劇場公開日 2022年10月28日

「大団円」ロード・オブ・ザ・リング 王の帰還 hyvaayota26さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0大団円

2022年11月4日

セオデンやエオウィンなど脇役もいいんだなあ。
「人間の男には殺せぬ」のところかっこいい。
メリーとピピンも大活躍で、ガンダルフのようにホビットたちが愛おしくなる。

フロドを背負うサム…世界を救ったのはサムだよ!最初からサムでよかったかもしれない!でもサムのフロドへの忠誠心はなぜ?

一人ひとりの俳優がほんと良くて、みんなのこと好きになる。お互い信頼しあってるんだろうなあというのも伝わる。成功するシリーズはこれがあるんだろな。

力の指輪を見た後だと、ガラドリエルの微笑みも意味深い。いろいろ大変だったんだね…

戦闘シーンは前作のローハンの方がよかったな。ミナスティリスの高さや地形を活かしたシーンはおもしろい。悪霊を味方につける案は斬新。緑のやつわーって死んでるからなんでもあり。ファラミアの隊が無駄死にさせられたのが悲しすぎる。アラゴルンやセオデンが戦闘前に部隊を鼓舞するのがかっこいいんだなー。

アルウェンのエルフのお姫様ぶり。アルウェンと見せかけてのエルロンド登場ウケる。エルロンドの親心も切ないし。

アラゴルンは前作で思わせぶりだったくせに今回はエオウィンに冷たくてがっかり。なんだよ!ただの気まぐれかよ!

長めのエンディングも嬉しい。名残惜しいから。終わるとさみしい。

ファンタジーは大好きなんだけど、王権神授説や血筋の話は受け入れられないな。

王の帰還はいろいろ詰め込んでまとめた感もあるからふたつの塔が一番好きかもと思った。

hyvaayota26