劇場公開日 2000年2月26日

「フランク・T・J・マッキー‼️」マグノリア 活動写真愛好家さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0フランク・T・J・マッキー‼️

2023年7月23日

私にとってのトム・クルーズ最高の映画‼️私にとってトム・クルーズはピート・マーヴェリック・ミッチェルでもなく、イーサン・ハントでもなく、ジェリー・マグワイアでもなく、"セックスの教祖" フランク・T・J・マッキーなのです‼️「ツァラトゥストラはかく語りき」のメロディに乗って初登場するシーンの衝撃‼️ " 誘惑してねじ伏せろ" " お◯ンを手懐けろ" "悲劇を演出しろ" ‼️サイコーです‼️監督の天才ポール・トーマス・アンダーソンにしても映画として一番優れていると思うのは「ゼア・ウィル・ビー・ブラッド」なのですが、一番好きな映画はこの「マグノリア」です‼️死期が迫ったテレビの大物プロデューサー、彼が昔捨てた息子、プロデューサーの若い妻、看護人、癌を宣告されたテレビのクイズ番組の司会者、彼を憎む娘、彼女に一目惚れする警官、番組でお馴染みの天才少年、過去の栄光にしがみつくかつての天才少年・・・相互に無関係の10人以上の男女が出会い、すれ違い、それぞれの物語が1つに繋がっていく‼️この作品を語る上で欠かせないのが、女性シンガー、エイミー・マンの名曲の数々ですね‼️監督が彼女の歌を聞いて作品の方向性を決めたと語る通り、映画の雰囲気やテーマにぴったりとハマッていて、私が考える世界最高のサントラの一つです‼️一つ一つの物語がホントに胸を打つ名場面の連続なんですけど、トムが死にかけた父親に涙ながらに語りかけるシーンや、司会者の娘と警官のキスシーン、そして「Wise Up」というエイミー・マンの曲の"もう止まらない" という歌詞を登場人物全員が歌い出すシーンなんか、ホント感動的で忘れられません‼️結局人間は未完成であり、常に未熟‼️未熟ゆえに過ちを犯し、後悔する事ばかり‼️そんな登場人物たちの罪を洗い流し、再出発へと導いてくれるのが、クライマックスの◯◯◯の大雨なのです‼️旧約聖書にもある通り、神様はたまにそんな粋な奇跡を起こしてくれます‼️この作品は登場人物全てに共感でき、自分もこれから頑張っていこうと勇気づけてくれる "心の友" な映画‼️これからもしょっちゅう "心の友" に会いたい‼️

活動写真愛好家