劇場公開日 1974年4月13日

追憶(1973)のレビュー・感想・評価

4.5あの曲の出だしを聴けば切なさが甦る…

2020年5月9日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、TV地上波

ケイティはずっと愛しているのに、思想(といってもいいのかな)は変えられなかった。これは恋愛映画というより社会派映画でもあります。

レッドフォード氏はただの恋愛モノには出演しないなぁ、サンダンス主宰しただけあって骨太な映画に出ますネ!・・・とは言っても、
バーのカウンター席で眠っている白い軍服姿の彼は、どの映画よりも美しい😍~
そしてバーブラも、こんなに綺麗でチャーミングだったのかと認識させられた1本です💓

ちなみに米ドラマ「SEX AND THE CITY」の中で4人の女性主人公がレストランで、好きな映画はこの「追憶」だったと、"the way we were"を歌うシーンがあり、「そう、そうなのよ~!」と共感しながら観ました。

ねこ太ん。

3.5大人になってからはラストの二人の万感の想いがよく判るようになりました。

2019年12月10日

大学時代のシーンが一番良い。ボート部の練習か何かでロバート・レッドフォードが漕ぐボートがすべるように川面を進んでいく姿にバーブラの歌う『The Way We Were』が流れる冒頭のシーンが一番心に残る。(あくまで初見のときの感想)

もーさん

5.0ケイティーは手放す気はなかった!

2019年12月6日

初めて見たのは高校生の時でした。ちょっと背伸びをしたかったのと、
ストライザンドが好きだったからでしたが。
ロバート・レッドフォードも・・・。

アメリカでの赤狩りの歴史を知ったのもこの映画ででした。
その後、何度もテレビ放映を見て、なんでハベルなんていうカッコイイやつと
別れたのか全然理解できませんでした。

カッコイイのはロバート・レッドフォードが演じたからで、
よく考えたらどうしようもないやつですよね~(笑)
かなり最近、気がついたのですが、ケイティーは最初から最後まで
一度もハベルと離れる気はなかったのですね。
気が付くの遅っ!

ラストが切ないですね。

Bird

3.5ジェニファー・ローレンスと瓜二つ

2019年7月30日

個人評価:3.5
とても大人のメロドラマだか、どの部分がテーマなのかは私には分からなかった。それはまだ自分が子供だという事だろう。
最後に流れるテーマ曲。ただ傷つくだけの思い出なら忘れたい。そのフレーズの歌い出しに大人の愛の感情が込められている。追憶の彼方に閉じこめたい過去の恋人。悲しい最後。
主演のバーブラ・ストライサンドが、ジェニファー・ローレンスと瓜二つなのも、ある意味で見所。

カメ

2.5価値観の違う男女

2018年6月14日

・政治思想が強い女性は厄介だよなあ
・二人が共有した学生時代の思い出のフィルムを見るシーンが印象に残った

mimiccu

5.0切ない余韻がいつまでも続く。何気ない場面のセリフや仕草ひとつひとつ...

2015年8月20日

切ない余韻がいつまでも続く。何気ない場面のセリフや仕草ひとつひとつにも意味がある。ラストシーンは秀逸。

音楽を聴いているだけで様々なシーンがフラッシュバックする。

たまらなく魅力的な映画。

tsumumiki