劇場公開日 1988年4月16日

となりのトトロのレビュー・感想・評価

3.5全世代に愛される名作

2018年9月21日

まだまだアニメーションに対する評価が高くなかった時代に、いくつもの映画賞を受賞し、アニメーションへの理解を高め、宮崎駿の名を日本中に広めたという、日本映画界のみならず、世界の映画界にとっても重要な作品。

批評家受けが良かったから、多数の映画賞を受賞したんだろうけど、特に子供受けが良い印象。
トトロやネコバス、まっくろくろすけのキャラクターも良いけど、やっぱしメイちゃんの存在も子供受けが良かった理由かも。
当初は姉妹ではなく1人の予定だったらしいけど、姉妹にしたのは正解だったかもね(^^)b

同時上映だった『火垂るの墓』チームに主要メンバーを持ってかれたらしいから、トトロチームは大変だったろうなぁ~
って、『となりのトトロ』と『火垂るの墓』で約3時間。同時上映って、休憩無しだったのかな?

それにしても、糸井重里の声にはいつまで経っても慣れない(^_^;)

ってゆーか、アメリカ版は、サツキの声がダコタ・ファニング、メイの声がエル・ファニングなんだね~

n.yamada

3.5有名だけどちゃんと見たことなかったのでアラサーでようやっと鑑賞 よ...

2018年9月17日

よくあんな可愛らしいバケモノ思いつくよな…
トトロと喪黒福造がリンクする
烈火カンタのばあちゃん担

こな

4.028歳になってから見ると

2018年9月13日

久しぶりに見たら、終始切ない話だった
母と離れて暮らす姉妹
母の代わりに妹の面倒を見る姉
田舎

トトロや他の仮想の生き物も、何故いるのかや伏線も気にならなかった。昔の田舎なら居たのかなと思えてくる

Daiki Sugiyama

2.5こういう家いいなーと思うけど虫がやばそう。 小川が近いから蚊多いや...

2018年8月20日

こういう家いいなーと思うけど虫がやばそう。
小川が近いから蚊多いやろなぁ。
ムカデもでかそうやし。
毛虫も落ちてきそう。

かぼはる

5.0サツキおねえちゃんも頑張っているんだよ!

2018年8月19日

やっぱり何度観てもトトロは大好き!
セリフを全部覚えてしまった人も多いのではないでしょうか?(笑)

メイちゃんとサツキちゃんの可愛さが、画面いっぱいに表現されていて、幸せな気持ちに包まれますね!

大人になって改めて見ると、サツキちゃんがメイちゃんのお母さん代わりになっていたことに感動…。
メイちゃんのワガママを全て受け入れて、精一杯大人の姿を見せています。

それでも、所々子供っぽいところがチラチラ見えるから、愛おしい…!
小さい頃はメイちゃんばかりに目がいっていましたが、大人になるとサツキちゃんの頑張りに目が移っていくのですね。

そんな、大人目線で観てしまったトトロでした(笑)

ガーコ

3.5大人になって見ると違うなぁ。

2018年8月17日

子どもも大人も楽しめる傑作ですね!

ぽこにゃん

5.0今更という感じですが

2018年5月5日

見るたびに、トトログッズを買いたくなる。
そのくらい良い作品。

何か言うのもちょっと。

ひぃちゃん

4.5もっとも子供に見せたい作品

2018年3月29日

日本の昔懐かしい田舎の風景の中で子供達と不思議なお化け(?)との心暖まるお話。
何回観ても飽きないし心洗われる気持ちになる。
個人的にはネコバスが一番好き。
でも実際に会ったらマジ恐いと思う。

トラ吉

4.0トトロっトトロ!

2017年12月15日

金曜ロードショーで何回も観てる。何回観ても飽きないし、感動させられる作品だと思います。
まっくろくろすけが好きです!

kepon

5.0子供と一緒に観たいって思える作品

2017年5月9日

弟が大好きで、子供の頃何回も何回も観ていました。
大人になって改めてみると、心になんだかジ~ンとくるものがある、良い作品だなぁと思いました。

子供と一緒に観たいって思える作品でもあります。

ちあき

4.0大人になっても

2017年1月30日

大人になってからまた見ると違った発見がありますね。おもしろいです。
都市伝説が色々とありますが真相はどうなんでしょうね。

nnk

4.5大人になってからまた見直してみた

2016年12月18日

忙しい日々に追われて身を削っていく毎日を送っていた自分なりになにか忘れてはいけないものを思い出せた気がします。
声優も素晴らしいですね

まるまつ

5.0大人になることも大切だけど、子供心をあえて大切にすることも大切な事...

2016年11月29日

大人になることも大切だけど、子供心をあえて大切にすることも大切な事を、めいちゃんから教わりました。

スピード感溢れて、わくわくドキドキする仕掛けがたくさんありつつも、見終わった後元気なれる作品。

たくさんの方に愛される作品になりますように。

このみ

3.0ジブリ美術館の予習

2016年8月25日

綺麗な田舎の風景に
子供の頃に戻った気分で
見入ってしまいました。
わたしのおばあちゃんの家も
辺境の地にあるので
私が子供の頃まであんな感じでしたが
今は空き家が並び
田んぼも雑草が私の背より伸び
荒れ果ててしまいました。

タテスジコ

5.0ジブリの中では大好きな作品。家族で感動。

2016年7月5日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

ジブリの中では大好きな作品。家族で感動。

tsumumiki

1.5宮崎駿には時間を操る能力でもあるのかな

2016年7月1日

これみて驚き!88分だって!
えぇぇえぇぇえぅぇふぇ!???
体感的には3時間越えだった
シンドラーのリストより長い映画初めてみたわ思たのに、たった88分?
それほどつまらなくて退屈だったのかな、よくわかんないや
とにかく長い長い。いつ終わるの?って感じよ

saron

4.5何回見ても飽きない、自分も経験したい体験。トトロとの出会いで自分が...

2016年3月22日

何回見ても飽きない、自分も経験したい体験。トトロとの出会いで自分がどう感じるの知りたくなる。
田舎に住みたくなります。

yurlo9

4.0引っ越してきて鬼ごっこするところ、 お花屋さんになるところ、 メイ...

2015年10月20日

引っ越してきて鬼ごっこするところ、
お花屋さんになるところ、
メイとトトロの鬼ごっこからの初対面、
かんたが傘あげるところ、
ネコバスのるところ、

あげだしたらきりがない、
基本全シーン大好き!!

MIKU

5.0宮崎映画の代表作

2015年3月1日

とにかくこの映画はすべてのアニメ映画で最高の作品だと思う。とにかくたのしく、懐かしく、ほのぼのして癒しの映画である。のほほーんとできる映画ではこれ以上のものはないと思う。真っ黒くろすけなどとても子供が不思議がるシーンなどたまらない。ポニョもなかなかだと思うがこの作品にはいま一つ及ばない。音楽もとても作品に合っているし映像も素晴らしい。最高です!

casiopea

5.0ノスタルジー。

2015年1月31日

小さい頃に何度も何度もビデオテープで見てたけど、大人になってからちゃんと見直したことなかったなと思って金ローで見ました。
ジブリは全般的に大人でも子供でも楽しめるけど、トトロはその最も良い例だよね。サツキとメイ達を見て、かつて幼かった頃の自分と重ねてもはやトトロのストーリーとは別のところで感動してしまう。.
私のおばあちゃんの家も田舎で、無駄に広い家で、まっくろくろすけが出てきそうな謎の2階へ続く階段があったりして。そんな思い出を思い出しながら、あぁ自分はもうトトロが見えないんだと悲しくなった。ババアだな(笑).
帰省できなかったこの夏、かわりにトトロで帰省気分を味わえました。

せつこん