劇場公開日 1999年12月11日

「【”虚無的な日々を送る冴えないサラリーマンが無自覚に脳内で創造したモノ。”デヴィッド・フィンチャーワールド炸裂作品。】」ファイト・クラブ NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5【”虚無的な日々を送る冴えないサラリーマンが無自覚に脳内で創造したモノ。”デヴィッド・フィンチャーワールド炸裂作品。】

2021年9月29日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

ー 原作未読。ー

◆感想
 ー 今更ながらなので、端的に。
   但し、今作は2度観ると面白さは倍加すると、個人的に思います。ー

・サブリミナル効果という言葉が、劇中で何度も使われる理由。

・現状の冴えないサラリーマン生活に屈託を覚えている”僕”(エドワード・ノートン)の固有名詞が出て来ない理由。そして、劇中彼のモノローグが延々と続く理由。

・移動途中の機内の”僕”の臨席に座った、石鹸販売の男タイラー(ブラッド・ピッド)が”僕”に、”世の中でフツーに使われているものから”爆弾”は作れる・・。”と言うシーン。

・鬱屈した生活を、”一対一の戦い”で、肉体を傷つけながら(自傷行為)、生きている意味を感じ取る男達の姿。

・マーラ(ヘレナ・ボーナム=カーター)と”僕”と、タイラーの関係性の描き方の妙。

<再後半になって、”僕”と、タイラーの関係性が明らかになって行くシーンの見せ方の巧妙さ。
デヴィッド・フィンチャーの作品の中では、最後半までは難解さが際立っているが、その後の展開と、”僕”が日々フラストレーションを抱えていた消費社会に対する、痛烈な皮肉を表したラストシーンの爽快さは、図抜けている作品である。>

シネマディクトさんのコメント
2021年11月29日

NOBUさん、分かりやすいレビュー、ありがとうございます。なるほどガッテンでした!

シネマディクト
talismanさんのコメント
2021年9月29日

二度見しないと訳分からないままでした!

talisman