劇場公開日 1938年8月3日

赤ちゃん教育のレビュー・感想・評価

4.0昭和13年のドタバタ喜劇

2024年2月3日

日本ではエノケン、ロッパのころの作品。
この配役なのにスクリューボール、つまりドタバタ喜劇でした。
ヘップバーン先輩の変幻自在なオテンバ演技はさすが大女優の切れ味であのグラント先輩をグイグイ引張ている印象です。
ハワード先生の演出もテンポ高速でAFI100入りも頷けます。

越後屋

3.0縁なき衆生は度しがたし。

2022年11月20日

本人は本人の世界で生きているので、何とも思わないのでしょうけれども。
しかし、まともに取り合おうとすると、大変な目に遭うのは、こちらですよね。
その意味では「過去と他人は変えられない」というのは、一面の真理をなのかも知れません。

赤ちゃんを教育するような無理難題ー。
それが本作の題名(邦題)のゆえんでしょうか。

talkie

2.0赤ちゃんはでてきません、ベビーと言う名のペットの豹です・・

2020年8月1日
odeonza

5.0最後の「よしとするか」で良いんじゃないと思ってしまう私は浅はかでし...

2020年7月10日

最後の「よしとするか」で良いんじゃないと思ってしまう私は浅はかでしょうか?笑
なんでこうも魅力的なんだろう。。
役者の手癖がすごい。

ほぼぼーぼぼーぼぼ

4.0これをスクリューボール・コメディという

2020年1月30日
もーさん

5.0いやー面白かったー、腹抱えて笑いました

2018年9月21日

「赤ちゃん教育」を観ました

いやー面白かったー、腹抱えて笑いました
「フィラデルフィア物語」も観ましたが、同じ出演者でも数倍面白い
キャサリンヘップバーンの魅力が最大限に発揮された傑作だと思います
台詞脚本のこなれ方が半端ない
またそれをみごとに自分のものとして演技していて素晴らしい
ケーリーグラントもめぐり逢いとか北北西に進路をとれとかシャレードみたいなスカした大物然としたおじさんでなく、こんなコメディ出来るんだというのも驚きでした

ところで原題のBring Up Baby はベイビーを連れて来てでストレートなんですが
なんで邦題が赤ちゃん教育になったのか謎
きっと豹のベイビーとキャサリンヘップバーンを掛けてるんでしょうけど
教育は彼女が真面目で固すぎるハドソン博士をくだけた人格に教育するって意味合いなのでしょうか?

ともかく見事なスクリューボールコメディ=ドタバタラブコメでした

あき240

1.0何なのこれ?

2016年7月23日

つまらない。
くどくて、会話はうるさく、テンポが悪い。ヒロインはただウザいだけで魅力がない。
これが名作なの?
同じスクリューボールコメディでも、フランク・キャプラの「或る夜の出来事」はとても楽しめたので、ジャンル自体が苦手というわけではない。

monogusataro

4.0呆気にとられるハイテンション!

2016年1月2日

気ままなスーザンに振り回されるデビッド。
呆気にとられるハイテンション!最後の最後までみっちりドタバタ、楽しかったです。
ハワード・ホークス監督のスクリューボールコメディーの名作、1937年の作品です。

ケイリー・グラント、キャサリン・ヘプバーン主演。
キャサリン・ヘプバーンがとてもキュートでした、けっこう体張っていてビックリです。
ケイリー ・グラントもちょっと気弱なハンサム博士を好演です。

ドアを開けるとそこには‥!ベビーちゃんはとてもいい子でカワイかったです。

グッドラック

3.5爆発的ではない笑い

2015年1月5日

今のコメディの感覚とは、だいぶ違っているので、最初は観ていて、そのリズム感に戸惑ったんですけど、時間が経つと、このスクリューボールコメディに可笑しみを感じられるようになりました。でも単にコメディであれば、やっぱりルビッチとかの方が面白いですかね。
とはいっても、これだけコメディのアイディアが満載で、少しも飽きさせないのは、さすがホークス監督ですね。
そうしたコメディ要素より、むしろ私が驚いたのは、一瞬、キャサリーン・ヘップバーンが美しく映されている時でしたね。ヘップバーンが失意で泣いた後にケーリー・グラントに愛を語るシーン! そこでの二人の構図が何だか感動的なほどに美しくて魅了されました。

チャーリー