劇場公開日 1996年10月5日

レオン 完全版のレビュー・感想・評価

5.0You will be OK in here. リュック・ベッソンが才能に溢れていた頃の名作

2015年9月27日
アキ爺

4.5オリジナル版を観たあとに完全版を鑑賞

2015年9月18日

みつき

5.0切ない

2015年7月11日

切ない…レオンの人生も、マチルダの恋の結末も…でもそんな2人の純愛は、見ていてとても心地良いものだった。名作です。

柴左近

5.0ナタリーちゃん魅力炸裂!

2015年6月17日

これ中学の時知ってから何度も観ました。
ナタリー・ポートマン演じるマチルダ凄く魅力的でカッコイイ。ナタリーの魅力全てに尽きます。レオンの渋さと敵役の男の飛んでる具合が凄い。

EMI

3.5男は少年、少女は女

2015年6月16日

初めて観た中学生の頃の僕がどこまで理解していたかは分からないが、哀愁漂う殺し屋と少女の恋愛映画だった。
完全版が良いのか悪いのか、やはり最初の失速感のあるイメージで観たら間延びはしてたけど、レオンとマチルダの関係性、少年と大人の女の恋、主導権はマチルダで振り回されるレオン、の構図は分かりやすくなっていた。ナタリーポートマンの素晴らしさは有名だけどゲーリーオールドマンの敵も記憶のイメージ通り怖くて不気味で良かった。

最初の始まり方から最後のスティングの曲まで素晴らしい映画だと思う。
覚えてるシーンがたくさんあったのは名作の証拠なのだろうな。
オリジナル版だと星4.5くらいな気がする。

奥嶋ひろまさ

3.5いい役者揃い

2015年3月5日

昔観たときほどの面白さは最早なかった。だけど、若き日のGary Oldmanがまたいい。

ちかし

4.0ナタリーポートマン目当てで...

2014年10月28日

タテスジコ

4.5世界一優しい殺し屋

2014年10月5日

ジャン・レノの人間味あふれる演技が最高でした。殺し屋は冷酷で愛がないイメージでしたが、この作品でガラリと変わりましたね。
規則正しすぎる毎日を送っているレオンを見ていると、何か物悲しい気持ちになります。しかし、ナタリー・ポートマン演じるマチルダの愛が、平凡な彼の人生を変えていきます。その2人の生活がまた愛おしく感じました。
だからこそ、あのラストに納得がいくのだと思います。

ハットコック

5.0これ程の雰囲気と風情のある作品はないと思います。 マチルダの健気さ...

2014年8月13日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館

これ程の雰囲気と風情のある作品はないと思います。
マチルダの健気さには胸が締め付けられました。

tuna

4.5名悪役すぎる

2014年5月23日

DVD持ってるけど映画館で初めて見てきた!

とにかくゲイリー・オールドマンがかっこよすぎるということを再認識しました。
あんな中年になりたい…なったらヤバイけど…

スティングも最高。95点。

moto

5.0実らない愛

2014年5月17日

とやひろ

4.5最高!傑作!

2014年5月1日

本当に面白い。
最初から最後まで引き込まれていき、最後にほんとにもっていかれる。

エンディングの音楽と映像のマッチの仕方も素晴らしい。

マチルダ役のナタリーポートマンもあの若さながら、とても美しい。

レオンよりも完全版の方が好き。
レオンではすこし❔がついたところが、断片を完全版で埋めていることで、わかりやすくなるし、スムーズにはなしがつながった。

本当に名作である!リュックベンソンの中でも最高の一本ではないだろうか。

だいこん

5.0感想

2014年3月31日

最初からすっごく引き込まれていく作品。
次は何があるんだろう、どうなるんだろう。。期待が高まっていきます。

最後は泣いてしまいました。。

面白かったなぁ。。

いろは

3.5何だかなぁ〜

2014年3月23日

マチルダ役のナタリーポートマンがまだ幼く、しかし美し過ぎました。なんて存在感のある少女なんだと。
かたやレオン役のジャンレノと、相反する二人が仲良くなっていくシーンには、
親しみを覚える。

殺し映画なので、後味は良くないが、何だか良い映画でした。

シャネルちゃん

4.0"ロリコン"という概念が作品を邪魔する

2014年3月6日

ナタポ こん時から既に美しかったんですねー。
もっとジメジメした作品かと思っていたので、冒頭のブタのシーンは「お、おう…」ってなりました。
またエンディングテーマの"Shape Of My Heart"もレオンの世界観を彷彿とさせて かなり良かったです。

かんだい

5.0レオンよりも完全版が好き

2013年11月29日

おそらくリュック・ベッソンとしても最高傑作なのではないだろうか。
前のニキータもとてもいい作品だったし、グランブルーもすきなんだけど、どれよりもこれがいい。
完全版と言いながら、実は隠しているシーンがあるような気がしてならないのだが、それを考えさせるところも含めて、とても面白かった。
ジャン・レノの戦闘シーンは秀逸で、目を離せなくなる。
純然たるアクションのための映画でないのはベッソンがフランス人というのも関係しているのだろうか。
純愛をテーマにしたところも素晴らしい。
この映画をもう一度見たくなってきた。

lotis1040

5.0描かれているのは愛

2013年11月22日

この作品で描かれているのは愛だと思います。
その愛は親子愛でもなく恋愛でもない。カテゴライズすることのできない愛です。
1人の殺し屋が少女と出会い不器用ながらも愛を与えて行く姿に涙しました。

マチルダ役のナタリーポートマンの演技に脱帽です。

さんくち

2.0ナタリーさん

2013年11月12日

なんで殺し屋なのに少女に声かけられてそれに答えちゃうの?最初は無視するくらいじゃなきゃかっこよくない。
少女はレオンに愛を教えたが、死ぬ原因もつくった。殺し屋になるのも完全に無理がある。
ただナタリーはかわいすぎる。その点

チヌテ

キャスト: 100
演出: 90
ビジュアル: 75
音楽: 90

物語も悪くないですが、ジャン・レノ、ナタリー・ポートマン、ゲイリー・オールドマンの三人の演技力とそれを描く演出は特に優れている。

不幸な家庭に生まれたまだ幼いナタリー・ポートマンと、鉢植え以外に友人もいなくて読み書きすらできなくて、どう考えても幸せな家庭に生まれたはずがない孤独な殺し屋ジャン・レノ。たまたまポートマン一家を襲った不幸な事件から巡り合った二人。ひっそりと隠れながら暮らす二人の純愛がお互いを癒しあい助け合う。
 レノが殺しをする一方で、二人でコスプレしながら物真似ショーをしたりする姿が微笑ましい。レノにとってはそれまで全くなかったような経験だろう。そうかと思えば、ホテルでレノとは親子の設定のはずだったポートマンが、「私、本当は彼の愛人なの」と上目遣いでフロントの支配人に言う場面の彼女はなんとも艶かしい。
 そんな二人はもう何よりも大切な存在となる。待つ人、待ってくれる人、一緒に過ごす人がいる。この世界において、お互いこの人しか信頼でき愛する人はいないのだ。二人で過ごす時間の描写がそれを物語る。都会の闇にひっそりと咲く純愛とささやかな幸せである。

もう一人の主要人物である、ゲイリー・オールドマンの悪役ぶりがこれまた凄い。刑事のくせにさんざん悪いことをしまくりながら、さらに麻薬中毒らしくいきなりブチギレるのがその凶悪さぶりに拍車をかける。
 レノを追い詰め全員をここに呼べと命令するときに
「全員って誰ですか?」
「ぜ・ん・い・んだーーーっ!(Eーーーーveryoneーー!)」
なんていきなり叫ぶ場面が鬼気迫るのである。オールドマンは憎たらしいタイプなんでちょっと役柄が違うが、ブラックレインの松田優作にも負けないくらいの悪役ぶりである。

とにかくそんな三人の演技力と、レノとポートマンの純愛の関係にやられました。最後のスティングの悲しげな曲も良かった。

Cape God

4.5まさに男のロマン

2012年4月4日

男には誰にでもありそうな思いを描いた作品なので、とても感情移入しやすかった。

劇中では、ジャン・レノが名演技で男のロマンを物語っている。

ナタリー・ポートマンは、まだ幼いのに、演技がかなり上手!!

この映画を見ると、筋トレをして、牛乳が飲みたくなるww

LaLaLaアクション