劇場公開日 1986年12月6日

「か、かわいい…(*'▽')」トップガン とみいじょんさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0か、かわいい…(*'▽')

2021年6月15日
鑑賞方法:映画館、VOD

言わずと知れた、全世界を熱狂させた映画。

もう、かっこういいの、なんのって…。
 やんちゃさ=背伸びした強がり→本当の恐怖と相棒を失った自責・喪失感→そんな自分に打ち勝って、本当の男になる、その間自分を支えてくれる存在に気づき、助けて助けられてという本当の強さを知るという、王道の成長譚。

それが、CGじゃなく、米軍の全面的協力を得て、本当の飛行等の映像を織り交ぜて描かれる。

OPからつかまれる。”伝説の”と言われるのも納得。
 荘厳に始まるトップガンのテーマ。クレジットのバックには、オレンジ色をバックに、シルエットで映し出される戦闘機と離陸着陸のために黙々と働く男たち。トムキャットの車輪。徐々に高まる期待。そしてDanger Zoneに変わる頃、陽が昇り、人々と戦闘機の姿がはっきりと見え、やがて機体は空を舞う。そこからDanger Zoneの歌そのままの緊迫した展開へ。
 ここだけでも満腹。何度も見返してしまう。

抜ける空の青さ。雲の厚み。海の輝き。時に虹のように見える光。
そして最高にアゲアゲの音楽。バラードでさえ、ロマンチックかつアゲアゲになる。
サントラだけでなく、機体のエンジン音?等、より効果的に響くように加工してあるそうな。
そんな舞台装置に、見劣りするどころか、光る男たち。もちろん、その筆頭格はトムクルーズ様。
はぁ、もうため息しか出ない。

なんだけど、最近の渋さが加わったお姿を見慣れているせいか、主演のトム様がかわいく見える。
1粒で2度おいしいって、このこと?
再見する価値があると思います。

とみいじょん
琥珀糖さんのコメント
2022年10月20日

はじめまして 琥珀糖です。
この度はありがとうございます。光栄です。
よろしくお願いします。

琥珀糖
2021年6月17日

コメント返信有難うございます!11月が待ち遠しいです。アイスマンもみたいです。

2021年6月16日

仰る通り、レビュー読みながら、Danger Zoneが流れてます。格好良いの王道だと思います。

2021年6月16日

とみいじょんさん
仰る通り、レビュー読みながら、Danger Zoneが頭の中で流れてます。格好良いの王道だと思います。