劇場公開日 2024年3月8日

3.0紫禁城予習としては最高

2019年9月1日

故宮博物院観光の予習として鑑賞
その意味では最高の映画
有名な即位式は勿論、脇道まで色々抑えている。
「あのシーンで使われていた場所だ!」という楽しみ方もできるし、
逆に映画のシーンで紫禁城の構造が理解できなかった部分が現地でわかって嬉しくなることも

映画としては圧倒的な映像美と重いストーリー
溥儀の人生をドキュメンタリータッチで描けばこうなるのだろう

桜滝

4.0タイトルなし

2019年6月8日

ジョン・ローン演じる愛新覚羅溥儀
時代に踊らされた彼の激動の人生
金をまとった紫禁城の塀の中と
色のない土埃の外の世界
絢爛豪華スケールの大きさは圧巻
他国から見た戦時期の日本の描かれ方に
考えさせられるところがあったり
紫禁城・西太后・宦官等
魅惑的な世界には興味津々
歴史小説を読みふけった思い出が

lily

4.0壮大なスケール

2019年1月14日

壮大なスケールで描かれた歴史大作。
紫禁城での幼き皇帝の即位式のシーンは圧巻でした。

光陽

4.0圧倒的!

2018年6月17日

圧倒的な物語の壮大さと激動の人生、ドラマチックな展開がとても面白かったです。
しかし、陰鬱で長尺だから少々見るのが辛い、中盤などはちょっと見ることを諦めるレベル。
しかし、そんな短所もラストシーンで全て忘れるっていうぐらい素晴らしいラストでした。

ハワイアン映画道の弟子

4.0清朝最後の皇帝、愛新覚羅溥儀の生涯を描く。かなりの長尺ですが、それ...

2018年4月30日

清朝最後の皇帝、愛新覚羅溥儀の生涯を描く。かなりの長尺ですが、それを感じさせないうまさがあります。アカデミー賞総ナメも納得。
それにしてもなんと波乱に満ちていることか。激変した当時の中国情勢を知ることもできます。相変わらず日本は悪役です(笑)
皇帝とは幸か、不幸か?なってみたい気もします(笑)

はむひろみ

5.0繰り返し見ています

2018年2月16日

子供の頃、テレビで見ました。音楽も映像もストーリーも素晴らしく子供ながらに感動して、それからもこれ以上の映画にはなかなか出会えません。DVDを購入したので今でも時々見ています。ジョンローンもメチャクチャカッコいいし、何度見ても飽きないです。

モロッコガール

3.5映像は凄い

2017年7月23日

甲斐性のないダメ人間の生涯が描かれている。
といいたいところだけど特殊すぎる環境で育った人を責めるのは酷か。
歴史の被害者ということだろう。

面白いかと言われると悩ましい内容だけど、
壮大な歴史物という意味では文句なし

もりり

良いのだが

2016年1月11日

みんな英語しゃべってるのが違和感あるなあ。やっぱり。

buckaroo

3.5壮大

2016年1月11日

史劇ではあるが、多分にフィクションも含まれる、紫禁城の王位お披露目のシーンは圧巻、何も知らないお坊ちゃんが、さ迷いながらも自分の道を歩こうともがく、更に時代に翻弄され、一見何もかも失うが、何となく自由を与えられる、文革にて今度は与えて側が罪人にさせられる時代、永遠なんて物はないだろう、少しテンポが遅く感じたが長くは無かった、日本人以外英語なのは残念

マス

3.5歴史に翻弄されたラストエンペラー溥儀を描いた大作です。 しかし面白...

2015年12月16日

歴史に翻弄されたラストエンペラー溥儀を描いた大作です。
しかし面白いかと聞かれると微妙ですね。

やまぼうし

4.0感慨深い

2015年12月12日

偶然にもスクリーンで上映されてることに気付き足を運んだ。

歴史的な知識量が昔と異なることもあり、非常に感慨深いものがあった。反日感情の源的な史実を垣間見ることができる。

ジョンローンの演技、史上初の紫禁城での撮影、その他邦人俳優など見所多し。

トゥレクンダ

5.0翻弄される人生

2015年9月29日

溥儀の人生、全てが周りの思惑で動いている。自ら選択したことは、何かあったのか?
日本の歴史にも関わる方のなので、おすすめします。ベルトリッチ監督の他の作品見てますが、映像やカメラワークが素晴らしいです。

norikof

3.0まるでタイムスリップしたように

2015年9月15日

清国の終わりを観ることができます。
ラストエンペラーの生涯が描かれた作品。歴史に名を残す人というのは、えてして壮絶な人生を過ごしたんだな。
蒼窮の昴を読んで、観たくなった映画。

とまとのなっちゃん

.さん
2015年6月24日

日本人なら見た方がいい作品だと思う。いかに溥儀を利用し、彼を不幸にしたか知らなければならないはず。教科書でかじり、傀儡皇帝かわいそー、なんて軽すぎる。ひたすら周りに自分の道を決められ、改革しようにも許されず、不憫な人生を送った主人公には同情心しかわかない。社会不適合者だったらしいし。運命変えられない人って現実にいることを実感。映像と音楽は素晴らしくて、ラストシーンも久々に感動するものだった。空しいものではあったけれど。来春中国留学のとき、紫禁城行きたい。

4.5完成度の高い作品

2015年5月22日

非常によくできた作品です。ただ、他の評価5に比べると、心を揺さぶられるほどの感動にはあと一歩届かなかったので4.5とした。

ジョニーデブ

4.0ベルトリッチの気品

2014年11月1日

随分前にビデオで鑑賞したことありますが、リバイバル上映に合わせてスクリーンで再鑑賞しました。私はイタリア人監督のカメラの美しさにいつも惚れ惚れするのですが、流石ベルトリッチですね。舞台が満州でも砂漠でも、スクリーンが芸術的になります。スクリーンで鑑賞して本当良かった。

恥ずかしながら満州の歴史をほぼ知らなかったので、本作を鑑賞して満州の歴史を少し理解できました。満州族の文化が煌びやかでユニークで、100年前には世界中にユニークな民族が沢山残っていたと想像します。

あの激動の時代に溥儀にもあんなに沢山の時代の波が押し寄せて、一人の人間の人生としては過酷でした。王政が倒れる時には皆殺しになるor自決すると思っていたので、貧しく惨めになっても死に損なっても結果的に自死せずに生き続けた溥儀になんとも言えない愛しさを感じてしまいました。自分で靴紐を結び自転車に乗りかつて自宅だった紫禁城に出かける溥儀に。

権力を失い財産を失い文化を失い、全てを失った王様の物語なのに景色もジョン・ローンも美しく気品がありました。溥儀の心象に気品があるからなのでしょう。これが、ベルトリッチです。

満州国について、もっと勉強します。

ミカ