劇場公開日 1996年10月5日

レオン 完全版のレビュー・感想・評価

5.0今でも最高の映画

2023年10月28日

映画館でリバイバルしてたんで約30年ぶりに鑑賞。
今見ても断トツで面白い!
俳優、演出、音楽、全て最高です。
30年たったら視点変わってまた面白かった。
また20年後くらいに見たら面白いんだろーな。

かつ

4.0ナタリー・ポートマンが美少女で可愛い

2023年10月28日

22分の映像を追加した136分の完全版を観賞。
ニューヨークで、麻薬取締局の警官に自宅で家族を射殺され、隣室に住む凄腕の殺し屋レオンのもとに転がり込んだ12才の少女マチルダが、家族を殺した相手への復讐を決心し、レオンに弟子入りしするという話。

酷い警官が居たものだ。いきなり警察の麻薬取締局が容疑者宅に来て、銃を乱射し無抵抗の妻や子供まで殺すのは酷いと思った。
レオン役のジャン・レノがカッコ良かったが、生きてて欲しかった。
麻薬取締局のスタン役のゲイリー・オールドマンは憎らしいほどの名演技だった。
マチルダ役のナタリー・ポートマンは可愛いくて美しい。そして色気まである。12歳か13歳の時に撮影したのだろうが、胸が未成熟な事以外は素晴らしい女性といっていいんじゃないかな。

りあの

4.0ミルクをお持ちして

2023年10月27日

なんとなくのあらすじやラストは知っていたのですが、今回初めて観ました。
今の時代でしか出来ない作品、あの時代でしか出来ない作品、といろいろある中で、「レオン」はあの時代でしか出来ない名作だと思います。
私はとても好きな作品です。
誰が悪と言うのは難しい中で、マチルダが麻薬を燃やしたシーンは印象的でした。
また、年を重ねただけでこれから大人になると言うのは身に沁みました。
あとはもう、ナタリーが可愛いくて、演技が上手で、最高に可愛いかったです。

はらぺこ

4.5名優

2023年10月27日

リバイバル上映で鑑賞

3名の名優がスクリーンで見れる!

最高!

If anything happen to me, I like you to give her my money.

がい

5.0殺し屋と一人の少女

2023年5月13日

言わずと知れたナタリー・ポートマンのデビュー作ですね。
ジャン・レノが演じる不器用な殺し屋レオンもいい味が出てます。

そしてゲイリー・オールドマン演じるスタンスフィールドのイカレっぷり。
どれも見事です。

完全版を見たのは数年前ですが、マチルダがはっきりとレオンに愛を伝えるシーンがありましたよね?
レオンはその時、哀しい過去を語り始めたと記憶しています。
(違ってたらごめんなさい💦)

あとロシアンルーレットのシーン、私は凄く好きですね。
ナタリーの演技もかなり際立ってますが、ジャン・レノの表情もまた良いです。

結末は哀しいですが、名作であることに疑問の余地はないかと。

ナタリーは「今見ると不適切」とコメントしてるそうです。
それでも、私はこの映画好きですね。

カズユキ

4.5okey.

2022年9月15日

桜

5.0リュック・ベッソン凄い!

2022年6月30日

尊敬してた、神って思ってた!俺と同じロリコンてのを知るまでは!
気持ちわかるけど!
レオンは神!トニーレオンも好き(*´ω`*)!
最高の映画!

ミスター

5.0ストーリーを完全にしたバージョン

2022年6月30日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館、TV地上波

かせさん

3.5宙に浮いた、歪な二人。

2022年6月22日
すっかん

4.0セリフが大人

2022年2月3日

目黒シネマで鑑賞しました。うむ、なるほど、この映画が名作と呼ばれる所以が分かったような気がしました。とにかくセリフが大人でいいよね。同じ内容の映画を日本人の俳優で作るとアンバランスな感じになるけど西洋人が演じるとやはり様(サマ)になるよね。
良く分からないけど牛乳と観葉植物に拘りを持たせているキャラクター設定が良い。
また、ゲイリーオールドマン演じる薬物中毒の麻薬捜査官のエキセントリックな演技が良かった。
本当にヤバいそうな目や表情をしてました。

canghuixing

4.5「マチルダの圧倒的美しさ」

2022年1月30日

目黒シネマで鑑賞。
ジャンレノ×ナタリーポートマン

とにかく演技力が出演者全員Sランク 焦ってる場面だと汗が必ず出ている。 凄い。

とにかくナタリーポートマンが美しかわいい。
少し児童ポルノ感が否めないが それもまたくすぐるところか?
平手友梨奈を1番初めに見た時の衝撃と似ている(全然違うって言われるかもしれないが)

マチルダはこの映画を見たことない自分でも知ってる名前というところがこの映画の凄さ

レオンはこんなに牛乳を飲んで腹壊さないのか。 腹筋をあんなにしていたのはあの時の為だったのか?笑
かわいいところもあるのがレオンの良さ

観葉植物はフェイクぽかった

ジャンレノは広末涼子の友達っていうイメージ笑

12歳の少女の復讐劇 だが 非常に内容もシンプルでよくある「どういうこと?」感は全くない
笑えるところもある。

オススメの映画なに?って聞かれた時に候補にあがる作品

幕張豊砂の弟

5.0マチルダは境界性パーソナリティ障害の女っぽい

2021年11月9日

レオンはアクション映画でも恋愛映画でもなんでもない。境界性パーソナリティ障害の女に振り回されるアホなおっさんの末路が描かれているだけ。結果だけに着目すると、マチルダにかかわった人間全てが不幸になっていて、マチルダだけが生き延びている。この手の怖い女が一定多数いるので世の中は面白い。

似たような作品で有名どころと言えば、タイタニックなんかもそうです。

この境界性パーソナリティ障害の女を知っている人といない人とでは映画に対する評価も見方も変わるだろう。

関学にチー牛はおらんのんじゃ

5.0殺し屋と少女

2021年10月12日
P.N.映画大好きっ子さん

5.0大人になっても人生は辛い?

2021年9月8日

マチルダのこれまでの過酷な生き様と、これからの未来に対する漠然とした不安が顕著に表れているこの台詞が、
終始艶めかさを帯びた12歳の少女から唯一本来の子供の部分を感じられる指折りの場面で、とても好き。

リングトリック。まさかこれが伏線だったとは…

s hi

5.0エンドロールに流れる物悲しいスティングの歌が素敵です

2021年8月9日

リュック・ベッソンの最高峰はこれでしょう。ただ、気になるところはアパートが綺麗すぎるところかもしれない。神経質そうなレオンの部屋はいいけど、マチルダの家庭はもっとゴチャゴチャしていないとなぁ。アパート全体も犯罪者が住んでるような匂いが感じられない。ま、DEAが荒らした後と対比させるためでしょうけどね。

「ベートーベンは好きか?」と聞くオールドマンは、その年に『不滅の恋/ベートーヴェン』に出演してるってところもおもしろい・・・レオンとマチルダのゲームで「雨に唄えば」のジーン・ケリーを当てるところも、その前に映画を観ていたという伏線がいきていて好きですなぁ。リングトリックという伏線も繋がっていたのですね。

3.5マチルダ

2021年7月12日

「ニキータ」に続くハードボイルド作品。
銃撃戦が続き、ラストもなかなかなスケール。
孤独な二人が心を寄せ合っていくストーリーもいいが、主演二人の演技が良かった。
特に、ナタリー・ポートマン。子供の時からこんなに美しくて演技もエモいとは!

SpicaM

3.0マチルダがカワイイ。

2021年5月22日

洋画に挑戦シリーズである。フランス映画見たことないかも。よく聞くタイトルで前々から気になっていたが見た。

※少女の家族がなぜか、麻薬取締官に惨殺される。なんで!?公的機関がなんで人殺しするの?家族皆殺し、正当防衛にもならんし。意味わからんと最初に首をひねる。

※レオンと少女の不思議な関係がはじまる。2人の関係性がみどころ。

※悪役の取締官が特有の感じのキャラクターづくりも際立つ。

※主人公の少女マチルダはいったいいくつなんだ?かなり幼い。とても美しい顔立ちでキュートだった。少女趣味はない。最近知り合った、女性に少しだけ面影を見た。全然違うけど。

※殺し屋の性だろう。最後は殺されてしまう。予想はついた。人気の映画のようだがあんまり、よくわからない。少女と純粋なオヤジの殺し屋の物語。女性にはロマンチックなんだろうか。よさはよくは、わからない。

銃殺は一発で人が死ぬので見ていてあまり気分がよくない。マシンガンとか大嫌い。殴り合いアクションなら好きだ。

れいすけ(休眠中)

5.0永久保存版🙆‍♂️

2021年5月15日

良い映画だと思う。

@Jankichi@

4.5足りないものを補い合う2人

2021年5月14日

名作とは知ってたけど、いやーよかった。

あくまで、マチルダには手を汚させず、愛を知る

で、ラストのマチルダからのプレゼント。いーね。

構成自体はものすごくシンプルだけど、観れてしまう、、、

んー、、良作

82/100

yuta

5.0久々

2021年3月30日

DVDを引っ張り出して鑑賞。配役、ストーリー共にカンペキ。

ぽっぽ