劇場公開日 1993年12月11日

「大きな失恋しても大丈夫 また頑張ろうと勇気をもらえます そんな映画です」めぐり逢えたら あき240さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0大きな失恋しても大丈夫 また頑張ろうと勇気をもらえます そんな映画です

2021年9月10日

1993年公開の大ヒット映画

ロマンティック・コメディの名作です
ノーラ・エフロン監督、トム・ハンクスとメグ・ライアンが主演
黄金のトライアングルです

恋人たちの予感の脚本で名をあげたノーラ・エフロンが監督になって2本目の作品
もちろん本作でも脚本を書いてます
エフラン監督は昔、ワシントンポストで記者してたそうですから、アニーは監督を投影しているのでしょう

劇中、ケーリー・グラント主演の1957年の映画めぐり逢いがなんども会話に登場したり、名場面がビデオに映ってたりします
原題よりも、そちらを活かした邦題の方が秀逸です

こちらも名作中の名作で女性に刺さる映画の典型として扱われています
もしこの作品をまだ未鑑賞でしたら、出来るならば、本作より先にこちらをご覧に成られて下さい

特段、本作を先に観ても問題は有りませんが、感動がより増幅されます

めぐり逢いの感動を引用してくるのですから
テコの原理みたいなもので、NY の夕暮れのスカイラインにエンパイヤステートビルのシルエットが見えるだけで、もうウルウルくるのはそれです
めぐり逢いを観てないとこうはなりません

友達の妻がクライマックスのくだりを涙ながら話すのですが、それは画面のこちら側の観客も同じなのです
本作のクライマックスに向けて、私たち観客の感情を揺さぶって涙腺を緩めに掛かってくるのです

ウォルターがケーリー・グラントの真似するのですがとっても似てて笑います
これも笑いが増幅してます

ハッキリいってズルいです
だって他人のふんどし作戦じゃないですか
(これ誉め言葉です!)

めぐり逢いが女に刺さる映画なら、特攻大作戦が男に刺さる映画として劇中で扱われます
この部分はめぐり逢いを観ていない観客が置いてけぼりにならないための工夫でスマートな方法です

が、ここはやはりゴッドファーザーの方が良かったと思います
なので、ユー・ガット・メールではゴッドファーザーに変更されています
というか、恋人たちの予感ではゴッドファーザーを引用していたのですから戻したというべきですね

MFEO
Made For Each Other
解読できたのはやっぱり運命なのかも?
運命の二人
お似合いぐらいの意味よりは強いかも知れません

有名ソウルコーラスグループのマッハッタンズに、I Was Made For youという佳曲があります
これと似た表現です
昔バーでこの曲を聴いていた時、「自分の為に神様が作ってくださった人だと思った女性がいた」と、酔っぱらった勢いで白状したことがあります
すると隣の女性から「そこはなぜ自分はその女性の為に神様に作られたのだと考えないの」とやり込められたことを思い出しました

Each Other なんです
つがいとして神様がお作りになられたんです

神様が定められた運命の二人なのですから、ウォルターやヴィクトリアのような並みの人間には太刀打ちできるわけもないのです

ジョナがキューピッドだったんです
神がサムに遣わされたのです

自分にはキューピッドはいない?
アニーには、ベッキーがいたじゃないですか
見た目はアレですが彼女もキューピッドです
あなたの周りにもきっといます

本当に心から愛していた経験があるなら、それが失われても、また心から愛せることができるはず

大きな失恋しても大丈夫
また頑張ろうと勇気をもらえます
そんな映画です

ラストシーン
バレンタインデーのライトアップでハートマークが赤く光るエンパイヤステートビルの夜景
地上の光が星空に変わって、やがてアメリカの形になります

運命の人はきっといる
この広い国のどこかにという監督からのメッセージです
行動する勇気が運命をもたらすのです

蛇足
ジョナがNYに行くとき乗っていたのはビジネスクラス、サムはエコノミーでした
ちょっと笑いました
ジェシカやるなー