劇場公開日 2022年10月28日

「感無量(T_T)」ロード・オブ・ザ・リング 王の帰還 ホビットさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0感無量(T_T)

2023年2月20日

ああ!これで完結してしまうんだな、感無量!!感慨深い!凄く良かった!
今まで観た映画の中で1番好きな映画シリーズです。こんなに壮大なスケールの大きな作品、一体どうやって終わるんだろう?ちゃんと終わるんだろうか…
…杞憂でした。
大満足で自分も中つ国の住人になった様な没入体験をし、一緒に旅をしている気分を味わいました(T_T)
数々の散りばめられた名言。目頭も心も熱い!胸が熱くなりました!!

『指輪物語』の原作を読もうと思い挑戦したものの文体が自分には合わず、
20年ほど前の映画の登場に心が躍った。
ピーター・ジャクソン監督、映画にしてくれて本当にありがとう!

当時の劇場で、なんて見事な世界観なんだ、、、!登場人物1人1人がキャラが立ってて、心情が、流れ込んてくる…!
素晴らしい音楽も相まって盛り上げてくれました。
サムの献身的な寄り添う力、弱々しそうなのに折れないフロド、圧倒的不利を物ともせず味方を鼓舞するアラゴルン、闘う姫エオウィン〜✨✨
あなた方にどれ程力を分けて貰ったでしょう。。。
ありがとう!!
そして〜メリーやピピンのクスッと笑える場面とか全体を通して緊張と緩和のメリハリがあり、良かった!

最後に、この映画を作って下さった皆様、本当にありがとうございましたm(__)m
いつかまた大スクリーンで観るのを楽しみに!!

ホビット
ホビットさんのコメント
2023年2月22日

おお〜…CBさん!そうか、そうかも知れないです。ありがとうございます✨✨
ホビット庄の説明だったのかな、冒頭の言い回しが小難しい感じだったのです。昔の話なんでよく覚えてませんが、イメージとしては極端に言えば「〜候」とか。日本語訳が悪いのかと思い、辞書片手に、第1部は英語で読みました。そのあとはギブアップ。映画にはないちょっとした、でも長いエピソードとかもあり、イメージするのに時間がかかりまして。これを映像化してくれた監督には感謝しかありません🥹

ホビット
CBさんのコメント
2023年2月22日

> 原作を読もうとしたものの、文体が自分には合わず

もしかしたら、ですが、冒頭の「ホビット庄」が長くかつ単調だから、かもしれませんよ。既にホビットさんは、そこ読まなくても知ってるので、すっ飛ばせば、そこから楽しい世界が始まるかもしれない、と感じました。あくまでも、もしかしたら、ですが。

CB