劇場公開日 1989年2月25日

レインマンのレビュー・感想・評価

0.5差別映画

2019年10月24日

トムクルーズの演技は素晴らしいと思います。
ダスティンホフマンの演技は障害者を侮蔑しているようで、とても見苦しいと思いました。
これが、アメリカの真の姿です。

アサシンⅡ

4.0すごく引き込まれた

2019年8月29日

最初はチャーリーの自己中加減になんだこいつ?と思ってレイに当たり、スザンヌと喧嘩したりとにかくワーワーしてる感じだったので、この調子でずっとみてるのしんどいなぁと思いながらみてましたが、2人で時間を過ごすにつれて、チャーリーの気持ちや行動が変わっていく部分にすごく引き込まれました。とっても深い映画だったなぁと思います。レイがとっても魅力的だった。
2人とも演技がすごいと思いました。

たきも

4.0演技がいい

2019年8月28日

二人の味のある演技が見てて飽きないし組み合わせが面白い。アメリカの良さを感じさせてくれる。

あま・おと

4.0分かり合えない悲しさ

2019年7月4日
go-chan

3.0タイトルなし

2019年5月19日

いくら兄弟とはいえ自閉症の人が、会ったばかりな人にひょこひょこついていく次点で、映画についていけなくなった…

もーさん

3.0演技は素晴らしい

2019年3月25日

自閉症の兄と潰れそうな会社を経営する弟が次第に心を通わせ合う様を描くストーリー。
ダスティンホフマンの演技は名演です。役になりきれる凄さを感じます。
ストーリーの点では、 心の変化・機微が分からないです。結果的に弟は兄弟愛に目覚めますが、その変化がどのタイミングで起きたのか釈然としないです。見逃しただけか…機会が分からないあれば再確認したいです。

マルコ・ヨドガワ

4.0兄弟愛

2018年11月15日

父親の遺産目当てで今まであったことのなかった自閉症の兄(ダスティンホフマン)と弟(トムクルーズ)が数日過ごす中で心が通じ合う心温まるストーリーでした。

最初の方は自閉症という当時まだ世界的にも知られてなかった時に理解が出来ず上手く接することができないのが観てて辛かったけど徐々に理解し心が通じ合い最後はしっかりとした兄弟関係を気付けて本当に良かった。

父親の子(弟トム)に対しての対応で境遇を考えると父親が憎かったと思うが兄と一緒にいることによって結果的に父親の愛情をしっかりと最後には受け入れていたところも人間的に成長していてうまく構成させた物語でした。

Jayro Zeppeli

4.5名作です。

2018年11月2日

これは名作です。
感動します。
そしてなによりダスティン・ホフマンの演技が素晴らしい。

光陽

3.5切ない

2018年10月22日

チャーリーがカジノでレイモンドを抱きしめようとするも、拒否られた時の寂しそうな表情、そして最後の別れがあまりにあっさりしたものをみると、チャーリーの家族愛が、永遠の片思いのようで切なかった。

レイモンドは最初先生がいっていたように、感情を理解できない。なのに、そのレイモンドから「親友チャーリー」と言われたり、一瞬でも心が通ってる!と思えるシーンがあると、もしかして‥と期待をして、永遠に片思いをしていくんだろうなチャーリーは。って切なくなってしまった。

ハル

4.0Who's on first. 心にじんわり。

2018年9月30日
アキ爺

4.0ロードムービーとしても名作

2018年8月16日

絶縁状態の父が死亡したことを聞いたチャールズは遺産目的で葬式に参列するが、そこで聞かされたのは自閉症の兄の存在だった…。
舞台を機に再鑑賞。ダスティン・ホフマンの演技に注目されがちだが金として見ていた兄を徐々に家族だと感じ始めるトムの繊細な演技も好きな作品。

shotgun

3.5心温まる

2018年7月30日

学生時代に観た気がするけど改めて。トム・クルーズの艶やかさ…!そしてダスティン・ホフマンは満場一致の天才です。レイモンド→レインマンは、グッとくるよね。ダンスのシーンとか、パンケーキシロップのシーンとか、名場面がたくさんある。

みな

4.5兄弟の絆

2018年7月16日
はな

4.0何度も観たくなる名作

2018年7月6日

何度も観たくなる名作です。ダスティンホフマンの演技は素晴らしく、トムは若くて可愛い〜!!お金しか頭になかったトム演じる弟チャーリーが次第に兄弟愛に目覚めていく様子が心に響きます。カジノのシーンは爽快で、1番楽しいシーンですね。それとレイモンドが、チャーリーの頭をポンポンっと撫でるシーンが好きです。唯一お兄ちゃんらしい行動ですね。偶然一つ前に観たソムニアはレインマンからヒントを得た気がする...

サラ

3.5変わってないはずなのに

2018年4月18日

ダスティン・ホフマンのキャラクターは映画が始まってからずっと変わっていないはずなのに、なぜか見れば見るほど魅力的に見えてくる。
細かな指摘や、当たり前を当たり前と思わないものの見方はこの映画独特の魅力だと思いました。

ハワイアン映画道の弟子

5.0名作すぎる

2018年2月4日

ひぃちゃん

5.0不朽の名作

2017年12月9日

人生で初めて泣いてしまった映画、年に一度は見たい作品です。

ぱとりさん

3.0ハズレなし。

2017年10月11日

ダスティンホフマン見れるからなぁ。
あのカジノのやつはあれは驚異的な記憶力があればあんなことできるんだろか。
ああゆう突出した能力がなければトムクルーズの場合はなんか結局兄弟として打ち解けてなさそーだなと思うと悲しくなる。

スベスベマンジュウガニ

2.5暴行記録ワロタ

2017年7月9日

暴行記録ワロタ

タウン

1.5名作ですよね⁉︎

2017年6月11日

かの名作が全く面白くなかった私に映画を語る資格があるのかな⁉︎
まぁ、人それぞれ好みはあるしね^_^

おのもん