劇場公開日 1998年1月24日

ブレーキ・ダウンのレビュー・感想・評価

3.5都市伝説をそのまま映画にしたような一本

2023年10月14日

カート・ラッセル。あんまり好みではないのに、なぜか彼の主演作はたくさん見ている。中でも、この映画は良かったほうだと思う。いわゆる巻き込まれ型のサスペンスで、最後までテンポよく話がつながって行く。プロットの面白さで引っ張ってくれる。こう言う被害者を演じさせたら、カート・ラッセルはがぜん光ると思うのだが。

うそつきカモメ

4.5こんな犯罪が

2023年1月13日

実際もかなりおきていると思うと本当に恐ろしい。
警察や他の住人が犯罪者とグルというストーリーは、観ていて得もえられぬ恐怖をかんじた。

REpower

5.0スピルバーグの「激突」を軽く超えた傑作。

2022年12月11日

劇場公開時、あの「激突」に匹敵する衝撃作として宣伝されていた。しかし、劇場で鑑賞すると、かの作品を遥かに凌駕するサスペンスアクションの傑作だった。
正直、「激突」は時代の変化もあってか、ビデオ鑑賞した時その面白みを感じれなかった。製作当時に鑑賞すれば、またちがったのかもしれない。同じく「恐怖の報酬」なんかもやはり近年の様々なサスペンスの秀作に触れてから見ると古臭さは否めず、物足りなかった。

とにかく本作はただのサスペンスではなく、アメリカが抱える社会的病理も描いているところに作品としての深みを感じた。あの犯人像の描き方は実際「テキサスチェーンソー」を彷彿させるし、アメリカ社会の闇を感ぜずにはいられなかった。
一見、普通の良き家庭人を装っている犯人グループが実は家族に内緒で収入の足しにするための悪事を重ねていた。実際ありえそうな話だけにリアリティーが感じられ、恐怖感も増長される。
それを観客に見せてからのクライマックスのカーアクション。
正直、カーアクションで恐怖を感じたのは後にも先にも本作だけである。異常な犯人たちに追い詰められるただのか弱い一般人の夫婦がはたしてこの絶対絶命の危機を脱することが出来るのか。
ラストまで一切緊張感が途切れないサスペンスの傑作。

レント

3.5知らない人について行ったらダメって子供の頃に教わらなかったの?

2022年6月27日

新車のジープで引っ越し㊥の夫婦が、エンジン故障により砂漠で立ち往生。
通りすがりのトラックに乗車した妻が、そのまま消息を絶ってしまう。
妻を探しに奮闘する夫の主人公を描くスリラーアクションかな。

■冒頭で掴みはOK
古い映画なので、面白くなさそうかも~って思いながら見てたんだけど
嫁が失踪してから気になりすぎて最後まで飽きずに見た

■夫婦に多少イラつく
中盤まで夫がマヌケすぎてイラつくし、嫁も銃あるくせに撃ちもせずに
騒いでるだけ。最後にあんな一撃するくらいなら撃ちなさいよって思ったw

■普通にあり得そうな事件
新車に乗ってて、ナンバーがマサチューセッツ州ってだけで金持ち確定され嫁が誘拐される。
しかも警察官も加担する町ぐるみの犯行なんて・・アメリカの荒野だったらありそうだよね。

■出てきた人全員悪者?!
バーのお客さんや銀行員まで悪者ってことでOK?
誰が味方で誰が悪人か分からず、みんな怪しく見てしまうw

■一般人にしては体力ありすぎな夫
嫁を救うためなら、普段の倍以上の体力が湧き出るのかも知れないけど
すっごい体力ある人ですね。私の旦那なら最初のフェンスで諦めてるゎw

思ったより面白かったです!

Leo★/R

3.0米国の悪人の典型‼️❓

2022年4月16日

悪役が死んで、これほど溜飲が下がること、それほどない。
何気に、良い出来の映画なのかも。
ハラハラドキドキしたし。
悪いやつら、何人殺してるの、米国南部に百人くらいいそうですけど、いるかも。
多分、正義が🦸‍♀️🦸‍♂️かつのは映画だけかも。
テレビの録画なので、この辺で、また。

アサシン5

4.0シンプルによくできている

2022年3月15日

主人公が活躍しなきゃアメリカ映画じゃないと思わせる作品。
アメリカが舞台であるため、なまじリアリティーがある。知らない人にはついていかないことを改めて知る。
登場人物が全員怪しく見え、警察も信用できない。信じられるのは己自身。

自分がもし同じ立場になったら、周りの言うことに納得し、疑うことなく終わりそう。

最後の奥さんの行動もどれほどの恐怖を味わっていたかがうかがえる表現でとてもよかった。

to

3.0こんなん観たら、

2020年3月19日

フリーでアメリカに旅行はしたいと思わない
怖すぎる

JK

4.0等身大の主人公が、必死に行う闘いが必見

2020年1月20日

田舎道で車が故障してしまった夫婦。レッカーを呼ぶため通りかかったトラックに同乗した妻が消息不明になってしまい、主人公は妻を探して奔走する・・・と言うストーリー。

カートラッセル主演のサスペンス映画です。正直、あまり期待せずに見始めたのですが、良い意味で大きく期待を裏切りました。
前半は、行方不明になった妻を心配する夫がメイン。不安、焦燥、不信。そんなシーンが随所に散りばめられています。また見ず知らずの片田舎の不気味さが映されています。
犯人が姿を現した後半はアクションシーンへと転調。アクションといっても、ヒーローではない等身大の男性が命がけで行えるアクション。それだけにクライマックスのカーチェイスも含めて手に汗握るシーンの連続で見ごたえがあります。
サスペンス好きなら、鑑賞して損がない映画だと思います。

よし

4.5意外にスリリング

2019年6月6日

まったく先の読めない展開
ミステリアスでスリリング
リアル感満載のカメラワーク
かなりの秀作とみた

未読

5.097年の作品には見えないけど

2019年6月5日

「SAVE THE CATの法則」で「難題に直面した平凡な奴」ストーリーの一例として紹介されており、たまたまCSでやっていたので見た。
そしたら何年か前に一度見ていたのを思い出した。そうそう、あの街に行くシーン好きだったんだー
「難題に直面した平凡な奴」ってつまり、王道のスリラーものじゃんね…

これも数あるアメリカの田舎のヤバさ(怖い)を背景に利用した作品で、「悪魔のいけにえ」を思い出すシチュエーション(惨劇にあらず)もあったり。
画面も含めて到底97年には見えず、いい意味で70-80年代のジャンルものみたいな骨組みをがっちり押さえて、気の利いたセリフとシーン作りで、1秒たりとも無駄な時間がない93分。
私が娯楽映画に求めるものがほぼ完璧に備わっている職人芸。
はじめは周囲から理解されず孤立する主人公、オチはわかってるのにハラハラするクリフハンガーやアクション、少なくともその間だけは現実を忘れて没頭させてくれる時間。
見終わった後は、主人公とともに出かけた旅から帰ってきたというなんとも言えない充実感…

別にこれをみて人生に得るものがあるとか、時間が経った後も繰り返す思い出す(ラストシーンを除き)ような「名画」でもなく、深遠なテーマが潜んでるわけでもない。
だけど、お客の期待にきっちり応えておつりが出るほどきちんとしてる。本当にすばらしい。
まずは敵側がちゃんと賢く、しっかり悪い。
それだけでこんなに豊かな気持ちになれるんだから本当にありがたい。

ipxqi