
サエコいらない。
韓国人のくだりもいらない。

ゲームだけやってればいいや。

おこげ

3.0岸谷五朗が満点

2017年10月23日

伝説の極道、桐生一馬が殺人の刑期を終え出所。かつての恩人に会うため欲望が渦巻く神室町に来た桐生は母親を探す少女と出会い…。
再鑑賞。大事な要素を削りまくった上で一夜の話しにしてるので物語は破綻しているが岸谷五郎演じる真島の再現率が高すぎてやっぱり好き。

shotgun

1.0北村一輝の無駄遣い

2017年6月10日
なー

0.5監督さん原作したことないでしょ

2016年2月13日

実写化が失敗する典型でした。原作が好きですべてのシリーズやってますが、キャストは今では旬な人たちが数多く出演し、粒ぞろいなのに!
ストーリー構成と演出がクソすぎて最悪でした。ゲームから入った方は、桐生と遥の難しい距離感や錦との因縁を見たかった。真島はここでの活躍は少ないから、出しゃばらんでいいでしょw
あとは、サエコと塩谷のサブストーリーは謎です。原作にもないし必要だったのか。。
伊達さんにいたっては、今や孤独のグルメで活躍されてる方なのに、ほぼ活躍せずww

あっ監督さんゲームしてないのね、てことがよくわかる作品でした。作品のファンだけにもっと面白くなるはずのものが汚された感じで非常に残念です。

ねりうめ

2.5実写化は大抵ハズレが多い

2015年10月8日

ゲームの実写化なので、ゲームをやっているほうが内容が
入ってくると思います。

龍が如くは、私自身大好きなゲームで、特に4が好きなのですが、
今作の映画は、
「1の物語を省略した物+少しオリジナル」
ですので、1をやってから見たほうがいいと思います。

映画に関して言えば、面白くはないです。
ただ、真島の兄さんのキャラは、原作よりもエスカレート
しています。桐生も全然許せるレベルの見た目と威圧感があって、
キャラクターは気合入ってると思いました。

龍如ファンで、暇な時間ができたら見てもいいと思います。

ハーブ

0.5雑すぎる

2015年8月7日

安っぽいだけじゃなく、内容も演技もクソすぎる

日本の恥さらし映画

ふっし

3.0残念です

2015年6月11日

キャストはかなりそっくりなのに、
ゲーム原作ということでちょっとバカにしたような実写化です、

osamindesu

3.0安定の…

2015年4月5日

三池節です。

ゲームはしたことがないのでキャラ設定はわかりませんが、多少分からなくても然程困るのともなく…。もっと滅茶苦茶なのかと思ったら意外と普通でしたね。三池節を見慣れている、素直に楽しめる自分には問題ありませんでした。

カタヤマ

2.5真島の兄貴だけが見たかった。だけ。

2013年11月14日

ゲームもプレイしており、1は特にラストシーンですすり泣きながらやったのですが。
あの重厚なストーリーを映画に落としこむにはいささか無理難題なきが。
とりあえず「真島の兄貴が好きなんだ!」という想いだけで見てましたが、面白かったです。そこだけは。

ちらっちらっとゲームのアイテムとかが出てきたり、色んな再現度合いは高いのですが、やはりストーリーが薄っぺら過ぎて。
しかも出てくるあの一般人カップル(オリキャラ)は何がしたかったのか。

うーん。
期待はしていなかったですが、それにしても残念感。

ひちょ

1.5残念

2010年12月13日

龍が如くが大好きだったので見てみたがとても残念な感じ。
GAMEをプレイしている私が見てもストーリーを理解するのに大変。GAMEを知らない人が見たら全く意味が分からないと思う。
岸谷五郎が自分的に面白かったので+0.5点

singjay