劇場公開日 2008年1月19日

「続編にしては良作です。」28週後... dobubobaさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5続編にしては良作です。

2008年7月23日

何故にこの映画を見たかったかというと、この作品が「28日後・・・」というダニー・ボイル監督の名作ホラーの続編であることがメインの理由です。ダニー・ボイルはイギリスで撮った「トレイン・スポッティング」で成功し、ディカプリオ起用し大金はたいたハリウッド作品「ビーチ」で失敗し、しかしながら低予算でイギリスで撮影した"28 days later"で見事復活、「やっぱこの監督はすげぇや」と言わしめました。この映画はアイデア一発のゾンビ映画で、めちゃめちゃ早いスピードで走るゾンビがマジで怖かった大傑作でした。(まだ、見ていない方には強くおすすめします。)

この続編は監修ダニー・ボイルではありますが、監督は私の知らない人・・・。でも、主人公は「トレイン・スポッティング」のベグビー役でブレイクしたロバート・カーライル。面白いのでは?と思わせる要素と、うむむな要素が混在しています。しかーし、ホラーファン、前作のファンを自認する私としては、見ないわけには行かず、IMDbの評価もすこぶるよく、見てきたわけです。

と・こ・ろ・が・・・・

惜しい!とにかく、惜しいのです。確かに私が高校生だったらおもろいと思ったかもしれませんが、如何せんいい大人で、しかも科学者でもあるわけで、ある一点が、ちょっとそれは・・・という一点が私の中でのこの映画の評価を下げてしまっています。残念・・・。ただ、ホラーの続編としてはどっかで誰かも書いていたけど、エイリアンの続編のエイリアン2くらいのいい出来栄えだと思います。

ちなみに、ヘリコプターが出てくるシーンがいつぞやに見たGrind Houseと激似。アイデアぱくった訳じゃないだろうけど・・・。

dobuboba